Дорогое блюдо

Экономика и финансы
Москва, 27.05.2013
«Эксперт Сибирь» №21 (376)
Темпы роста рынка аудиторско-консалтинговых услуг заметно снизились. Удержать рынок от стагнации помогает растущий спрос на услуги консалтинга и услуги по МСФО, а аудиторам приходится в очередной раз доказывать свое право на существование

Реформа российского аудита вынуждает мелкие и средние компании уходить в сектор консалтинга. Если на начало 2009 года в России числилось почти 40 тыс. аудиторов, то в настоящее время их осталось порядка 23 тысяч. В 2012 году, по результатам исследования аудиторско-консалтинговых компаний Сибири, объем рынка участников составил 641,4 млн рублей, что превышает показатель предыдущего года всего на 12%, наблюдается медленное падение роста. Прирост выручки от аудита составил 4,7%, против 18,5% годом ранее, что демонстрирует резкое падение сектора аудиторских услуг. По словам экспертов, нестабильное положение аудиторов в регионах связано в первую очередь с макроэкономической ситуацией в стране, снижением инвестиционной активности в регионах, а особенно с постоянными изменениями законодательства. В ближайшем будущем многие аудиторы рискуют прекратить свое существование.

Один из последних примеров — повышение минимального размера выручки для обязательного аудита с 50 до 400 миллионов рублей. При этом даже крупные компании могут отказаться от этой формально обязательной процедуры. «Предприятия только начинают понимать, что нет никакой ответственности за отказ от проведения обязательного аудита, а аудиторские заключения нужны далеко не всем. Клиенты уже сейчас отказываются от аудита по РСБУ, обязательность аудита продекларирована, и только», — утверждает генеральный директор ЦАК «Парт­нер» Наталья Манузина.

В первую очередь такие нововведения выдавливают с рынка небольших местных игроков. «В первый год у нас было порядка трех–четырех расторжений договоров, то есть именно вторичные этапы, начальные провели, потом компании просто отказались от продления договора. Разные обстоятельства были — главным образом, назревающий кризис совпал с увеличением порога выручки для обязательного аудита, тяжело было и у предприятий с деньгами», — отмечает управляющий партнер группы «Финансы» Виталий Сапелкин.

Государственный гнет

Но основная борьба аудиторского сообщества связана с внутренними законодательными поправками, ведь Минфин продолжает ужесточение ответственности аудиторов. Реформа российского аудита началась с принятия в конце 2008 года закона № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Новый закон предусматривал введение единого квалификационного аттестата аудиторов, носителям старого предлагалось пересдать и получить новый по «упрощенной» схеме. «В связи с большой сложностью, с которой аудиторы сдавали «упрощенный» экзамен, резко сократилось количество аудиторов, которые могут подписывать аудиторские заключения. Это вытеснило с рынка мелкие фирмы и заставило «подвинуться» средние аудиторские компании. Такое положение дел очень выгодно крупным организациям, объемы клиентов и цены у них значительно выросли», — рассказывает генеральный директор холдинга «Люди Дела» Борис Федосимов.

Изначально многие аудиторы и не подозревали, что процедура пересдачи будет иметь настолько сложный и противоречивый характер. «Недоработки системы при сдаче единого упрощенного экзамена привели к тому, что значительная часть аудиторов не прошла аттестацию в соответствии с новыми требованиями. А результаты прошедших экзаменов показали всю его запутанность и необъективность», — говорит генеральный директор «Аудит-Оптим-К» Татьяна Куприянова.

Ренкинг аудиторско-консалтинговых компаний Сибирского региона по итогам 2012 года

Система вызвала множество нареканий со стороны аудиторских организаций, которые они пытались выразить через свои саморегулируемые организации (СРО). Ведь СРО входили в Единую аттестационную комиссию (ЕАК), а деятельность ЕАК жестко контролировал Минфин. Но особых результатов многочисленные обсуждения, письма и жалобы не принесли. «Продолжается лоббирование в Минфине интересов «большой четверки», при этом мнение региональных компаний игнорируют. Если это продолжится, цель будет достигнута — региональный аудит потеряет даже те незначительные позиции, которые есть сейчас», — объясняет директор департамента аудита «Объединение «Регистрация» Наталья Хохлова.

Минфин действительно продолжает вносить поправки в действующее законодательство: вступили в силу изменения, в соответствии с которыми функция внешнего контроля качества аудита в госсекторе переходит органам Росфиннадзора, то есть контроль качества теперь будет проходить дважды. Роль СРО в свете таких проверок Росфиннадзора стала еще менее понятной. «Хотелось бы заметить, что СРО все таки отличаются по требованиям и контролю, который они осуществляют в отношении аудиторов. Чем жестче отношение СРО, тем качество аудиторских услуг выше, но в конечном итоге идея саморегулирования свелась к сбору денежных средств. Были попытки СРО смягчить законодательные инициативы в отношении аудиторов, но все они закончились неудачей, Минфин не прислушался, и все осталось по-прежнему», — отмечает исполнительный директор «Объединение «Регистрация» Александр Климов.

