Коротко

Повестка дня
Москва, 03.06.2013
«Эксперт Сибирь» №22 (377)

Торговля: «Его точно там не будет»

Гусинобродский рынок работает, возможно, последние полгода на своем месте expert-sibir_22_004_1.jpg
Гусинобродский рынок работает, возможно, последние полгода на своем месте

Власти Новосибирской области подтверждают планы по переносу из Новосибирска крупнейшего в Сибири Гусинобродского вещевого рынка до 1 января 2014 года. «Все решения доведены до муниципалитета Новосибирска, до хозяйствующих субъектов. Переедет или нет, не знаю, но его не будет с 1 января», — сказал губернатор Василий Юрченко. Закрытие «барахолки» должно было случиться еще в этом году, однако мэрия города воспользовалась лазейкой в законе, объявив Гусинобродский рынок «ярмаркой». По словам Юрченко, ему уже известно о подготовке определенными силами акций протеста, вплоть до перекрытия трасс, в связи с переносом рынка.

Экономика: Продолжает падать

Внешнеторговый оборот Кемеровской области по итогам первого квартала 2013 года сократился сразу на 25%, притом что и в предыдущие месяцы он также, в основном, падал. В абсолютных цифрах это порядка 535 млн долларов США. Причины снижения оборота известны: падение цен на уголь и металлы на мировых рынках (в связи с растущей конкуренцией), а также инфраструктурные проблемы региона.

Энергетика: «МРСК Сибири» идет на Омск

В конкурсе на право доверительного управления контрольным пакетом ОАО «Омскэлектро» (см. «Электрическая лихорадка» в «Эксперте-Сибирь» № 16 за 2013 год) будет участвовать «МРСК Сибири». Компания станет третьим участником конкурса, помимо уже объявивших о своих намерениях «Радиозаводе им. А.С. Попова» и ЗАО «Омскэлектро». Пока в подробностях известны только намерения собственника «Радиозавода» Ивана Полякова: он собирается вложить в «Омскэлектро» 23–25 млрд рублей (с учетом долга перед кредиторами в 1,7 млрд рублей). В свою очередь, в «МРСК Сибири» говорить об условиях инвестиций пока отказываются — до официального объявления конкурса. Однако факт, что о намерениях энергогиганта сообщил сам мэр города Вячеслав Двораковский, заметно увеличивает шансы на исход конкурса именно в пользу «МРСК Сибири». 

Власть: Коммунист, бизнесмен, губернатор

КПРФ представила своего кандидата на пост главы Хакасии — им стал владелец местной компании «Саянмрамор» (работает в городе Саяногорске) Игорь Чунчель. «Игорь Чунчель хоть и молодой, но уже сформировавшийся политик, имеющий опыт работы в органах власти (с 2009 года он является депутатом Верховного совета Хакасии. — Ред.). К тому же он предприниматель и хорошо понимает проблемы бизнеса и экономики. У него реально работающая компания, в которой трудится 200 сотрудников», — пояснил такой выбор глава регионального отделения КПРФ Владимир Керженцев. Согласно стратегии коммунистов, Чунчель должен выйти во второй тур вместе с действующим главой региона Виктором Зиминым (в качестве врио губернатора) и там занять первое место. Кроме этих кандидатов в выборах также будет участвовать кандидат от ЛДПР — единственный депутат Госдумы с хакасской пропиской Виктор Соболев. Выборы состоятся 8 сентября.

Строительство: Детский сад

Дочерняя структура ОАО «Томская домостроительная компания» (ТДСК) — ООО «Соцсфера ТДСК» стало единственным участником госконтракта на строительство 15 детских садов в Томской области стоимостью не более 2,7 млрд рублей. Причем «Соцсфера ТДСК» была зарегистрирована специально под этот конкурс 21 мая этого года. Речь идет о строительстве семи детских садов на 2,5 тысячи мест в Томске, а также в Стрежевом, Александровском, Верхнекетском, Каргасокском, Кожевниковском, Первомайском и Томском районах. Проект будет реализован в формате частно-государственного партнерства в следующем виде: регион оставляет за собой право на рассрочку платежей в размере не более 608 млн рублей.

Авиация: Самолет по цене автобуса

С 18 июня восстанавливается регулярное авиасообщение между Новосибирском и Кызылом, прерванное в 2010 году. На этот раз перевозчиком будет «Томск Авиа», которое планирует на этом направлении три рейса в неделю на самолете Ан-24. Это логичный шаг для компании, которая только за этот год восстановила авиасообщение по маршрутам «Новосибирск–Стрежевой» и «Томск–Новосибирск–Горно-Алтайск» (последний — субсидируемый государством). Продолжительность полета составит чуть более двух часов, стоимость перелета в эконом-классе — 3,5 тысяч рублей (при стоимости билета на автобус по аналогичному маршруту в 2–2,5 тысяч рублей). До этого рейса в Кызыл летали только регулярные самолеты из Красноярска, а также авиатакси Dexter и несколько самолетов внутри Тувы.

