Он улетел, но обещал вернуться

Русский бизнес
Москва, 03.06.2013
«Эксперт Сибирь» №22 (377)
Форум INNOVUS-2013 укрепил не только инновационное реноме Томской области, но и ее отношения с «Газпромом» и «Роснано»

Фото: Виталий Волобуев

Наблюдатели утверждают, что INNOVUS-2013 стал самым представительным в истории томского инновационного форума. Отсутствие ставших завсегдатаями подобных мероприятий министров успешно компенсировалось присутствием глав крупных корпораций. По большому счету, именно с ними и должен был состояться диалог о широком проникновении инноваций в сырьевой сектор экономики. И благодаря удачно выстроенной форме и ставшей заметно прагматичнее содержательной части форума, Томской области удалось подписать несколько соглашений с крупными корпорациями и самое главное — подтвердить продолжение стратегического сотрудничества региона с «Газпромом».

«Вслед за созданием образовательно-отраслевого кластера мы приступим к работе над технико-внедренческим центром газовой промышленности. Это станет ярким примером реального применения инновационных разработок в промышленном масштабе», — отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Создание совместно с «Газпромом» проектного офиса, где будут апробироваться и сертифицироваться разработки для нужд газовой компании, действительно серьезный шаг со стороны томских властей, который вполне можно оценить как протекционистский. Ведь это очень хорошая возможность для томских промышленных предприятий, открывающая двери на рынок корпоративных заказов. Работа в этом направлении ведется с прошлого года, но уже есть конкретные результаты. Собственно «дорожная карта» администрации региона и «Газпрома» рассчитана на три года. Ее результаты будут анализироваться в первом квартале 2016 году. «Но текущие результаты, уже сегодня могу сказать, хорошие, — заметил глава «Газпрома» Алексей Миллер. — Мы получили большое количество предложений через администрацию Томской области — от предприятий, научных учреждений по тем видам продукции, которыми мы располагаем сегодня. С нашей стороны определены объекты использования этих технологий... Ряд заявок рассматривается», — отметил Миллер.

Глава «Газпрома» с трибуны инновационного форума рекомендовал властям регионов РФ использовать опыт Томской области в сотрудничестве с газовым холдингом. И опыт, надо отметить, уже есть. Региональная стратегия по увеличению объема закупок продукции предприятий региона «Газпромом» со всех сторон выглядит вполне успешной. И прошедший INNOVUS не лишний раз подтвердил этот факт. Равно как и факт возрастания роли Томска в перспективе реализации Восточной газовой программы. «В юбилейном инновационном форуме «Газпром» принял широкоформатное участие, и тому есть объяснение, — сказал Алексей Миллер. — Во-первых, Томск как научный, образовательный, исследовательский центр выбран нами в качестве форпоста реализации восточной газовой программы. Во-вторых, сегодня у нас с Томской областью накоплен емкий и весьма удачный опыт регионального аспекта реализации программы инновационного развития «Газпрома». В прошлом году с администрацией региона нами была подписана «дорожная карта» по расширению использования продукции предприятий области, в том числе импортозамещающих, ведь 90% поставляемой в компанию продукции приходится на долю отечественных производителей. Мы получили большое количество предложений от предприятий и научных учреждений Томска по интересующим нас технологиям. Поэтому интерес к форуму, как можете видеть, и у томских инновационных учреждений, и у «Газпрома» обоюдный».

Интерес этот проецировался не только на экономическое взаимодействие. Во время прогулки губернатора и Алексея Миллера по Томску, кроме всего прочего, были достигнуты договоренности об участии «Газпрома» в реконструкции набережной реки Ушайки и большого участка проспекта Ленина в рамках проекта «Томские набережные».

В целом INNOVUS был небогат на соглашения и договоры, но те, что удалось подписать, с лихвой компенсировали количество качеством. Например, Сергей Жвачкин подписал инвестиционное соглашение с генеральным директором нефтехимического холдинга «СИБУР» Дмитрием Коновым, предусматривающее строительство на площадке «Томск­нефтехима» производства по выпуску БОПП-пленки — современного упаковочного материала, применяемого в пищевой промышленности. Годовой объем производства составит 38 тысяч тонн, а реализация проекта ожидается уже в этом году.

Одним из самых ярких соглашений форума стал документ, подписанный Сергеем Жвачкиным и председателем правления «Роснано» Анатолием Чубайсом. Главы региона и госкорпорации договорились о развитии инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий и стимулировании производства.

«У нас очень долгая история взаимодействия с Томской областью, — отметил Анатолий Чубайс. — Регион является первым в России, который по-настоящему начал разворачивать инновации еще в середине 1990 годов. Именно тогда были предприняты первые шаги к тому, что сегодня называется инновационным рынком. С тех пор были и подъемы, и неудачи, но то, что происходит сегодня, демонстрирует желание области по-настоящему дать старт инновационному развитию. Главная идея этого форума — интегрирование того, что есть в регионе уникального по энергетике, с тем, что есть уникального по инновациям. И я это полностью поддерживаю. Мы подписали содержательное соглашение. В нем вполне разум­ные рабочие вещи, и я думаю, что с его реализацией мы получим то, что можно назвать перезагрузкой отношений «Роснано» и Томской области».

Обсуждали на многочисленных площадках форума отнюдь не только проблемы интеграции инновационного и сырьевого секторов, но и проблемы других отраслей, развитие которых сегодня немыслимо без внедрения новых технологий. Но спустя несколько дней после форума можно с уверенностью сказать, что главный итог этого мероприятия все-таки был предугадан — сырьевой вектор становится основным фактором, определяющим дальнейшее развитие томских инноваций. В этом нет ничего плохого. Просто он вернулся.           

Новости партнеров

Реклама