Наш горнист никогда не сыграет «отбой»

Томский губернатор Сергей Жвачкин впервые выступил с отчетным докладом перед Законодательной Думой региона. В нем он показал, что исповедует преемственность курса с новаторством в способах достижения давно поставленных целей

Фото: Виталий Волобуев
Сергей Жвачкин еще раз подтвердил курс области на интеграцию инновационного и сырьевого секторов

Прежде всего, стоит отметить, что Сергей Жвачкин постарался сделать традиционный в былые годы доклад губернатора Томской области Законодательной Думе максимально нетрадиционным по содержанию. Это ему легко удалось, поскольку в пику проводимой сегодня в области политике кластерного управления доклад был выстроен не по отраслевому, а именно по кластерному типу. Последний такой доклад с пророческим названием «Томская область: взгляд в будущее» был прочитан экс-губернатором области Виктором Крессом перед депутатами Думы и томской общественностью в ноябре 2011 года. Доклад Жвачкина, хотя во многом и совпал со взглядом предшественника на то, как должна развиваться область, разошелся с ним, пожалуй, в видении подходов к будущему и способов его достижения. По крайней мере, о проекте «ИНОТомск’2020», который Кресс многократно упоминал в своем последнем докладе, называя его «генератором среды», Сергей Жвачкин не обмолвился ни разу. Очевидно, из-за смены генератора, либо изменения состояния самой среды. Последняя, судя по докладу нынешнего губернатора, несколько изменилась в лучшую сторону.

Нарастающий итог

Говоря об итогах 2012 года, Жвачкин отметил самое главное — небольшой рост индекса промышленного производства до 102,5%, лидерство области в секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды по СФО, хорошую динамику по вводу в эксплуатацию жилья на душу населения («она выше средней по стране»), и увеличение доли томской «новой экономики» — экономики знаний до восьми процентов в структуре ВРП. «Это в два с половиной раза превышает средние показатели в стране», — заявил губернатор.

Дальше речь шла о последствиях аномальной засухи, из которой региональное сельское хозяйство вышло, как птица феникс — практически возрожденным — благодаря финансовой поддержке областного и федерального бюджетов на 2,5 млрд рублей. Здравоохранение, детские сады, новый ледовый каток, формирование программы внутреннего и въездного туризма — здесь, по мнению губернатора, равно как и с увеличением зарплат педагогам и бюджетникам, в области все благополучно.

Главным достижением года Сергей Жвачкин назвал завершение строительства Пушкинской дорожной развязки в Томске, на которую федеральный бюджет выделил четыре миллиарда рублей. Достижение рангом пониже — серьезные сдвиги в решении проблемы обманутых дольщиков. Из 3,5 тыс. человек, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, 2,3 тыс. справили в 2012 году новоселье. Отдельно губернатор остановился на реализованных в прошлом году инвестиционных проектах. Это реновация аэропорта «Богашево» с открытием международного терминала, ввод в эксплуатацию газотурбинной установки в филиале ТГК-11, строительство тепличного комплекса в Томском районе стоимостью 420 млн рублей («по сути, жителям Томской области возвращен утраченный тепличный комплекс, построенный во времена Егора Лигачева», заметил губернатор) и строительство инкубатора на птицефабрике «Томская», ныне принадлежащей ЗАО «Аграрная группа». «Вместе с тем вынужден признать: 2012-й год не стал для Томской области годом прорыва в инвестиционной активности, — констатировал Сергей Жвачкин. — 108 миллиардов было вложено в экономику региона, динамика по отношению к 2011-му году позитивная. Но мы приросли всего на 0,3 процента».

Объяснил губернатор такой микрорезультат как объективными, так и субъективными факторами. «К объективным я бы отнес макроэкономическую ситуацию, напряженность на многих рынках, ожидания (точнее, выжидания) инвесторов, — поясняет он. — Из разряда субъективных факторов — нерешенный вопрос с реновацией скандального проекта «Зеленая фабрика», существенное отставание от заявленных сроков строительства лесоперерабатывающего комплекса в Асино». Впрочем, и такой результат скрасили ожидания от грядущей реализации масштабных инвестиционных проектов «Росатома» в ЗАТО Северск (город-спутник Томска). Здесь в скором времени планируется запуск конверсионного производства на площадке Сибирского химического комбината (речь идет о создании российского центра по конверсии урана). Большие ожидания связаны и с «прокачкой» томской особой экономической зоны, от которой губернатор надеется в скором будущем получить много больший эффект, чем нынешний объем произведенной продукции (800 млн рублей).

Собственно, итоги, если не считать еще пары слов о социальной и политической стабильности в области, на этом фактически были исчерпаны. Немногословно, но по существу — как и должно быть на корабле, который идет вперед и капитан которого не оглядывается на пену за кормой. Самое интересное, конечно, на носу. То есть впереди.