Транспорт: Еще не бизнес

В Красноярске началось строительство первой вертикальной механизированной парковки. По информации инвестора, ООО «Паркматика», парковка разместится на площади 30 кв. метров (стандарт для одного машиноместа на парковке — 21 кв. метр) и позволит разместить девять автомобилей. «Это еще не бизнес. Нам нужно посмотреть, как установка будет работать в реальных условиях, и только потом запускать в производство», — пояснил директор «Паркматики» Дмитрий Макаренков. Монтаж экспериментальной установки планируется завершить в середине лета, кроме того, компания уже заявила о намерении до весны 2014 года построить в Красноярске еще две парковки.

Транспорт: «Потеря всех дорог»

Каждый год в Томской области «недоремонтируется» 672 км дорог expert-sibir_22_004_2.jpg Фото: Виталий Волобуев
Каждый год в Томской области «недоремонтируется» 672 км дорог
Фото: Виталий Волобуев

Если ремонт дорожной сети Томской области будет финансироваться на существующем уровне, то через пять лет это приведет «к потере всей дорожной сети», заявил накануне губернатор региона Сергей Жвачкин в ходе ежегодного отчета перед депутатами. Расчеты губернатора просты: в 2012 году в регионе было отремонтировано 128 км дорог при необходимом уровне в 800 км. А «потеря» полученных 672 км и приведет за пять лет к цифре, близкой к длине всех дорог региона. «Поэтому необходимо наполнить день­гами «Стратегию развития транспортной схемы Томской области до 2025 года», в том числе, частными инвестициями в рамках ГЧП», — добавил губернатор.

Демография: Половина семей — без детей

В Новосибирской области живут 86 тысяч одиноких матерей expert-sibir_22_005_1.jpg
В Новосибирской области живут 86 тысяч одиноких матерей

У 45% супружеских пар Новосибирской области нет детей, сообщил на минувшей неделе Новосибирскстат по итогам анализа данных последней Всероссийской переписи населения. Всего в регионе оказалось порядка 764 тысяч семей, а также 86 тысяч одиноких матерей и две тысячи одиноких отцов. При этом 64% семей с детьми имеют всего одного ребенка. А самая лучшая ситуация с детьми в самых депрессивных районах региона — Венгеровском, Кыштовском и других. Там каждая десятая семья — многодетная (к примеру, в Новосибирске таких лишь 2,6%). 

СМИ: Свое-то лучше

Администрация Томской области осущест­вила давнюю мечту и обзавелась соб­ственным телевизионным каналом. 51% ООО «Северская телекомпания» (которая владеет лицензией на вещание на одном из каналов Томска) перешел под контроль региональных властей, второй собственник — администрация Северска. «Через 1,5–2 месяца, как мы ожидаем, начнется вещание на всю область», — сообщил губернатор Сергей Жвачкин, пояснив, что до сей поры Томская область была одним из 10 российских регионов, где нет собственной региональной телекомпании (то есть, принадлежащей региону). Притом что в Томске уже работают два местных телеканала — ГТРК «Томск» и частный «ТВ-2». С похожей инициативой выступило на два дня раньше и правительство Тувы — там уже в этом году откроется круглосуточный телеканал «Тува 24». У проекта уже есть свой сайт, который, как полагают в правительстве, «позволит подтянуть лучшие кадры».

Происшествия: Взорвался в воздухе

Вертолет со спасателями, потерпевший крушение в начале мая на севере Иркутской области (см. «Два потопа или один переезд» в «Эксперте-Сибирь» № 20 за 2013 год), взорвался в воздухе. Незадолго до взрыва вертолет был заправлен на буровой станции, а причиной взрыва, по словам начальника регионального управления МЧС Вячеслава Эглита, вряд ли могли стать «нарушения правил безопасности при обращении с взрывчатыми веществами» (напомним, на борту находилось более тонны взрывчатки). Вертолет взорвался над озером в старице реки, где никаких взрывных работ не велось. Взрыв произошел на высоте более ста метров, на которой подрывные работы не проводятся. «Некоторые говорили, что они сбрасывали на лед взрывчатку. Чушь и ахинея. Никто на такой высоте подрывные работы не проводит», — сказал Эглит.

Общество: Умер Николай Ровбель

Николай Ровбель expert-sibir_22_005_2.jpg
Николай Ровбель

На 87-м году жизни в Новосибирске скончался известный благотворитель Николай Ровбель. Он являлся наследником состояния, оцениваемого в 500 млн долларов, и предприятия, оставшегося ему после смерти сына Сергея, который был владельцем ОАО «Крастоннель». О том, что Николай Ровбель активно занимается благотворительностью, стало известно лишь недавно — когда прошлой зимой они с супругой Зоей Федотовной профинансировали строительство детского сада по оригинальному проекту.  

Наука: Ускорители для свинокомплексов

Ученые из Института ядерной физики (ИЯФ) совместно с Институтом цитологии и генетики СО РАН разрабатывают технологию, которая позволяет проводить очистку стоков животноводческих хозяйств при помощи промышленных ускорителей. По словам завлабораторией промышленных ускорителей ИЯФ Александра Брязгина, технология предполагает обеззараживание стоков с помощью ускорителей, а затем при помощи специально выведенных растений в прудах-отстойниках — переработку в течение достаточно длительного времени. «После этого их можно использовать в качестве удобрений», — пояснил ученый. Пока проект находится в стадии «пробирочного эксперимента», однако ускорители ИЯФ уже работают по подобной схеме в Корее, где очищают стоки текстильной фабрики.  

Новости партнеров

Реклама