Немало надежд было высказано в отношении участия саморегуляторов в конкурсах на оказание аудиторских услуг. Некоторые оптимисты предполагали, что членство в более авторитетной СРО может принести дополнительные очки. Но ничего подобного в конкурсной документации не появилось, да и не могло. Все осталось по-прежнему: цена решает все, что порождает серьезные сомнения в качестве услуг аудита. «В конкурсных отборах мы практически не участвуем, демпинг в регионе очень высокий, мелкие компании предлагают цены значительно ниже наших. Если заходить в другой регион, то расходы значительно возрастают, а это не соответствует нашим возможностям», — говорит начальник отдела общего аудита ЦАК «Партнер» Константин Мельников. Влияние на это оказывают сами аудируемые компании. Ведь любой конкурсный отбор обычно заранее предопределен — документация составляется под конкретную компанию. «Конкурс в таких случаях — не самая главная возможность получить клиента. Что касается нашей компании, то тут играет роль многолетний опыт. Анализ тенденций изменения цен и прошедших конкурсов позволяет быстро ориентироваться и прогнозировать примерные цены и состав участников, особенно в регионе, в котором мы активно работаем», — объясняет Виталий Сапелкин.

Ренкинг аудиторско-консалтинговых компаний Сибирского региона по аудиторской деятельности за 2012 год

В итоге все это указывает на дальнейшую сегментацию аудиторского рынка. Лишь правильно выбранная стратегия позиционирования позволит компаниям выжить и сохранить свою клиентскую базу. И к тому времени, как вся процедура завершится, аудитор станет на «вес золота». «Если ситуация продолжится, то зачистка аудиторов будет решена за два–три года. Если Минфину ничего не помешает осуществить контроль над аудиторской деятельностью по всем направлениям, то российский рынок аудита исчезнет, и аудиторы станут ревизорами. Обязанность «сливать» информацию органам надзора, постоянное увеличение затрат на поддержание самого факта юридического «статуса» аудитора, невозможность сдать на аттестат нового образца, пассивная позиция регионального аудиторского сообщества фактически уничтожит региональных аудиторов», — поясняет Виталий Сапелкин. Основная надежда участников рынка на то, что это не только планомерная чистка аудиторских рядов, но и, как следствие, рост престижа профессии аудитора.

Экспертиза высокого уровня

Отходя от глобальных проблем аудита, стоит выделить и положительные моменты в развитии. Одним из драйверов роста в аудите становятся Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). По закону российские компании, ценные бумаги которых обращаются на бирже, уже сейчас обязаны составлять отчетность по этим стандартам. Главными игроками на рынке услуг по трансформации российской отчетности в международную продолжают оставаться аудиторы «большой четверки» (PWC, Deloitte, Ernst&Young, KPMG). При этом «большая четверка» ведет дела с крупнейшими клиентами, так что некоторые региональные аудиторы успешно работают на этом рынке. «Мы продолжаем активно работать по услугам МСФО, бороться за крупных клиентов. Этим направлением мы начинали заниматься одними из первых в нашем регионе. Конкуренция по МСФО в регионе существует, активно им занимается около пяти компаний», — рассказывает Виталий Сапелкин.

Второй плюс — на рынок выходит все больше крупных игроков, приносящих стандарты качества работы. Три компании «четверки», кроме Deloitte, уже работают в Сибири. Но кроме крупнейших здесь найдутся клиенты, интересные большим игрокам российского аудита. «Помимо «большой четверки», которая держит цены на высоком уровне, есть еще несколько представителей федеральных компаний из топ-10, которые открывают свои филиалы в регионах и активно конкурируют с нами. Сейчас они активно работают у нас по стандартам МСФО, по большей части — проводят трансформацию отчетности. Пересекаемся мы с ними в основном на крупных клиентах, хотя таких компаний у нас немного», — отмечает руководитель «ТаксМастер Аудит» Елена Андриянова.

Наконец, в секторе сопутствующих консалтинговых услуг ситуация более радужная. Многие компании вновь обращают внимание на планирование и стратегическое развитие, наведение порядка в бюджетировании: руководители предпочитают предугадывать ряд проблем и решать их заранее. «Ценность многих сопутствующих аудиту услуг может возрасти, вероятнее всего это будут налоговое консультирование, экспертная оценка проектов, юридические услуги и, конечно же, финансовый анализ. По предварительному расчету, в этом году кризис может привести к сокращению реального объема аудита на 30–40%», — рассказывает директор компании «Налоговый консультант» Лариса Мазурина.

Большую часть бизнеса многих аудиторско-консалтинговых компаний сегодня составляет консалтинг — около 90%. А вот аудит, по собственным словам участников рынка, остается «дорогим блюдом» в меню хорошего ресторана — качественным, полезным, «здоровым», но очень редко заказываемым.     

Совокупная выручка в 2012 году аудиторско-консалтинговых компаний Сибирского региона, принявших участие в ренкинге по основным направлениям деятельности
Прирост по видам услуг 2012/2011
Структура выручки по отраслям экономики, 2012 год
Структура выручки по видам услуг, 2012 год

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №21 (376) 27 мая 2013
    Нефтегазовое будущее России
    Содержание:
    Реклама