"Недостаток кадров связан с условиями труда"

24 июня 2013, 00:00
Екатерина Никитина

— Вы как руководитель службы персонала крупного промышленного холдинга чувствуете внимание к кадровым потребностям компании со стороны вузов?

— Да, приятно, что в последнее время нас об этом начинают спрашивать. Например, совсем недавно Сибирский федеральный университет запустил исследование потребностей работодателей. Они приходят к работодателям и спрашивают: каких компетенций не хватает студентам, что нужно работодателям. То есть, вузы наконец стали интересоваться потребностями предприятий, чтобы готовить специалистов.

— Каких кадров вам не хватает?

— У нас промышленный холдинг, мы имеем небольшое количество служащих, а порядка 80–85 процентов персонала — это рабочие. У нас, как и у всех, я думаю, перебор с предложением гуманитариев и нехватка технарей. Тут есть еще один аспект: те, кто заканчивает вузы, не хотят идти на производство. Из университета отправиться в цех — это серьезная, по сути — идеологическая, задача.

— То есть, в идею с прикладным бакалавриатом вы не верите?

— Думаю, что эта идея в перспективе все же будет работать. Выпускники пойдут на производство, если будут четко знать, что они потом станут начальниками цехов, линейными руководителями. Если они пройдут в рабочие цеха, то станут хорошими промышленными менеджерами, которые будут крайне востребованы. Современные бакалавры сразу хотят работать в офисе, но в промышленности так не бывает.

— Вас устраивает качество тех выпускников, которые приходят к вам после вузов?

— Скажем так — мы работаем над тем, чтобы качество нас устраивало. Мы делаем с вузами совместные программы, целевые наборы, организовываем дополнительную подготовку. Например, корпоративный образовательный центр нашей компании «Иркутскэнерго» работает совместно с ИрГТУ. В рамках этой работы Центр выполняет две функции — отбор лучших студентов для работы в компании и новые разработки в энергетике и других сферах деятельности En+. У студентов появляются дополнительные предметы, связанные с энергетикой и другими сферами деятельности En+. В СФУ мы сейчас начинаем подготовку физиков-ядерщиков — у нас есть совместный проект с Росатомом по созданию компактного ядерного реактора нового поколения, и к моменту его запуска у нас должны быть соответствующие специалисты. 

 Еще одно направление — организация производственных практик студентов на наших предприятиях. Но здесь результат уже не очевиден. Потому что часть людей все равно уходят, ищут другую работу.

— Почему люди уходят с ваших предприятий?

— Во многих городах присутствия мы хоть и крупнейший работодатель, но далеко не единственный. Есть малый бизнес, торговля, телеком, там больше востребованы менеджеры, а не физический труд. Хотя зарплаты у нас соответствуют рынку труда в регионах присутствия, а на некоторых предприятиях даже выше. В итоге это вопрос личного выбора каждого человека.

— Какие еще механизмы работы с вузами вы считаете эффективными?

— Мы ведем профориентацию, начиная со школы. Затем целевой набор в вузах, практики и устройство на работу. Заказываем НИОКР — например, в СФУ. После основного образования организовываем целевую подготовку, повышаем уровень образования квалифицированных рабочих. Мы, конечно, не выдаем дипломы, но в целом эта подготовка соответствует высшему образованию. Наконец, аспирантура. Сейчас мы хотим, чтобы вузы готовили нам по два–три кандидата наук в год. Эти люди могут возглавлять НИОКР, преподавать в корпоративных учебных центрах, преподавать в тех же вузах, наконец, будучи «практиками»-выходцами с производств.

— Нас постоянно пугают тем, что совсем скоро в стране будет острый недостаток рабочих рук. Вы прогнозируете такие тенденции?

— Моя практика показывает, что недостаток рабочих кадров связан, в первую очередь, не с демографией, а с условиями труда. Мало кто хочет работать в тяжелых условиях промышленных предприятий — металлургия, горное дело. Но мы активно модернизируем производства. Современный алюминиевый завод ОК «РУСАЛ» — это возможный минимум физического труда и максимум автоматизации процессов. И там, где идет автоматизация, происходит уменьшение количества рабочих с одновременным повышением их квалификации. Если предприятия не успевают модернизировать рабочие места, они проигрывают. А если успевают, то выигрывают и работают с подготовленным по всем правилам персоналом.