Гарантированный спрос

20 мая 2013, 00:00
  Сибирь
Модернизация позволит компании «КПД-Газстрой» вдвое увеличить объемы вводимого жилья

Сразу два крупных проекта компании «КПД-Газстрой» — застройщика в сегменте «эконом-жилье», возглавляемого экс-зампредом Законодательного собрания Новосибирской области Евгением Покровским, — на общую сумму 4,3 млрд рублей получили одобрение регионального инвестиционного совета. Их включили в реестр приоритетных инвестпроектов региона, благодаря чему они будут реализованы на условиях господдержки.

Проект «Модернизация завода «КПД-Газстрой» направлен на удвоение объемов производства изделий крупнопанельного домостроения (КПД). Если сегодня компания производит КПД в количестве, достаточном для строительства 80 тыс. кв. метров жилья эконом-класса в год, то после завершения модернизации в 2016 году эта цифра возрастет до 150 тыс. кв. метров. «Завод у нас достаточно пожилой — с 1950-х годов прошлого века. По­этому акционеры приняли решение о проведении его комплексной модернизации. По сути, речь идет о создании нового производства, использующего самые передовые мировые технологии, — рассказывает председатель совета директоров ООО «КПД-Газстрой» Виктор Будилов. — Модернизация будет производиться без остановки производства. То есть внутри старого будем строить новое, не сбавляя существующих темпов строительства».

Несмотря на максимальную автоматизацию новой линии, инвестор заявил об увеличении численности сотрудников с 631 до 913 человек. Общий объем инвестиций в этот проект составит 1,9 млрд рублей, из которых более миллиарда — собственные средства компании. Переговоры о предоставлении кредитов ведутся с ВТБ и Номос-банком. Учитывая, что после завершения проекта выручка «КПД-Газстрой» возрастет с 1,7 до 4,8 млрд рублей, срок окупаемости проекта не превысит шести лет. «Реализация этого проекта ложится в русло той ведомственной программы, которую мы приняли по развитию стройиндустрии. С увеличением объемов строительства и повышением требований к строительным объектам нужны новые технологии. А это предприятие как раз основано на новых технологиях. Не вызывает сомнения, что эффективность предприятия станет другой», — резюмировал губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

Второй проект — строительство на территории промышленно-логистического парка (ПЛП) Новосибирской области завода теплоизоляционных материалов на основе штапельного базальтового волокна. Для его реализации инвестор создал отдель­ную компанию — ООО «НПО «Базальт». По словам представителя инвесторов, Виктора Будилова, для Новосибирской области новый проект будет уникальным. «В отрасли сложилась парадоксальная ситуация. Сегодня во всех крупнейших центрах России существуют предприятия, производящие утеплители на основе базальта. Новосибирская область — единственный регион, где этого нет. Наша идея — восполнить этот пробел, учитывая, что базальта на территории региона в достатке. Материал получается тяжелым и объемным, везти его из других регионов — дорого», — констатировал Будилов. НПО «Базальт» намерен производить порядка 70 тыс. тонн или 670 тыс. кубометров продукции. Первую очередь проекта планируется сдать в 2015 году, вторую — в 2017-м. Стоимость предприятия составит 2,4 млрд рублей, из которых один миллиард — акционерный капитал. Срок окупаемости — семь–девять лет.

Потребителями продукции станут строительные компании, производители сэндвич-панелей, а также частники. Предприятие будет экологически чистым, с использованием электрических плавильных печей, а не угольных, как у многих конкурентов. НПО «Базальт» уже договорился с администрацией ПЛП о приобретении в собственность 26,2 га. «Я, безусловно, поддерживаю этот проект, — заявил министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин. — Нестерпимой является ситуация, когда 500 тыс. кубометров теплоизоляционных материалов ежегодно ввозится на территорию Новосибирской области, притом что мы имеем сырье для его производства. Радует, что размещение производства планируется на территории ПЛП, но это накладывает определенные обязательства в части энергоснабжения этого проекта». НПО «Базальт» рассчитывает на 6 МВт. Министра и инвестора успокоил Василий Юрченко: «Смею вас заверить: все, что связано с предоставлением земельного участка, тех общеплощадочных коммуникаций и ресурсов, будет обеспечено к моменту ввода». По словам губернатора, НПО «Базальт» не закроет растущие потребности региона в стройматериалах, и в ближайшее время стоит ожидать появления новых подобных проектов. После выхода обоих предприятий на полную мощность бюджет региона ежегодно будет получать до 410 млн рублей налоговых платежей.