Золотодобыча в мире: 2012 год

20 мая 2013, 00:00
  Сибирь

Мировая золотодобыча в 2012 году показала умеренный рост

Увеличение составило 1,5–2%, а добыча достигла 2,7–2,75 тыс. тонн золота (это оценочные данные, отражающие добычу из недр и попутное золото). Выпуск металла значительно возрос в Китае (на 11,3%), России (на 7,75%) и Канаде (на 5,15%), в Перу только на 0,6%. Однако добыча существенно снизилась в ЮАР (–6,1%), и незначительно, на единицы тонн, в США, Австралии, Индонезии, Узбекистане и Гане.

Двадцать крупнейших золотодобывающих компаний мира формируют более 50% мировой золотодобычи, но средний темп прироста общей добычи золота у топ-20 компаний оказался отрицательным, он составил –3,67% в 2012 году.

Все крупнейшие транснациональные компании — Barrick Gold, Newmont, AngloGold Ashanti,Gold Fields, Kinross Gold, GoldCorp, Newcrest и др.  — по разным причинам, которые мы опишем ниже, снизили объемы добычи. В то же время заметно улучшили позиции китайские производители — China National Gold Group, Zijin Mining, Shandong Gold. Положительную динамику показывает российская «Полюс Золото», канадские Yamana и Agnico–Eagles Mines.

Поскольку выпуск драгоценного металла в мире хоть незначительно возрос, а ведущие компании (с добычей 50 тонн в год и выше) показали снижение, то основной причиной «компенсации» и даже увеличения мировой золотодобычи стали резко увеличившиеся объемы добычи у десятков компаний с объемами годовой добычи от 5 до 25 тонн. Эти производители в течение последних лет активно вводили в эксплуатацию крупные и средние объекты и, соответственно,  обеспечивали резкий прирост добычи. Среди таких компаний — Eldorado Gold, OZ Mineral, Antofagasta, Osisko Mining, Centamin и другие, в том числе и российские — Petropavlovsk и «Полиметалл» (в таблице 2 данные по ним приведены справочно).

Цена и добыча

За последние десять лет цена на золото возросла почти на 450%. Примечательно, что мировая золотодобывающая отрасль за этот период увеличила выпуск золота только на 5,5–6%. Наблюдаемое в апреле падение цены на золото на 10%, воспринятое многими как трагичный перелом на финансовом рынке, уже через два дня сменило вектор. Сейчас цена отыграла позиции: унция золота теперь стоит на Лондонской бирже уже 1 433 доллара.

Многие, лет десять назад предположив, что цена золота будет доходить до 1 700 долларов (и только всего 363 доллара за унцию в 2003 году), посчитали бы, что это позволит начать освоение огромного количества новых объектов или нерентабельных месторождений, и значит, наметится резкое увеличение мировой добычи. Но этого не произошло, хотя минерально-сырьевая база во многих золотоносных регионах мира, как традиционных, так и новых, позволяла это сделать. Другими словами, существует ряд взаимосвязанных между собой факторов, которые нивелируют связь между резким ростом цены на золото и ростом золотодобычи.

Первое — запаздывание в прошлом роста цен, когда вплоть до 2000-х годов цена фактически равнялась издержкам добычи золота, а для многих разрабатываемых рудников вообще была ниже.

Второе — отсюда последовали недостаточные расходы на геологоразведку и, соответственно, небольшие и запаздывающие (в том числе зависящие от результатов геологоразведки) капитальные вложения.

Третье — существование определенного дефицита квалифицированного технического персонала.

Четвертое — промышленная инфляция, отражающаяся на стоимости оборудования,  материалов и ресурсов, необходимых золотодобывающим предприятиям.

Пятое — постепенное ухудшение качества руды и средних золотосодержаний, что вызывало закрытие и неполную выработку многих месторождений.

Шестое — запаздывание в разработке и внедрении новых технических методов, позволяющих нивелировать усложняющиеся горные работы и переработку новых типов руд.

Седьмое — временной лаг, который требуется для введения объектов в эксплуатацию даже при самой высокой цене унции металла.

Кроме того,  оказывали влияние и внешние факторы  (геополитические, социально-экономические условия), особенно в новых районах освоения (Центральная Африка, Южная Америка, юго-восточная Азия и Океания), а в ряде случаев и чрезмерные экологические ограничения.

Золото в приоритете

Суммарные резервы топ-20 компаний (в таблице 2 приводятся данные по категориям резервов proven&probable, почти аналогичным нашим C1 и C2) составляют более 30,4 тыс. тонн золота, а количество месторождений, содержащих эти объемы металла, превышает 500. Если соотнести эти резервы с данными US Geology Society о располагаемых резервах во всем мире (52 тыс. тонн, хотя точность сведений USGS не самая высокая, по нашим оценкам, около 70–80% от реальных), то оказывается, что крупнейшие мировые компании располагают 58% резервной базы золота планеты.

Но в отношении качества этой сырьевой базы мы можем наблюдать почти драматическую ситуацию, когда тренд цены на золото перекрещивается с резким снижением средних содержаний золота в руде. Среднее золотосодержание по всем объектам мира сейчас приблизилось к 1,5 грамма на тонну, по сравнению с двумя граммами в начале 2000-х годов. Соответственно, значительно возрастают издержки на добычу и переработку руды — темпы их роста сейчас почти аналогичны темпам роста цены на золото. Так, с конца 2005 года цена на золото возросла на 230%, а средние издержки — почти в два раза. Основной причиной их увеличения является именно ухудшение качества руд, включая снижение золотосодержаний, а второстепенной — повышение оплаты труда, стоимости энергии, других ресурсов и материалов, налоги.

Тем не менее, золото остается приоритетным металлом для проведения геологоразведочных работ и последующего освоения месторождений. Как отмечает авторитетный специалист по минерально-сырьевой базе благородных металлов, заведующий отделом в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном институте благородных и цветных металлов (Москва) Борис Беневольский, «золотые» проекты по сравнению с цветными металлами и другими полезными ископаемыми, как правило, отличаются более низкой удельной стоимостью строительства, не требующего громоздких сверхмощных горно-металлургических производств, создания масштабной инфраструктуры и, что немаловажно, характеризуются более коротким сроком окупаемости инвестированного капитала.

Поэтому месторождения золота, даже если они небольшие, остаются привлекательными для разных типов инвесторов.        

Подготовил Иван Семягин (ИЭОПП СО РАН)