По данным США

Повестка дня
Москва, 27.05.2013
«Эксперт Сибирь» №21 (376)

В минувшую пятницу жители Сибири почувствовали землетрясение, которое стало отголоском подземных толчков в Охотском море магнитудой от 6,7 до 8,2 баллов по шкале Рихтера (данные различных источников отличаются). Камчатский край уже несколько дней до этого переживал череду сильных землетрясений (магнитудой четыре–пять балов в Петропавловске-Камчатском), однако на этот раз, как говорят сейсмологи, волна прокатилась по всей России, и землетрясение в несколько баллов почувствовали даже москвичи.

Первые сообщения об этом начали распространяться в социальных сетях примерно в 12.50 по Новосибирскому времени (землетрясение началось в 17.44 по камчатскому времени), после этого новость подхватили СМИ. Однако первые полчаса никакой официальной информации не было: в Геофизической службе СО РАН журналистов просили «перезвонить в понедельник», а в региональных управлениях МЧС сообщалось об обращениях с запросами именно в эту структуру. Поэтому в итоге учреждения и СМИ пользовались данными Геологической службы США, которая сообщила о землетрясении в Охотском море, почти в четырех сотнях километров от Петропавловска-Камчатского с магнитудой 8,2 балла. Позже новосибирское управление МЧС сообщило о землетрясении силой 6,7 балла.

На момент сдачи номера региональные управления МЧС рапортовали о том, что разрушений и жертв на территории подведомственных им регионов нет. Отголоски землетрясений в Охотском море докатывались до Сибири и ранее — например, колебания земли 14 августа 2012 года в МЧС объяснили именно сильным землетрясением в Камчатском крае.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №21 (376) 27 мая 2013
    Нефтегазовое будущее России
    Содержание:
    Реклама