Мэр Омска не конфликтует с интересами

20 мая 2013, 00:00
  Сибирь
Прокуратура заподозрила мэра Омска в занятии бизнесом

Прокуратура Омска заподозрила мэра города Вячеслава Двораковского в незаконном предпринимательстве. Информация, подписанная исполняющим обязанности прокурора Сергеем Картавцевым, основана на положениях ФЗ-273 «О противодей­ствии коррупции», согласно которым лица, замещающие муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующими субъектами независимо от их организационно-правовых форм. В то же время проверка показала, что Двораковский, избранный 16 марта 2012 года председателем омского горсовета, а 17 июня — мэром Омска, является одним из учредителей в ООО «НПО «Мостовик» (с долей 5,84%), ООО «Сибирский лифт» (1,56%), ООО «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства «Мостовик» (75%) и ООО «СервисГазЭксплуатация» (75%). При этом договор доверительного управления на доли уставных капиталов всех этих коммерческих предприятий был подписан им лишь 12 сентября 2012 года. До этого момента — 12 апреля, 25 мая, 10 июля и 10 августа — состоялись собрания участников НПО «Мостовик», на которых присутствовал и Двораковский со своей долей 5,84%. «Таким образом, действия по участию Двораковского В.В. в собраниях участников ООО в период с 16.03.2012 по 12.09.2012 года являются нарушениями, выразившимися в несоблюдении запретов, предусмотренных федеральным законодательством», — заявили в прокуратуре. Кроме того, по данным ЕГРЮЛ, мэр входит в правление товарищества индивидуальных застройщиков «Мостовик», в уставе которого есть пункт о коммерческой деятельности в виде «сдачи в аренду, наем или продажу недвижимого имущества, входящего в состав кондоминиума».

Дело в том, что омское НПО «Мостовик», где Вячеслав Двораковский долгие годы работал главным инженером (то есть, по сути, был вторым лицом — после главы компании Олега Шишова) является крупнейшим в регионе, да и одним из крупнейших в стране строительных холдингов. Объем заказов, которые «Мостовик» осуществляет только для Омска и которые оплачиваются, соответственно, из городского бюджета, составляет сотни миллионов рублей. И ряд таких конкурсов на приличные строительные объемы холдинг выиграл уже в период мэрства Двораковского.

На прошлой неделе информация, подготовленная прокуратурой, была вынесена на заседание комитета по регламенту и вопросам организации работы Омского горсовета. Причем заседание, прошедшее 14 мая, было экстренным — оно не стояло в расписании мероприятий, как все другие, на сайте горсовета, члены комитета были уведомлены о нем только за день, а бумаги получили только вечером накануне. Более того, обсуждалась возможность сделать его закрытым. Но в комитет, помимо руководителя горсовета и двух его замов, входят также председатели всех остальных комитетов и лидеры фракций, каждый из которых, пусть и поздно, но получил весь комплект документов. Так что утаить суть претензий прокуратуры было бы невозможно. Поэтому отвечать на силовой «наезд» мэр и его команда решили открыто.

Прежде всего, и сам градоначальник, и депутаты не стали рассматривать претензии правоохранителей к периоду работы Двораковского председателем горсовета: надо было, дескать, предъявлять это, когда он возглавлял парламент, а сейчас время ушло. Что же касается собрания НПО «Мостовик» от 10 августа, то мэр в письменном ответе на имя нынешнего председателя горсовета Галины Горст сообщил, что в его ходе было принято лишь одно решение, касающееся создания филиала в городе Калининграде: «Данное решение носило технический характер и не могло привести к конфликту интересов по территориальному признаку». Примечательно, что сам Двораковский в заседании комитета не участвовал, но в том же ответе отметил, что в ТИЗ «Мостовик» «не предусмотрены уставной капитал, доли (паи, акции) не определены. Соответственно, передать в доверительное управление доли участия, паи, акции не представляется возможным». Тем не менее, к ответу была приложена выписка из протокола общего собрания членов товарищества от 6 мая, где в составе правления Двораковский уже не значится. Как утверждает мэр, действующим законодательством не определен срок, в течение которого он был обязан «передать принадлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия) в доверительное управление».

Тем не менее, обсуждение на заседании комитета было бурным. Лидер фракции «Единой России» в горсовете Николай Чираков сообщил, что «едучи сюда, получил, наверное, 17 или 20 звонков, и все спрашивали — вы там что, мэра едете снимать, или как?». В официальном заключении правового управления горсовета чуть ли не половина текста посвящена отсутствию оснований для досрочной отставки мэра. Председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов сравнил товарищество индивидуальных застройщиков с ТСЖ или ЖСК, обществами собаководов или аквариумистов, где в принципе не может быть какого-либо конфликта интересов с деятельностью мэра. Коммунисты (в комитет входят три члена КПРФ) требовали создать специальную рабочую группу, которая занялась бы изучением этого вопроса более тщательно. Согласный с ними эсер Игорь Антропенко спрашивал: не связаны ли большие объемы городских заказов у НПО «Мостовик» с особым отношением к этой компании Вячеслава Двораковского? Большинство депутатов согласились с тем, что здесь есть вопрос по этике, но с точки зрения закона конфликта интересов уже быть не может — доли переданы в управление, а из правления ТИЗ мэр ушел. В конце концов семеро членов комитета по регламенту проголосовали за то, что вопрос исчерпан. Словом, ложки нашлись, но осадок остался.

Материал подготовил Марат Исангазин, главный редактор газеты «Коммерческие вести» (Омск)