Деньги ваши, контроль наш

17 июня 2013, 00:00
  Сибирь
С 1 июля 2014 года капитальный ремонт домов будет финансироваться из специального регионального фонда

Регионы Сибири принимают законы об организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов (МКД), как того от них требует федеральное законодательство. Судя по тем документам, которые уже представлены, подтверждается главное опасение экспертов: региональные правительства будут делать все, чтобы деньги на капремонт были слиты в единый фонд на уровне субъекта РФ.

Первым регионом, принявшим этот закон в Сибири, стала Томская область. Согласно документу, в регионе будет создана специальная некоммерческая организация (региональный оператор), который ежегодно будет формировать программу капремонта. Этот оператор станет контролировать расходы фонда, а доходы будут формировать граждане — в размере до семи рублей в месяц с квадратного метра. При этом, когда именно отремонтируют конкретный дом, решит оператор — в целом программа будет расписана на 25 лет. Есть и другой вариант: собственный счет для каждого дома — правда, в этом случае гражданам, скорее всего, будет отказано в государственной поддержке.

На минувшей неделе подобный закон был внесен в Заксобрание Новосибирской области. Тенденция та же — регион намерен стимулировать граждан отправлять средства в единый региональный фонд. Так, губернатор Василий Юрченко заявил, что при наличии спецсчетов для каждого дома «потребность в создании региональных операторов отпадет в принципе», и якобы нет никакой гарантии в том, что собранные день­ги будут израсходованы целевым образом. Региональный фонд, по мнению губернатора, такую гарантию дает. Еще одна особенность Новосибирской области в том, что в регионе будет создано два фонда — отдельно для Новосибирска и для остальной области. Также правительство сообщило, что закон, возможно, не успеют принять до 1 июля, как того требует федеральный центр, но Юрченко готов вызвать «огонь на себя», лишь бы доработать проект.