Непонятное землетрясение

24 июня 2013, 00:00
Предварительный ущерб от «сейсмособытия»в Кузбассе уже превысил 150 млн рублей

Ранним утром 19 июня неподалеку от города Белово в Кузбассе произошло землетрясение магнитудой 4,3 балла, толчки которого почувствовались в Новосибирской области, а также в Алтайском и Красноярском краях. Предварительный ущерб от события оценивается в 150 млн рублей, жертв и серьезных разрушений зданий не зафиксировано. Но, например, кемеровские эксперты уже выяснили, что было по­вреждено около пяти тысяч печных труб в частном секторе.

Первый толчок произошел в 6.02 по местному времени, затем в течение трех часов произошло еще два афтершока. Всего в течение среды произошло 13 афтершоков магнитудой два–три балла. Почти сразу же эксперты разошлись в объяснении причин землетрясения. Так, ГП «Красноярский научно-исследовательский институт геологии и минерального сырья» сообщил, что речь идет о горном ударе, то есть, землетрясение вызвано техногенными причинами — взрывами на Бачатском угольном разрезе (входит в состав УК «Кузбассразрезуголь»). Однако директор Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев в интервью «Газете Кемерова» заявил, что это было природное явление: «Сейсмособытие произошло непосредственно в карьере Бачатский. Но таких сильных техногенных землетрясений не бывает. Если бы в данном месте не велась добыча угля, то землетрясение произошло бы позднее, но более мощное. А так эта напряженность рассыпалась на много мелких толчков».

Как бы то ни было, но уже в среду губернатор Кузбасса Аман Тулеев потребовал остановить все подземные работы на шахтах области. «Шахты не будут работать, пока не будет получено разрешение от Ростехнадзора», — сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области. Кроме того, по решению губернатора на три дня были приостановлены все взрывные работы на промышленных предприятиях, а на крупных заводах (прежде всего, Запсибе в Новокузнецке) начались технические экспертизы зданий. Работы на Бачатском угольном разрезе и вовсе были приостановлены до специального решения государственной комиссии. На территории Беловского и Гурьевского районов, а также самого Белова решением Тулеева был введен режим ЧС.

Кроме того, верный своему стилю, Аман Тулеев обратился к руководителям торговых и строительных компаний с просьбой не повышать цены на строительные материалы. «Кто будет наживаться на бедах земляков, тот будет считаться мародером», — заявил губернатор. А самим кузбассовцам посоветовал не паниковать и верить официальным сообщениям, а не слухам.