Снег растает к сентябрю

Повестка дня
Москва, 27.05.2013
«Эксперт Сибирь» №21 (376)

Фото: Михаил Кичанов

«Работы по рекультивации снегоотвалов в Новосибирске завершатся к 1 сентября. Это крайний срок. К этому времени все площадки будут идеально горизонтальными, с утилизацией мусора и пескосмеси», — заявил на фоне одной из самых больших оставшихся после зимы снежных куч в городе, расположенной у гипермаркета «Лента» на ул. Большевистской, первый заместитель мэра Владимир Знатков. На этой площадке, по данным мэрии, около 700 кубометров снега, что на 20% больше расчетных показателей. Сейчас высота снежно-земляной кучи около восьми метров, а еще недавно она казалась вдвое больше самой «Ленты». Сюда свозили снег, собранный зимой на улицах и во дворах.

Из-за небывало снежной зимы вместо 1,8 млн кубометров снега, было вывезено более четырех миллионов кубометров снега. Для складирования снежной массы на территории города организовали 12 основных площадок и пять дополнительных. Еще 19 созданы уже весной для того, чтобы вывезти снег с придомовых территорий и предотвратить угрозу подтопления многоквартирных домов. Сейчас на всех площадках работают бульдозеры, которые, вороша корку серого снега, ускоряют его таяние. Вытаявшие грязь и мусор собирают работники специальных мобильных бригад и вывозят на полигон твердых бытовых отходов. «Очень сложно по погодным условиям тает снег. Ночью температура выше плюс четырех градусов не поднимается. Но это хорошо для прохождения паводкого периода, — объясняет Знатков неоднозначность погодных факторов.

По словам начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Валерия Жаркова, зимой встречались нарушения, когда на снегоотвалы вывозился не только снег, но и строительный мусор — опилки, железобетон, грунт. «На штрафах за нарушение правил благоустройства город получил 12 млн дополнительных доходов», — констатировал чиновник. При этом стоимость рекультивации одного снегоотвала он оценил в 150–200 тыс. рублей.

Но уже следующей зимой снегоотвалов в городе станет меньше. В ближайшие месяцы на границе Центрального и Дзержинского районов появится стационарный снегоплавильный комплекс, который позволит утилизировать до трети суточного объема снега, вывозимого с городской территории. Ввод станции приведет к закрытию минимум четырех отвалов — в Центральном, Железнодорожном, Дзержинском и Октябрьском районах. В следующем году снегоотвала у «Ленты» не будет, на этой площадке начнется строительство.

В планах муниципалитета в течение следующих двух лет построить еще три–четыре снегоплавильных станции, две из которых — в левобережье. В Кировском районе станцию установят на ул. Сибиряков-Гвардейцев, а в Ленинском — на ул. Титова. «С каждым годом земли в городе становится все меньше, просто физически нет площадок для снегоотвалов», — объясняет целесообразность снегоплавильных станций Владимир Знатков.          

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №21 (376) 27 мая 2013
    Нефтегазовое будущее России
    Содержание:
    Реклама