«Валерий Георгиевич «своим» в городе так и не стал»

10 июня 2013, 00:00

Главный редактор издающейся в Новокузнецке газеты «Кузнецкий рабочий» Вадим Речицкий рассказал нам о том, почему случилась отставка Валерия Смолего. И чего горожане ждут от нового мэра

— Как в городе восприняли внезапную отставку Смолего? Не было ощущения дежа вю?

— С моей точки зрения, отставка Валерия Смолего — «калька» отставки Сергея Мартина скорее по техническому исполнению: сначала назначение действующего замгубернатора первым заместителем мэра и мгновенно — назначение его исполняющим обязанности главы города. Отставке Мартина предшествовал длительный, как минимум, полугодовой, скандал с ситуацией в ЖКХ города, с фирмами, учредителями которых были сыновья мэра. Можно даже сказать, что было некое противостояние городских «элит». Принципиальное же отличие, на мой взгляд, в том, что Сергей Мартин представлял собой относительно самостоятельную фигуру, а Валерий Смолего «своим» в городе так и не стал, работал без команды единомышленников, по приказу сверху. Все-таки три «мэрских» срока Мартина и три года на посту Смолего — разница пятикратная.

Что касается реакции горожан… Если судить по отзывам в Интернете — это буквально радость по поводу снятия, но настороженность по поводу назначения. В Интернете хотят реальных выборов главы Новокузнецка, если обобщить с допусками, так сказать. Однако не стоит забывать, что реакция в Интернете и общественное мнение в целом — не одно и то же. Авторитет Амана Тулеева в Кузбассе высок и, вкупе с политтехнологиями, полагаю, легко решит проблему выбора назначенного кандидата.

— Но что все-таки произошло, на ваш взгляд? Мэр не оправдал ожиданий или допустил какие-то ошибки?

— И то, и другое, я думаю. При многих положительных качествах Валерия Георгиевича он не управленец. Точнее, не «первое лицо». Новокузнецк — сложный, большой город. Сокращения в профильных металлургических производствах, затянувшиеся стройки, отвратительные дороги, хронический дефицит бюджета (не уверен, правда, что при нынешней системе распределения налогов это решаемый мэром вопрос), хиреющий малый и средний бизнес — проблемы принципиальные. Хотя на днях я был в Томске. Те же проблемы, те же разговоры: дороги, ЖКХ, предпринимательство. В Ярославле в дорожные ямы на днях активисты картошку сажали. Так что во многом это проблемы не в городе, а в «консерватории». Есть и меньшие проколы, но ставшие, возможно, «последними каплями». Например, недавний скандал со слиянием двух городских библиотек — детской и взрослой. Или «успехи» знаковых для города спортивных клубов — хоккейного «Металлурга» и футбольного «Металлурга-Кузбасса».

— Смолего чем-то запомнится горожанам?

— Валерий Георгиевич, уверен, порядочный и честный человек. Тренд времени — коррупция — не про него. Терпим к критике. Но, увы, ни одного значимого, действительно крупного проекта в городе вспомнить не могу. Возможно, повторюсь, это издержки системы.

— Чего ждете от Сергея Кузнецова? Какие первые шаги с его стороны посчитаете правильными?

— Наведения элементарного порядка в ЖКХ города. Новокузнецк, кажется, лидер по количеству управляющих компаний на душу населения в стране. А качественного обслуживания жилья при этом не наблюдается. Жду восстановления дорог, конечно же, — как внутри города, так и на многострадальных выездах. Команду достойную собрать надо. Вообще — уважения к городу и горожанам жду. Чтоб не меньше мнения вышестоящего начальства ценил чаяния новокузнечан.

— Предложенные Тулеевым два решения выглядят революционно. Действительно ли необходимо объединение города с Новокузнецким районом? Как вы можете оценить эту перспективу?

— С этим вообще пока никакой ясности. В Кемеровской области, кажется, есть два подобных образования — Мариинск и Мариинский район, а также Топки и Топкинский район. Однако масштабы совсем разные. Для райцентра Новокузнецк великоват — самый большой город в области все-таки. Район тоже самый большой. Что за монстр в итоге получится? С чего вдруг при сложении бюджетов денег хватит на всех? Я, кстати, в Новокузнецком районе не видел ни одной швейцарской деревни. И, насколько знаю, дефицит бюджета есть и там. Для Сергея Кузнецова, похоже, идея тоже была большим сюрпризом. Механизм не ясен: насколько я понимаю, объединение возможно только через референдум, а Тулеев поставил задачу объединиться уже в этом году.

— День шахтера 2014 года в Новокузнецке. Что ждете от такого праздника?

— Денег, конечно. Лет десять как область выделяет весьма существенные средства на проведение Дня шахтера. Города буквально встают в очередь. Так что кроме концерта и салюта ждем дорог и фасадов. Губернатор назвал цифры. В этом году Киселевск получил на проведение Дня шахтера миллиард рублей. Новокузнецку обещано два.