Коротко

1 июля 2013, 00:00
  Сибирь

Инфраструктура: Вода под ультрафиолетом

Теперь, как и в Петербурге, вся вода в Новосибирске будет очищаться ультрафиолетом 004_expert-sibir_26_1.jpg
Теперь, как и в Петербурге, вся вода в Новосибирске будет очищаться ультрафиолетом

Новосибирский МУП «Горводоканал» ввел в эксплуатацию второй блок ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды производительностью 600 тыс. кубометров в сутки. Первый блок «Горводоканал» запустил еще в 2010 году. Таким образом, Новосибирск стал вторым после Санкт-Петербурга городом в России, где питьевая вода очищается ультрафиолетовым облучением. Новая технология позволит значительно снизить расход хлора, который теперь будет обеспечивать сохранность очищенной воды в сетях городского водопровода, а также решить проблему борьбы с бактериологическими загрязнениями и вирусами более радикальным способом (УФО губительно для большинства водных бактерий, вирусов и спор). Общая стоимость проекта составила 230 млн рублей.  

Пищепром: «Пепсико» приготовит снэки

Компания «Пепсико» разместит на своем заводе в Новосибирске две линии по розливу сока, а также организует производст­во снэков из пшеницы высшего сорта. Одновременно компания расширит мощности по производству молочной продукции. Инвестиции составят несколько десятков миллионов долларов.  

Торговля: «Фотолэнд» подпал под F1

Компания «Маяк», входящая в новосибирскую группу F1, взяла на себя руководство новосибирской розничной сетью фототоваров «Фотолэнд». По утверждению F1, речь идет исключительно об управлении бизнесом, а не о смене собственника «Фотолэнда» или потенциальной покупке компании. Помимо «Фотолэнда» «Маяк» управляет рядом торговых компаний, не входящих в F1, — «Люмьер», «Богема», «Фотомир». Тем не менее, эксперты не исключают, что подобная форма управления чужим бизнесом может быть одной из стадий сделки слияния и поглощения.   

Промпарки: Томску поможет федерация

Комиссия Минэкономразвития РФ поддер­жала проект создания промышленного парка в Томске. Его общая стоимость — 1,2 млрд рублей; по словам вице-мэра Томска Дениса Молоткова, средства бюджета будут направлены на строительство объектов инженерной инфраструктуры в пропорции 80% — федеральный бюджет, 20% — региональный и муниципальный. Проект рассчитан на три года. Только в 2013 году областной центр получит из федерального бюджета 188,3 млн рублей. Соглашение о сотрудничестве с будущим промпарком уже подписали 12 потенциальных резидентов.   

Суды: Дерипаска отбивается от коммунистов

Глава «Русала» Олег Дерипаска судится с новосибирским обкомом КПРФ. Предметом иска стала статья «Заказное дело против мэра Братска оплатили структуры олигарха Дерипаски», размещенная 2 сентября 2011 года на сайте новосибирского обкома КПРФ, в которой утверждалось, что структуры бизнесмена причастны к заказным уголовным делам в Иркутской области. По словам адвокатов бизнесмена, сведения о том, что Дерипаска вмешивался в деятельность органов предварительного следствия и осуществлял их финансирование в деле мэра Братска, не соответствуют действительности. Первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть связал активность бизнесмена с грядущими выборами в Иркутской области, где у КПРФ сильные позиции.        

Криминал: Бунт заключенных

В исправительной колонии № 3 под Иркутском произошел массовый бунт осужденных — бывших сотрудников правоохранительных ведомств. 23 июня осужденные одного из отрядов собрались на плацу и стали выдвигать претензии к руководству колонии. Они жаловались на качество еды и отсутствие медицинского обслуживания. 26 июня протесты стали более многолюдными — около 400 заключенных после утренней поверки собрались на плацу, выкрикивая те же претензии и требуя представителей прессы. Около сорока осужденных демонстративно порезали себе вены. В региональном ГУФСИН назвали эти действия шантажом и заверили, что раны были поверхностными, а угрозы здоровью они не представляют. Одной из жертв бунта стал экс-мэр Томска Александр Макаров, отбывающий наказание в ИК-3. Ему заключенные чуть не выбили глаз. 

Аэропорты: Доход вырос вдвое

Аэропорт Новосибирска работает все лучше и лучше 004_expert-sibir_26_2.jpg
Аэропорт Новосибирска работает все лучше и лучше

Выручка новосибирского аэропорта «Толмачёво» в 2012 году составила 6,869 млрд рублей, что на 99,5% выше показателя 2011 года. Чистая прибыль авиаузла увеличилась в полтора раза — до 1,046 млрд рублей. При этом темпы роста пассажиропотока достигли 18%. В прошлом году аэропорт обслужил более 3,26 млн человек. Полученную прибыль акционеры «Толмачёво» направят на реконструкцию терминала международных воздушных линий, строительство контейнерной площадки и дальнейшего развития грузовой инфраструктуры аэропорта, включая создание почтового хаба.

