Бывшие мэры — самые лучшие

Повестка дня
Москва, 27.05.2013
«Эксперт Сибирь» №21 (376)

Больше всех о своих регионах в Государственной Думе ФС РФ говорят бывшие мэры Омска и Красноярска — Виктор Шрейдер и Петр Пимашков, а, пожалуй, самый известный депутат Госдумы из Сибири Илья Пономарев (избирался от Новосибирской области) вовсе почти не говорит о проблемах «родного региона». Такие выводы делают авторы исследования «Медиа-рейтинг региональной работы депутатов Госдумы» в декабре 2011 — мае 2013 годов, проведенного «Национальной службой мониторинга».

Исследование, таким образом, проводилось за все время работы депутатов Госдумы РФ VI созыва, вплоть до минувшей недели. Итоговый коэффициент рассчитывался как отношение упоминаний депутата в контексте региона, от которого он избирался, к общему количеству публикаций о депутате. При этом высокого рейтинга, понятно, можно достичь еще и в том случае, если говорить мало и не участвовать в обсуждении вопросов федеральной повестки дня. Этим фактором, по сути, и можно объяснить лидерство в рейтинге двух экс-мэров сибирских городов — Омска и Красноярска (см. таблицу).

Напомним, что бывшие градоначальники стали депутатами Госдумы неожиданно для наблюдателей в конце 2011 — начале 2012 годов. Оба они, по новым правилам политического этикета, возглавили список «Единой России» на выборах, однако и после выборов последовали за партией в Госдуму. Как принято считать, это случилось в обоих случаях из-за разного рода противоречий с региональной властью. Это было оценено как почетная ссылка, однако по итогам полутора лет работы оказывается: выступают они хотя и мало, но почти исключительно о проблемах своего региона (в 93–96 процентах случаев). Кроме Шрейдера и Пимашкова в топ-20 попал также депутат от Иркутской области Евгений Рульков (правда, за все это время о нем писали только 447 раз) и Иринчей Матханов, представлявший список по Республике Бурятия и Забайкальскому краю (всего 181 упоминание в СМИ).

Меньше всего о своих регионах говорят Сергей Неверов (Алтайский край) и, как уже было сказано, Илья Пономарев (напоминаем, избран от Новосибирской области). В абсолютных цифрах они упоминаются в контексте своих регионов почти столько же, сколько Шрейдер и Пимашков, однако и Неверов, и Пономарев очень часто упоминаются в контексте событий федерального значения. Например, Илья Пономарев цитировался в российских СМИ в среднем по 60 раз в день.

Депутаты Госдумы РФ от регионов Сибири с максимальным и минимальным коэффициентами региональной работы

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №21 (376) 27 мая 2013
    Нефтегазовое будущее России
    Содержание:
    Реклама