Янка раздора

Повестка дня
Москва, 17.06.2013
«Эксперт Сибирь» №24 (379)

Комиссия по наименованиям при мэрии Новосибирска отказала поклонникам известной поэтессы и рок-музыканта Яны Дягилевой (Янки) в установке памятной доски на доме, в котором она жила с 1966 по 1991 год. Согласно результатам работы комиссии, это связано с недостаточным качеством макета, локальной известностью Янки, а также с тем, что деревянный двухквартирный дом, на котором собирались поставить доску, в ближайшие годы должен быть снесен.

Яна Дягилева — один из символов эпохи русского рока конца 1980–начала 1990 годов. Она выступала с Егором Летовым, была участником группы «Гражданская оборона». Как утверждают ее современные поклонники, для русского рока Янка — едва ли не единственный символ Новосибирска. Свои последние песни она написала в общежитии НЭТИ (ныне — НГТУ), а в 1991 году утонула в реке Иня при до сих пор не выясненных обстоятельствах.

Как утверждают эксперты мэрии, Дягилева была «талантливой начинающей поэтессой, однако ее деятельность носила локальный поколенческий характер и была известна в определенной социальной среде». А руководитель экспертной группы, ректор Новосибирской консерватории Константин Курленя сравнил установку доски с «похоронами буддийского священника под крестом». Объяснив это тем, что сама певица, которая при жизни сторонилась публичности и даже не давала интервью, была бы против такого увековечивания памяти. «Главный мотив, по которому комиссия отказала, — это, конечно же, старое здание, которое — не могу сказать: сегодня, завтра, через год, через два — но будет сноситься, разумеется. Устанавливать эту досочку, конечно, нецелесообразно. Думаю, что комиссия продолжит рассматривать с поклонниками другие какие-то моменты увековечения, какие могут быть», — заявил по этому поводу мэр города Владимир Городецкий.

«С моей стороны только одно было требование: мы в таком художественном исполнении сейчас (доску. — Ред.) не пропускаем — она выполнена в кладбищенской манере. Надо либо чтобы белее было, либо, если не хватает средств на нормальное художественное решение образа, сделать просто шрифтовую композицию (только текст)», — отметил «РИА Новости» главный художник Новосибирска Юрий Бурика. Пояснив, что после урегулирования всех недоработок общественники могут подать заявку еще раз.

Как бы то ни было, незначительное с виду событие неожиданно для заурядного заседания комиссии приобрело федеральный масштаб. Вслед за новосибирскими СМИ новость о «реакционной политике новосибирской мэрии» перепечатали, согласно данным «Яндекса», 47 федеральных интернет-ресурсов. Обеспечив тем самым для Новосибирска подтверждение статуса города с непонятной культурной политикой, изобилующей запретами и предписаниями. Поэтому установят ли в итоге доску Янке или нет — уже не важно. Имидж Новосибирска в федеральном медиа-пространстве все равно опять изрядно подпорчен.

У партнеров

    Реклама