Банки: Сменился глава ВТБ

Руководителем дирекции банка ВТБ по Новосибирской области назначен экс-управляющий новосибирским филиалом Транскредитбанка (ТКБ, входит в состав Группы ВТБ) Олег Павликов. Назначение Павликова прошло в рамках технологической, кадровой и организационной интеграции Транскредитбанка в Группу ВТБ. Кадровое решение в ВТБ объясняют желанием видеть во главе новосибирского представительства банка «сильного руководителя». Прежний руководитель дирекции ВТБ по Новосибирской области Александр Веселков, назначенный на эту должность всего лишь в апреле 2012 года после долгих поисков, ушел по соглашению сторон.     

Бюджеты: Новосибирск еще стал должен

Внешний долг Новосибирска вырос на два миллиарда рублей и превысил внешний долг Новосибирской области. Сейчас муниципальный долг составляет 12,1 млрд рублей, или 49,2 % от объемов собственных доходов города. Внешний долг Новосибирской области на начало года составлял около 10 млрд рублей. Для сокращения растущего долга, вызванного большими затратами муниципалитета на строительство социальных объектов, департамент финансов мэрии рассматривает возможность в дальнейшем привлекать длинные кредитные ресурсы сроком от пяти до семи лет.      

Инфраструктура: Гидроузел перенесли на год

Сдача Красногорского гидроузла на реке Иртыш в Омской области переносится на 2015 год из-за недоработки проекта. Генподрядчик строительства — НПО «Мостовик» — выявил несоответствия данных геологии. Сейчас необходимо уточнить геологические условия, а затем скорректировать технические решения, отметили в компании. В настоящее время специалисты «Мостовика» ведут работы по строительству судопропускного шлюза.     

Религия: Часовня для призывников

Часовня при военкомате — новый тренд в нелегком деле призыва 005_expert-sibir_26_1.jpg
Часовня при военкомате — новый тренд в нелегком деле призыва

В Красноярске открылась первая в стране православная часовня при военкомате. Ожидается, что прихожанами часовни им. святого Александра станут более 3,5 тыс. призывников, которых направит красноярский военкомат в соединения и воинские части этого военного округа в ходе весеннего призыва. Часовня построена на народные пожертвования при поддержке Епархии, военкомата и родителей призывников. В Центральном военном округе уверены, что открытие часовни послужит укреплению здорового климата, а также поднимет боевой дух в войсках.  

Экология: Миллиард на мусор

Красноярский край получит из федерального бюджета один миллиард рублей на ликвидацию отходов, оставшихся от военных в арктической зоне. Мероприятия по очистке острова Диксон в Карском море и брошенного аэропорта в районе пос. Хатанга запланированы на 2014–2015 годы. В советское время на севере Красноярского края были созданы военные базы, в том числе базы ПВО и аэродромы с локаторами, которые сейчас не имеют собственника. Так, на острове Диксон и на прилегающей к нему территории на площади более 50 га остались металлолом и бочки с неф­тесодержащими отходами. Объем накопленных отходов превышает 14 тыс. тонн.

Назначение: Бывший мэр возглавил РЭК

Бывший мэр Новокузнецка Валерий Смолего недолго сидел без работы 005_expert-sibir_26_2.jpg
Бывший мэр Новокузнецка Валерий Смолего недолго сидел без работы

Председателем Региональной энергетической комиссии Кемеровской области назначен Валерий Смолего, в конце мая снятый с поста мэра Новокузнецка. Тогда свое решение губернатор Кемеровской области Аман Тулеев объяснил нерешительностью и мягкотелостью градоначальника. На новой должности Смолего сменил Александра Крумгольца, уволенного за нарушения при формировании тарифов ЖКХ. Перед новым председателем РЭК поставлена задача исключить при формировании тарифов необоснованные затраты, которые могут привести к росту цен. По решению губернатора в целях оптимизации работы профильных структур РЭК объединен с областным департаментом цен и тарифов.      

Телеком: МТС разогнался

В рамках реализации программы по комплексной модернизации телекоммуникационной инфраструктуры в Сибири, МТС перевел более 40% базовых станции сети 3G в Сибири на технологию Dual Carrier-HSDPA+ (DC-HSDPA+), что позволило увеличить емкостные характеристики сети и максимальную скорость передачи данных до 42 Мбит/сек. (это сопоставимо с возможностями сети LTE). Это стало возможным благодаря тому, что новая технология позволяет одновременно использовать две частоты UMTS вместо одной. По данным компании, во втором квартале текущего года потребление интернет-трафика абонентами МТС в СФО увеличилось более чем в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За это время количество базовых станций МТС третьего поколения в Сибири увеличилось на 15%.