Защитные механизмы

Без экономического протекционизма, активно поддерживаемого региональными властями, экономика Омской области еще долго не сможет динамично развиваться

В 2011 году сто крупнейших омских предприятий показали прирост доходов в 26,7% (годом ранее мы фиксировали темп увеличения в 21,1%) — их годовой оборот превысил 312 млрд рублей. Сводная статистическая информация компаний по итогам развития в 2012 году пока не открыта, но тенденции развития региональной экономики и ее структурные особенности за год практически не меняются.

В промышленном секторе темп прироста выручки крупнейших предприятий составил 31,2% (его обеспечивают, прежде всего, стержневые отрасли омской экономики — нефтехимическая промышленность и машиностроение, а также новые динамичные направления, такие как производство стеклянной тары). В непромышленном сегменте темп ниже — 21,9%, и его предопределяет в основном развитие оптовой и розничной торговли (22,6%) и строительства (27,7%).

На лидирующее место в рейтинге вышла Группа компаний «Титан», многоотраслевой холдинг, специализирующийся на нефтехимии (каучуки, композиты из полипропилена, латексы и продукты оргсинтеза), агропромышленном секторе, выпуске строительных материалов, выполнении автотранспортных услуг и строительных работ. Также динамичный рост показала НПО «Мостовик» (одно из крупнейших проектных и строительных предприятий страны), вышедший по объему выручки на второе место в омском рейтинге, опередив многолетнего лидера — омский «НПЗ-Газпромнефть».

Зависимость во благо

Стремления правительства предыдущего губернатора Леонида Полежаева по диверсификации экономики Омской области, созданию флагманских предприятий производственного сектора в регионе в целом не обеспечили достижения планируемых результатов, не дали устойчивых результатов и всего лишь преломили негативные тенденции неравномерного развития региона. Нынешнему губернатору региона Виктору Назарову, его аппарату, пришлось не столько принять и развить то, что сделано, сколько доделать то, что не было сделано. Со сменой руководства в профильных министерствах (меньше года назад на должности министра промышленной политики, связи и инновационных технологий назначен Алексей Гладенко, выходец из структур «Транснефти») обозначились чисто экономические задачи. Задачи, связанные с укреплением стержневых отраслей в отдельности, по формированию внутренней экономики связанного (кластерного) типа и усиления потенциала омских предприятий, прежде всего направленных на высокотехнологичный тип развития.

В машиностроительном комплексе области, погруженном в военно-промыш­ленную тематику, волею-неволею за последние пять лет проведена достаточно серьезная реструктуризация. Часть предприятий оборонного сектора директивно вошла в федеральные оборонные концерны (см. «Устойчивый баланс» в «Эксперте-Сибирь» № 25 за 2012 год). Что, однако, пока не вызвало глубоких процессов масштабного переоснащения производств, введения новых технологий и, в целом, очерчивания внятных контуров перспектив создания современных типов комплектующих к вооружениям. С одной стороны, эти процессы обновления оборудования и основных фондов еще не закончены (особенно в таких сегментах, как выпуск средств связи, авиационных агрегатов, ракетно-космической продукции), а по ряду направлений еще и не начинались.

С другой, следующая волна увеличения государственного оборонного заказа, которая придется и на омские предприятия, позволит им продолжить программы модернизации, получить импульс-заказ на новые технологии, новые виды продукции, востребованной сегодня (и в перспективе) в отечественном военно-промышленном комплексе. Важно, чтобы в оборонку шли не только заказы, государственные и частные инвестиции, но и люди, специалисты (в машиностроительном комплексе сосредоточено около половины производственного персонала промышленности региона). В рамках таких «накачиваемых» оборонных концернов предприятия оптимизируется продуктовая линейка, соединяется конструкторский потенциал, создание центров компетенций, происходит затачивание по потребности армии и, что заложено в перспективных программах развития вооружений, — ликвидируются ненужные мобилизационные задания, которые связаны еще с, условно говоря, подготовкой к войнам «старого» типа.

На омских предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в том числе КБТМ, ОмПО «Иртыш», ОНИИП, НПП «Прогресс», в результате работы с федеральными органами власти, холдингами и другими профильными структурами обеспечен рост в два раза объемов выпуска продукции по оборонному заказу и увеличены объемы авансирования его исполнения.

Нельзя не заметить и то, что в Омской области усиливаются тенденции экономического протекционизма. То есть механизма, энергично поддерживаемого региональной властью, без которого многие промышленные предприятия области, не столько даже оборонного характера, прежде всего, с низким уровнем диверсификации, в перспективе с трудом сохранили бы и расширили бы рынки сбыта продукции. Сейчас уже ведутся работы по целевому комплектованию продукцией ряда омских производственных предприятий (НПЦ «Динамика», НПО «Мир», Омский НИИЛ, ПО «Электроточприбор», НТЦ «Электроник», «Автоматика-Э», НПП «Эталон», «Специальные технологии») производственных и инфраструктурных объектов и инвестиционных проектов крупных региональных и инорегиональных холдингов, таких как ГК «Титан» (проект «ПАРК») «АЛРОСА», «Газпром», «Газпром-нефтегаз», «Газпром-трансгаз Томск», «Роснефть», ТГК-11, «РЖД».

Оценим так называемый второй промышленный эшелон компаний обрабатывающего сектора, не вошедших в основной рейтинг крупнейших компаний Омской области. Это 30 производственных компаний, образованных и сейчас действующих в основном на базе «советских» мощностей с оборотами менее 400 млн и до 120 млн рублей в год. Они представляют четыре основных сегмента: машиностроение (с общим оборотом 1,9 млрд рублей), промышленность строительных материалов (1,7 млрд), пищевая промышленность (1,87 млрд) и химическая промышленность (1,2 млрд рублей). По динамике наращивания годовых оборотов второй промышленный эшелон сложно назвать «ускорителем»: так, средний темп роста доходов этих предприятий сопоставим с темпом основного рейтинга — 27,9% за год, но их средняя рентабельность выше в три с половиной раза (18,4%).

Вместо заключения

Приоритетными точками роста в экономике Омской области на ближайшие годы можно назвать следующие. Первая — наиболее развитый нефтехимический комплекс (как принято называть его здесь, кластер) вместе со сложившейся базой развития среднетоннажной нефтехимии. Вторая — агропромышленный и пищевой кластеры (глубокая переработка сельхозпродукции и производство ликероводочной продукции). Третья — потенциально перспективный кластер высокотехнологичных компонентов и систем, формирующийся на базе машиностроительных и приборостроительных производств региона (аэрокосмическая и коммуникационная продукция, контрольно-измеритель­ные приборы). Четвертое — развивающийся лесоперерабатывающий комплекс. Точки роста приоритета следующего уровня — сектор инжиниринга и промышленного строительства, а также транспортно-логистический.

Реализация потенциала таких точек роста создаст устойчивую базу для дальнейшего развития экономики Омской области, позволит создать базу для появления новых сегментов промышленного производства, которые позволят продолжить диверсификацию экономики региона.