Время чрезвычайных мер

Повестка дня
Москва, 03.06.2013
«Эксперт Сибирь» №22 (377)

Фото: Виталий Волобуев

В Республике Тыва будет утверждена должность главного республиканского инспектора по русскому языку. Такое решение накануне принял глава региона Шолбан Кара-оол.

Проблема русского языка в далекой Туве начала усугубляться еще с 1990 годов, когда из региона по тем или иным причинам уехала значительная часть русскоязычного населения — в основном, это были высококвалифицированные специалисты, те же учителя и преподаватели. В итоге к середине 2000 годов численность титульной нации достигла 80%, а в некоторых отдаленных поселениях, и особенно чабанских стоянках, дети могли и вовсе никогда не слышать русскую речь. Как уже ранее писал «Эксперт-Сибирь», до сих пор эта проблема только усугубляется — например, недавно прокуратура Тувы выявила факты, когда русский язык в школах преподавался на тувинском.

Какое-то время вопрос пытались решить стимулирующими мерами. Например, в 2010 году преподавание русского языка в школах было объявлено образовательным приоритетом, а двуязычие планировали сделать «гармоничным». В 2011 году из регионального бюджета власти пытались стимулировать выпускников филологических факультетов, специализирующихся на преподавании русского языка и литературы, к переезду в села — в том числе, им обещали жилье и дополнительные выплаты.

Однако, судя по нынешнему заявлению, все эти меры не принесли должного эффекта. Проблема осталась, причем она не только и не столько культурная, сколько экономическая. Как справедливо заметил Кара-оол, незнание русского языка «не позволяет нашим талантливым детям реализовать себя». Проще говоря — получить хорошее образование и хорошую работу.

Инициатива о введении в республике поста государственного инспектора по русскому языку возникла на встрече главы Тувы и двух ведущих специалистов по этому предмету в республике Галиной Селиверстовой и Светланой Сегленмей. По сути, обе они предлагали чрезвычайные меры. Например, Галина Селиверстова говорила об организации для дошкольников и учеников начальных классов летних языковых школ, курсов и клубов по изучению русского языка. А Светлана Сегленмей предлагала собирать детей с чабанских стоянок уже за два–три года до школы и «знакомить с русским языком». Кроме того, она сообщила, что в тувинском Институте развития национальной школы осталось только два человека, которые разрабатывают учебники русского языка, а специализированная тематическая лаборатория прекратила свое существование еще в 1995 году.

Лабораторию решено воссоздать в структуре министерства образования региона, вместе с должностью специального инспектора. Как заверил Кара-оол, кандидат на должность инспектора будет подобран на основе открытого конкурса, и это должен быть не только отлично образованный, но и «душой болеющий за положение дел, понимающий ответственность за судьбы детей» человек. Как ожидается, он будет наделен широкими полномочиями и станет отчитываться перед правительством региона. «Его обязанностью должны стать глубокий анализ ситуации и координация работы на всех уровнях — от дошкольного образования до вузовского», — пояснила пресс-служба главы Тувы.

«Мне кажется, что это событие не только регионального масштаба, это первый звоночек, на который обратит внимание федеральная власть и задумается, что у нас есть проблемы в национальных республиках, — заявил в интервью «Клубу регионов» председатель гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, доктор филологических наук Михаил Горбаневский. — У нас в одном субъекте РФ хотят отменить кириллицу и ввести латиницу с возможным переходом на арабское письмо. Такие настроения существуют. Люди, которые подыгрывают националистическим настроениями и избирают объектом своих нападок русский язык, забывают, что их детям и внукам жить, учиться и работать в едином государстве, скрепой которого остается русский язык».

Новости партнеров

Реклама