Фотоновости

1 июля 2013, 00:00
  Сибирь

90 метров пирожного

 009_expert-sibir_26_2.jpg

Ко дню 120-летнего юбилея Новосибирска (официальные празднования прошли с 28 по 30 июня) в городе произошло несколько необычных мероприятий. На фоне мультимедийного 3D-лазерного шоу, выступления вокальных и танцевальных коллективов и соревнований по экстремальным видам спорта, несомненно, выделяется пирожное-суфле длиной более 90 метров. Тем более что оно претендует на звание рекорда Гиннесса. Над созданием шедевра на площадке МКФ «Сан Сити» трудились 30 лучших мастеров кулинарного и кондитерского искусства города, а также восемь студентов Новосибирского техникума бытового обслуживания. По идее организаторов, проект направлен на повышение престижа рабочих профессий, демонстрацию достижений представителей кулинарного искусства. Для регистрации установленного рекорда была создана комиссия из независимых экспертов, которую возглавил главный редактор Книги рекордов России Анатолий Коненко. В дальнейшем многометровое пирожное будет зарегистрировано в Книге рекордов Гиннесса.

В Прокопьевске увековечили Незнайку

 009_expert-sibir_26_1.jpg

Фигура сказочного персонажа Незнайки установлена в Прокопьевске (Кемеровская область) на территории художественной школы. Автор памятника размером 1,2 метра — красноярский скульптор Константин Зинич, создавший в последние годы для этого небольшого кузбасского моногорода несколько малых архитектурных форм. В ближайшее время в городе запланировано открытие еще нескольких скульптур, в том числе православных святых Петра и Февронии Муромских и композиции «Спортивная доблесть». Всего же за последние годы улицы, парки и скверы Прокопьевска украсили два десятка памятников и скульптур.               

Кудрявого пеликана начали охранять

 009_expert-sibir_26_3.jpg

Власти Омской области приняли решение о создании на территории региона особо охраняемой зоны для гнездования колонии кудрявых пеликанов — государст­венный природный заказник регионального значения «Пеликаньи острова». Это единственное в регионе и самое северное в мире постоянное место гнездования уникальной птицы. Заказник представляет собой трост­никовые острова-сплавины с акваторией озера Тенис в Крутинском районе Омской области. Его площадь — 250 гектаров. Сейчас колония пеликанов насчитывает порядка 350 особей. Новый статус территории позволит установить особый режим охраны, снижающий фактор беспокойства птиц, сохранив места гнездования колонии кудрявого пеликана и ее численность.