БИФ назовет проблемы своими именами

Спецвыпуск
Москва, 27.05.2013
«Эксперт Сибирь» №21 (376)

C 17 по 19 июля 2013 года в Республике Бурятия состоится IV Байкальский информационный форум — заметное событие на медийной карте России. Участники БИФ-2013 будут обсуждать пути реализации стратегии информационного общества в Российской Федерации и рассмотрят широкий круг вопросов — от внедрения цифрового телевидения, новых информационных технологий и роли СМИ в информационном обществе до создания и функционирования электронных библиотек и музеев.

«Байкальский информационный форум проходит в четвертый раз и носит международный статус, потому что в его работе помимо журналистов из различных регионов России участвуют журналисты из Монголии и Китая, — говорит заместитель руководителя Администрации главы и Правительства Республики Бурятия по информационной политике и связям с общественностью Ирина Смоляк. — Предыдущий форум состоялся в 2011 году».

По словам Ирины Смоляк, в нынешнем форуме будут сохранены три основных дискуссионных направления — информационные технологии, средства массовой информации, информационные технологии в сфере культуры. Последняя секция, в частности, обсуждает вопросы, связанные с информатизацией библиотек и музеев. «Что касается СМИ, то здесь будут два основных направления — оба они связаны с видением будущего развития средств массовой информации, — говорит Ирина Смоляк. — В рамках форума пройдут мастер-классы, семинары, круглые столы. Подтвердил свое участие в форуме заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин. Также в Улан-Удэ приедут представители агентства по печати и массовым коммуникациям. Замечу, что все это проводится при активном содействии национальной ассоциации телевещателей (НАТ). С их помощью мы уже проводили круглые столы по развитию цифрового телевидения в России».

В рамках грядущего БИФа запланировано несколько мастер-классов по телевизионному мастерству, которые проведут журналисты федеральных телевизионных каналов. О судьбах печатных СМИ и разработке новых проектов для традиционных СМИ будут размышлять эксперты Олег Гант (//newreporter.org) и Всеволод Пуля (интернет-версия «Российской газеты»). Ожидается также приезд большой группы специалистов, которые поделятся на многочисленных мастер-классах, круглых столах и встречах с участниками своим видением перспектив развития средств массовой информации — как печатных, так и телевизионных.

«Хотя Форум имеет некоторый образовательный уклон — это не главное, — считает Ирина Смоляк. — Главное — обсуждение перспектив. Сегодня одна из основных проблем СМИ — уход большой доли читателей в Интернет. Поэтому уникальность Байкальского информационного форума не в образовательной составляющей, а в редкой возможности открыто обсудить перспективы развития массовых коммуникаций, посмотреть на тенденции, новые мировые тренды, на то, как развиваются СМИ на других территориях. Наш форум направлен, прежде всего, на обсуждение опыта работы наших российских СМИ и, конечно, на обмен таким опытом».

В нынешнем году на Байкальский информационный форум соберется около 500 человек, из них более сотни приезжих журналистов и специалистов в области масс-медиа. В рамках БИФа впервые будет проведен конкурс программистов. В условиях, когда серьезное развитие получает так называемая конвергентная журналистика, такой конкурс, по мнению идеологов БИФа, будет очень полезен региональным СМИ, которые хотят развиваться и успевать за современными процессами. На форуме также будет обсуждаться возможность участия местных компаний в цифровых мультиплексах, а также вопросы развития кабельного, мобильного и интернет-телевидения. Кроме этого будет сделан акцент и на специфические проблемы Бурятии, связанные со стоимостью сотовой связи, Интернета. О проблемах и путях их решения выскажутся местные и приезжие эксперты.

В рамках Байкальского информационного форума состоится III специализированная выставка BAIKALINFO-2013, в которой примут участие крупнейшие компании в области информации, рекламы, информационных технологий, компьютерного, цифрового и телевизионного оборудования. В рамках форума для всех желающих пройдет обучающий семинар по работе с электронным правительством — для этих целей будет работать целый компьютерный класс.

Что касается культурной программы, то в ее рамках гостям форума представят все прелести Республики Бурятия. Для участников предусмотрена поездка на озеро Байкал, посещение Иволгинского дацана, этнографического музея и многое другое.

Подробная информация о форуме: //bif.govrb.ru/

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №21 (376) 27 мая 2013
    Нефтегазовое будущее России
    Содержание:
    Реклама