Гигант появился неожиданно

Русский бизнес
Москва, 03.06.2013
«Эксперт Сибирь» №22 (377)
Новосибирская компания «Арго», недавно запустившая кирпичный завод, взялась за крупный девелоперский проект. Создав базу для сбыта своей продукции, завод «Арго» станет хоть и не самым крупным, но самым устойчивым игроком на рынке

Фото: Виталий Волобуев

Строго говоря, об этом проекте стало известно не накануне, и даже не в этом году. Один из собственников компании «Арго» и ее гендиректор Олег Мирошников еще на открытии завода в августе 2012 года (см. «Кирпичи с китайской хитростью» в «Эксперте-Сибирь» № 33 за 2012 год) заявлял, что собирается строить под Новосибирском микрорайон с объемом жилья до 200 тысяч квадратных метров и всей социальной инфраструктурой. Но, как водится, подобные речи на торжественных открытиях никто не воспринимает всерьез, и обещание, даже повторенное в нескольких интервью (например, здесь — «От шашлыка до кирпича» в «Эксперте-Сибирь» № 43 за 2012 год), на какое-то время забыли. Но в январе 2013 года компания «Арго» действительно выиграла на торгах право аренды на участок в селе Каменка Дзержинского района Новосибирска, а на минувшей неделе объявила о начале подготовительных работ. Срок сдачи объекта с рабочим названием «Микрорайон Олимпийской славы» — уже 2015 год.

Легализация торговли

Олег Мирошников — в некотором смысле дитя своего времени. Он окончил учебу на факультете самолетостроения НЭТИ (ныне — НГТУ), начал свой трудовой путь рабочим на НАПО им. Чкалова. И все же инженером так и не стал, потому что нужно было «кормить семью». Проторенная дорога на этом пути лежала на Гусинобродский вещевой рынок, который сегодня, по всей видимости, доживает свои последние месяцы на старом месте. Первый бизнес Мирошникова на «барахолке» — «обыкновенный мангал под открытым небом».

Постепенно он обрастал новыми торговыми точками, а также деловыми связями с китайскими партнерами. Связями, которые в 2001 году и привели к созданию совместного с АО «Строительство» (КНР, город Синьцзи) предприятия ООО «Фирма «Арго». Поначалу оно занялось производством мебели. В 2005 году — построило торговый центр Lexx в непосредственной близости к Гусинобродскому рынку. С этого объекта начался «строительный» стаж компании, вылившийся в строительство в том же районе кирпичного завода с мощностью, сопоставимой с крупнейшими игроками этого рынка в Новосибирской области (см. график).

Напомним любопытную деталь — строительство завода велось на собственные средства инвесторов, кредит «Ланта-Банка» в 170 млн рублей заметной роли в финансировании не сыграл. По сути, все это время вплоть до сегодняшнего дня идет процесс инвестирования накопленных на торговле средств (по оценкам DSO Consulting, даже в годы кризиса оборот Гусинобродского рынка составлял 30–35 млрд рублей, что сопоставимо с бюджетом Новосибирска) в проекты реального сектора.

Олимпийская уверенность

Новый проект, как сообщил Олег Мирошников «Коммерсанту», также будет реализован на собственные средства. Речь идет о создании микрорайона малоэтажной застройки с жилой площадью 200 тысяч квадратных метров. Этот участок компания «Арго» взяла в аренду в муниципалитета, обязуясь платить по 8,5 млн рублей в год. Эта территория перспективна: в частности, здесь планируется строительство развязки в рамках создаваемого Восточного обхода Новосибирска.

Концепция выбрана оригинальная — акцент в новом микрорайоне предполагается сделать на спортивной составляющей. В частности, здесь будет построено 12–15 стадионов для занятий футболом, волейболом, баскетболом и т.д., а также ДЮСШ для каждого из этих видов спорта. Расположенное внутри будущего микрорайона озеро Каменка также будет задействовано в общей идее — там будет разбит парк с дорожками для бега и велосипедных прогулок. Причем на спортивные объекты «Арго» планирует получить софинансирование их федерального бюджета. Отсюда и предполагаемое название — «Микрорайон Олимпийской славы».

Такая инициатива, несомненно, укрепляет позиции и самого кирпичного производства компании «Арго». По итогам 2012 года, в Новосибирске возведено из кирпича лишь 40% всех сданных многоквартирных домов (в середине 2000 годов доля этого материала доходила до 70–80%). В случае наступления кризиса в отрасли именно от кирпича застройщики откажутся прежде всего — в пользу дешевого панельного домостроения. «Мы сами строители, поэтому найдем подходящую площадку и будем строить. Обеспечим сбыт своей продукции», — говорил Олег Мирошников в интервью «Эксперту-Сибирь». Он сдержал свое слово — и на востоке Новосибирска из «серого» облака Гусинобродского рынка, похоже, возникает новый промышленно-строительный холдинг.      

Объем производства на крупнейших кирпичных заводах Новосибирской области по итогам 2012 года

Новости партнеров

Реклама