Золотые маяки

Если экс-губернатор Виктор Кресс полагал, что в Томской области для ее благополучия надо реализовать десяток «золотых проектов», то нынешний губернатор расставляет «маяки». «Убежден, что задача власти — не командовать отраслями, а расставить «маяки», на которые бизнес отреагирует сам, и создать условия, приемлемые для инвестора, — отметил Сергей Жвачкин в докладе. — Сегодня мы расставили несколько таких «маяков» — обозначили крупные инвестиционные проекты, которые будем воплощать в жизнь в 2013-м и в последующие годы».

При всей новизне подхода и образности поставленной задачи «маяки» все-таки не так далеко ушли от «золотых проектов», как это могло бы показаться на первый взгляд. Точнее сказать, ушли, но не все. Очевидно, что подход команды Кресса даже многократно отраслевой, с определенной долей погрешности все равно давал правильный вектор развития. «Маяки», по сути, те же векторы, но серьезно переформатированные под сегодняшние задачи и актуализированные цели. Например, проект «Томским университетам — мировой статус», упомянутый Сергеем Жвачкиным в докладе, явно перекликается и служит логическим продолжением «золотого проекта» Кресса «Инновационные университеты Томска». Обновленная задача — попасть в топ-15 отечественных вузов, а затем в топ-100 мировых университетов — отвечает на другие вызовы, но по сути все так же работает на решение проблемы создания новой мощной экономики знаний, в которой безо­говорочно признается главенство вузов.

«Маяк» под названием «Дороги и транспортный комплекс» подобным же образом перекликается с «золотым» проектом «Томская область — территория транзита», «маяк» «Атомный прорыв» является инвестиционной реинкарнацией проекта «Строительство Северской АЭС», предполагающей вместо единственной в Сибири станции реализацию в Северске двух масштабных проектов «Росатома» с общим объемом инвестиций 100 млрд рублей.

Конечно, параллели находятся далеко не везде. Еще несколько лет назад вряд ли можно было предполагать, что на свет появится такой проект, как, например, «Институты развития», в рамках которого, по словам Жвачкина, «совместно с «Газпромбанком» и Российской академией народного хозяйства мы создаем Центр управления приоритетными инвестиционными проектами, деятельность которого будет направлена на повышение результативности значимых для социально-экономического развития Томской области проектов». Так же трудно представить, что в недалеком прошлом можно было бы даже слегка подступиться к такому проекту, как «Томские набережные», который губернатор назвал седьмым «маяком» (см. «Набережная для инвесторов» в № 19 за 2013 год). Всего же «маяков» девять. Абсолютно уникальными наряду с вышеупомянутыми можно назвать проекты «Академпарк» (на территории 240 га планируется объединить существующие и построить новые спортивные объекты — лыжные и горнолыжные трассы, модернизированный комплекс трамплинов и многофункциональный трансформируемый зал на 10 тыс. мест) и «Экономика природы» (построение прозрачной отрасли экономики на основе охотоведения, рыбохозяйственного комплекса, а также заготовки и переработки дикоросов). Другие «маяки» будут светить и решать более прагматичные и давно назревшие проблемы томичей — такие как газификация населенных пунктов, обеспечение детей местами в детских садах и т.д.

От общего к частному

Задача создания привлекательного инвестиционного климата состоит из множества нюансов, многие из которых нельзя измерить ни рублем, ни тоннами. Именно поэтому довольно внушительную часть своего доклада Сергей Жвачкин посвятил критике внешнего облика областного центра и состояния городской среды. «Мы все работаем на улучшение инвестиционного климата, привлекаем крупные компании, федеральные бюджетные средства. Но как выглядит наш Томск глазами инвесторов, высококвалифицированных специалистов, которые должны у нас жить и работать? Каким видят наш город гости и сами томичи?» — задал риторический вопрос губернатор. И тут же ответил, что не все хорошо в королевстве инноваций. Главным образом, нехорошо с улично-дорожными сетями, ливневой канализацией, фасадами зданий, мусором, остановками и т.д. Последним пунктом критики было озеленение и благоустройство. «Возможно, для руководства города все это звучит не так завлекательно, как проект «Томск 3.0», скоростной трамвай или наполеоновские планы по освоению Левобережья. Но это именно те проблемы благоустройства, которые волнуют томичей и которые на нынешний день не решаются», — отметил Сергей Жвачкин.

Здесь томичи наверняка проявят массовую солидарность с губернатором, поскольку можно разработать бесконечное множество стратегий и сценариев развития, долгосрочные целевые программы и «маяки». Но если бизнес, инвесторы и просто гости Томска не найдут его комфортным и привлекательным, вряд ли над городом засияет небо в алмазах. Губернатор Томской области и его команда это поняли и дали сигнал «общий сбор». Сигнала «отбой», как следует из отчетного доклада, у региональной власти не существует.