Странная отставка

Повестка дня
Москва, 03.06.2013
«Эксперт Сибирь» №22 (377)

В Новокузнецке, самом большом по численности населения городе Кузбасса, сменился мэр — теперь исполняющим обязанности главы города вместо Валерия Смолего считается его первый заместитель Павел Матвиенко. Эта отставка (впрочем, скорее всего, правильнее употреблять слово «увольнение») прошла на редкость странно и была преисполнена многозначительных и не имеющих ничего общего с законодательством формулировок.

Смолего всегда считался «человеком Тулеева», подразумевая, что именно губернатор Кузбасса продвинул своего бывшего заместителя на пост мэра южной столицы региона. Те события 2010 года также были полны драматизма. Сначала на тогдашнего мэра Новокузнецка Сергея Мартина вылили ушат недовольства губернатора его политикой, а затем «разрешили» отдохнуть на курорте. За полчаса до вылета из московского «Домодедово», как потом рассказывал сам Мартин, ему позвонил вице-губернатор Евгений Баранов и сообщил о нежелании Амана Тулеева с ним работать. Тогда заявление об уходе предшественник Валерия Смолего так и не подписал, оставив это дело до возвращения с курорта. А затем против него возбудили уголовное дело, обвиняя в ущербе бюджету города в 276 млн рублей — сейчас дело все еще рассматривается в суде Прокопьевска.

Новым мэром, Валерием Смолего, который сначала работал в статусе исполняющего обязанности, а затем прошел через процедуру голосования, Аман Тулеев поначалу вроде бы был доволен. «Серьезное внимание уделяется ремонту городских дорог, — заявлял в 2011 году Тулеев. — За это время закончена вторая и начата третья очередь строительства южного въезда в город, капитально отремонтирован мост через реку Томь, соединяющий Центральный и Заводской районы. Особое внимание глава Новокузнецка уделяет решению проблемы очередности в детские сады». Больше того, даже 22 мая этого года, за пять дней до увольнения Смолего, администрация Кузбасса в официальном пресс-релизе по поводу 62-летия мэра Новокузнецка перечислила все его регалии и доложила о росте благосостояния новокузнечан под его руководством.

Поэтому увольнение главы города с его поста 28 мая стала для всех полной неожиданностью. Как сообщила пресс-служба администрации Кузбасса, в 15.38 по местному времени, после «предметного разговора» с мэром Новокузнецка, губернатор Аман Тулеев принял его отставку, ссылаясь на «мягкотелость» градоначальника. «Губернатор считает, что в связи с систематическими неисполнениями его указаний дальнейшее пребывание Валерия Смолего на посту главы может привести к критической ситуации в городе, — говорилось в сообщении. — По каждому вопросу главе региона приходится направлять в Новокузнецк своих заместителей. Так, например, решение вопросов по благоустройству дорог и дворов затягивается, хотя все это можно выполнять быстрее. Глава города проявляет нерешительность, работа местной администрации не систематизирована, в команде администрации нет никакой дисциплины».

Впрочем, есть основания утверждать, что никакого «предметного разговора» вовсе и не было. Местные журналисты изучили тот рабочий день Валерия Смолего до минуты и выяснили вот что. Дело в том, что в тот день мэр Смолего отчитывался перед депутатами о работе за 2012 год. «Заседание началось в 14.00. В течение как минимум полутора часов Валерий Георгиевич, преисполненный оптимизма, читал депутатам свой обширный доклад. Я подчеркиваю: беседа лилась легко, без натяжек и завершилась принятием отчета главы города дружным поднятием депутатских рук. Когда с принятием отчета было покончено и депутаты поднялись, чтобы устроить перерыв, Валерий Георгиевич уже совсем расслабленно, по-дружески сказал: «Уважаемые депутаты! Я у вас отпрошусь... А то у меня гости из области, замгубернатора... все меня ждут». И Валерий Георгиевич покинул большой зал. На часах было как раз примерно 15.50. В это самое время сообщение о его отставке уже распространялось по сети Интернет», — пишет корреспондент газеты «Кузнецкий рабочий» Анна Сницкая, бывшая на том памятном заседании. Кстати, этот текст был опубликован лишь через два дня после случившегося — видимо, в официальной городской газете просто не понимали, как освещать это событие.

После этого за городом был «временно закреплен куратор» — вице-губернатор Сергей Кузнецов, долгое время работавший в Новокузнецке. Что такое «куратор города», областная администрация не объяснила, и два дня жители и наблюдатели были уверены, что именно Кузнецов станет исполняющим обязанности мэра. Однако 29 мая стало известно, что исполняющим обязанности мэра стал, как и положено по Уставу города, первый заместитель главы города Павел Матвиенко. Кстати, об Уставе Новокузнецка. Согласно статье 41 этого документа, «решение о досрочном прекращении полномочий главы города принимается городским Советом народных депутатов после получения соответ­ствующего письменного заявления или документа». Письменного заявления публике так и не предъявили, заседание Горсовета состоится «когда-нибудь в начале июня».

Как показывает реакция новокузнечан на случившееся, Валерия Смолего они особенно не жаловали. Но и политику, при которой решения принимаются исходя из одного критерия — воли первого лица региона, они не понимают. «За последние три года Аман Тулеев уволил около 30 глав районов и мэров, но кардинально ситуацию в Кузбассе это не изменило», — напоминает комментатор на одном из местных форумов.

Новости партнеров

Реклама