Хорошие, но дорогие

Повестка дня
Москва, 27.05.2013
«Эксперт Сибирь» №21 (376)

Министерство регионального развития составило рейтинг российских городов по качеству городской среды. Согласно результатам исследования, лучшим для проживания городом в Сибири оказался Новосибирск, заняв третье место в федеральном рейтинге после Москвы и Санкт-Петербурга.

Правда, методика рейтинга может вызвать некоторое недоумение. В качестве критериев для оценки качества «городской среды» Минрегион использует не только понятные оценки экологии, транспортной и инженерной инфраструктуры и т.д., но и индексы, имеющие к тематике отдаленное отношение: численность и доходы населения, некие «социальные параметры общества», кадровый потенциал, инновационную активность и так далее. Города, которые набрали наибольшие показатели по каждому из этих индексов, названы «центрами инновационного развития» — к ним причислили и Новосибирск. Томск назван «научным и инновационным центром с развитой диверсифицированной энергетической и нефтехимической отраслями». «Высокие строчки в различных рейтингах для нас не самоцель, а один из инструментов в работе с инвесторами», — уже прокомментировал итоги мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Красноярск при этом оказался на девятом месте, Омск — на 12, следом за ним — Томск (13 место), на 21 месте — Иркутск. Кемерово и Улан-Удэ оказались в пятом десятке рейтинга, а другие сибирские города в итоговый список даже не вошли. При этом важный параметр, по которому лидеры качества городской среды явно «отстают» — стоимость жизни. По оценке Минрегиона, самые привлекательные для жизни города — еще и самые дорогие.          

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №21 (376) 27 мая 2013
    Нефтегазовое будущее России
    Содержание:
    Реклама