Исторические инвестиции

1 июля 2013, 00:00
«Хакасский форум выгодно отличается от других. Его большой плюс — в обращении к традициям, к культуре», — заявил полпред Виктор Толоконский (на фото — на втором плане)

В Республике Хакасия уже в третий раз прошел международный форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития», призванный подчеркнуть роль основной инвестиционно привлекательной отрасли региона — исторического и культурного туризма. В этом году помимо традиционного бренда Правительства РФ как организатора форум получил еще и поддержку ЮНЕСКО. «Хакасский форум выгодно отличается от других. Его большой плюс — в обращении к традициям, к культуре. Это дает большой эффект в экономической и инвестиционной привлекательности региона», — справедливо заметил полпред президента в Сибири Виктор Толоконский, побывавший в Абакане.

Задумывавшийся как площадка для обсуждения культурно-этнографических проблем, форум с витиеватым названием постепенно стал одной из основных площадок Сибири — наряду с томским «Инновусом», новосибирской «Интеррой», форумами на Байкале и в Красноярске. А небольшая Республика Хакасия нашла свой колорит в череде экономических и инновационных мероприятий. Например, пленарное заседание в этом году было посвящено вопросам развития культуры регионов, его вел известный публицист Александр Архангельский. В рамках форума прошла конференция коренных малочисленных народов, была обсуждена роль книги в цифровую эпоху и даже связь археологии с гражданским обществом. Культурная программа также блистала звездами мирового уровня — Хосе Каррерас, Дмитрий Хворостовский, Паата Бурчуладзе, Ванесса Мэй и Татьяна Павловская. При этом, по словам врио губернатора Хакасии Виктора Зимина, на организацию форума не было потрачено бюджетных денег (впрочем, в другом интервью он признал, что до семи–восьми процентов бюджета форума все же выделено из казны), и основные мероприятия спонсирует бизнес: «РусГидро», «РУСАЛ», СУЭК, «МаВР» и др.

Как подобает серьезному форуму, там подписывались соглашения — «культурные» и экономические. Среди последних — очередное подтверждение, что в столице региона Абакане за 1,5 млрд рублей будет создан крупнейший за Уралом музей. Отдельное здание национального музея планировалось построить еще полвека назад, однако до сих пор он расположен на первом этаже стандартной кирпичной пятиэтажки, в двух шагах от железнодорожного вокзала. Новость о том, что строительство началось, впервые прозвучала еще в 2012 году. Тогда власти республики заявляли, что госконтракт на строительство подписан с красноярским холдингом «Монолитстрой», а цена стройки составит 1,3 млрд рублей с окончанием в 2014 году. Но строительство, по всей видимости, так и не началось из-за того, что не поступила обещанная помощь из федерального бюджета в 300 млн рублей. В этом году, как уверяет Виктор Зимин, федеральный бюджет уже выделил первый транш, и «работы по возведению комплекса уже начались». Из бюджета региона, в свою очередь, уже выделено 100 млн рублей. Кроме самого здания музея на прилегающей территории будут размещены открытые экспозиции «археологический парк» и «этнографическая деревня», а внутри — современный конференц-зал с возможностью проведения тематических концертов, экспозиционные залы, стенды для выставок, библиотека и архив — с центром информации и досуговыми помещениями.