В свои руки

1 июля 2013, 00:00
  Сибирь
Олег Дерипаска берет оперативное управление En+ под свой полный контроль

Олег Дерипаска назначен генеральным директором En+ Group. Одновременно он сохранит и должность президента этой индустриальной группы, которая объединяет подконтрольные самому бизнесмену компании цветной металлургии, горнорудной промышленности, энергетики, а также стратегически связанных с ними отраслях. Именно En+ Group является контролирующим акционером крупнейшего в мире производителя алюминия ОК «РУСАЛ» (генеральным директором которого также является Дерипаска), владеет крупнейшей частной российской энергокомпанией «ЕвроСибЭнерго», крупнейшим в России производителем ферромолибдена — компанией СМР, крупными угольными месторождениями и логистическим бизнесом. Компании En+ Group занимаются также проектами по добыче железной руды, золота, и разработкой атомного реактора нового поколения.

Ключевые активы En+ Group расположены в Восточной Сибири, в непосредственной близости от быстрорастущих азиатских рынков. Консолидированная выручка группы в 2011 году составила 15,3 млрд долларов. «Сегодня перед En+ стоят важные задачи, связанные с развитием промышленности и экономики Сибири, укреплением сотрудничества с азиатскими партнерами, а также повышением эффективности бизнесов, что особенно важно в сегодняшней нестабильной ситуации на мировых рынках. У группы большой потенциал, и мы намерены его полностью реализовать в интересах всех наших партнеров и акционеров», — заявил Олег Дерипаска, комментируя свое назначение на пост генерального директора.

Остается добавить, что Олег Дерипаска уже занимал пост генерального директора En+ с апреля по декабрь 2010 года. Затем на эту должность был назначен Артем Волынец, до этого работавший директором по корпоративной стратегии и развитию бизнеса ОК «РУСАЛ». Именно Волынец был одним из идеологов создания в 2007 году ОК «РУСАЛ» — на базе самого «РУСАЛа», СУАЛа и глиноземных активов Glencore; в 2008 году он курировал приобретение 25% акций «Норникеля», а в 2010 году руководил подготовкой «РУСАЛа» к IPO на Гонконгской фондовой бирже. В качестве генерального директора En+ Волынец сформулировал стратегию развития группы, ориентированную на азиатские рынки, создал партнерства с ведущими азиатскими компаниями в металлургическом, энергетическом и горнодобывающем бизнесах (прежде всего, для проектов на востоке России) и привлек стратегического инвестора — ВТБ. Его контракт истекал в конце июня, и он сам решил его не продлевать. В En+ заверили, что уход Волынца не связан с конфликтом. Как отмечалось в статье в газете «Коммерсант», Волынец — человек, которому интересно заниматься крупными сделками и масштабными проектами, тогда как в текущей ситуации En+ Group важнее сосредоточится на снижении издер­жек, а не на экстенсивном развитии.