Фотоновости

Повестка дня
Москва, 27.05.2013
«Эксперт Сибирь» №21 (376)

«Гармония» сырьевиков и инноваторов

В Томске 22–23 мая прошел XV инновационный форум Innovus-2013. Год назад мероприятие отменили (сказалась, видимо, смена губернатора), но в этом году глава региона Сергей Жвачкин решил снова принять гостей, причем сделал все, чтобы статус форума повысился. К примеру, главными спикерами пленарного заседания «Энергия инновационного развития» стали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер (до этого на форумах в Томске он не появлялся) и глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

Форум сменил дислокацию. Из Большого концертного зала филармонии и аудиторий Библиотеки им. Пушкина, расположенных в шаговой доступности от Белого дома, Innovus переместился на городскую окраину — в спортивный комплекс «Гармония», расположенный почти в самом конце длинного Иркутского тракта и построенный несколько лет назад на средства «Газпрома». Зал пленарных заседаний и пресс-центр разместили в самом комплексе, а для круглых столов и выставочной экспозиции рядом с ним расставили несколько шатров. Финальным аккордом форума стало открытие научно-внедренческого центра в ОЭЗ «Томск» — пятиэтажного комплекса, специализацией которого станут био- и медицинские технологии. НВЦ строился два года и стал третьим объектом томской ТВЗ, возведенным на федеральные средства (700 млн рублей), — после Центра инноваций и технологий (был введен первым, в 2008 году) и инженерного центра (запущен в 2010 году).

 expert-sibir_21_009_2.jpg Фото: Виталий Волобуев
Фото: Виталий Волобуев

Профессиональный нефтегазовик Сергей Жвачкин, кроме того, не только убедил «национальное достояние» стать генеральным спонсором форума, но и постарался сделать программную часть мероприятия, так сказать, более практичной. «Прежде в центре повестки томского форума стояли вопросы развития инновационной инфраструктуры и формирования предложения на рынке новых технологий и разработок. Сегодня мы хотим подчеркнуть роль «центров спроса» на инновационную продукцию, роль крупных корпораций, расширяющих свое присутствие на глобальном рынке… Сектор высоких технологий должен быть не изолированным анклавом экономики, а источником технологий, трансформирующих каждую отрасль экономики. Поэтому наш форум мы решили посвятить обсуждению вопросов интеграции инновационного и сырьевого секторов», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

В ближайшем номере мы опубликуем свой взгляд на то, каким может быть симбиоз «мозгов и трубопроводов» в современной России.

 expert-sibir_21_009_3.jpg Фото: Виталий Волобуев
Фото: Виталий Волобуев

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №21 (376) 27 мая 2013
    Нефтегазовое будущее России
    Содержание:
    Реклама