Как птица Феникс

8 июля 2013, 00:00
Фото: "Коммерческие вести"
Председатель совета директоров «Феникс Капитал Банка» Владислав Мацелевич (слева) и акционер Василий Дякун на собрании СРО «Первая гильдия строителей»

Впервые за последние двадцать лет банк пришел в Омск, а не ушел из города. Внеочередное собрание собственников московского «Феникс Капитал Банка» приняло решение о смене названия на «Единый Строительный Банк» и перерегистрации его голов­ной структуры в Омск. Банк этот свежеиспеченный: получил государственную регистрацию в апреле 2012 года, лицензию ЦБ РФ на осуществление банковских операций — в декабре (в мае 2013 года лицензию обновил). В том же декабре сменил собственников. Теперь все основные акционеры банка — из Омска: директор НП «Союз строителей» Вадим Белявский, Екатерина Краснова, директор ООО «Стройкомплект» Татьяна Мацелевич, заместитель директора ООО «Центр поддержки строительного комплекса Первой гильдии строителей» Василий Дякун (у всех четверых — по 20% капитала), а также известный омский предприниматель Виктор Шкуренко (у него — 19,99%). Судя по обилию представителей организаций, аффилированных с омским НП «Первая гильдия строителей», банк приобрели братья Мацелевичи, а директора и замы директоров указанных выше фирм — лишь номинальные держатели. Кроме, понятно, реального предпринимателя Шкуренко, не имеющего отношения к строительному бизнесу: вместе с партнером Дмитрием Шадриным он является владельцем оптовых и розничных предприятий Омска с общим годовым оборотом в 11,5 млрд рублей (данные 2012 года).

Некоммерческое партнерство «СРО «Первая гильдия строителей» получило статус саморегулируемой организации 14 октября 2009 года. СРО объединяет более двух тысяч строительных компаний по всей России. Генеральный директор — Станислав Мацелевич, президент Совета НП — Владислав Мацелевич. Председателем совета директоров пока еще «Феникс Капитал Банка» (новые документы на изменение названия и адреса еще не получены) с декабря 2012 стал также Владислав Мацелевич, который параллельно числится и начальником управления стратегического планирования и развития банка. Председатель правления банка — бывший заместитель управляющего филиалом КБ «ЮНИАСТРУМ Банк» в Омске Олег Токарев, сын экс-руководителя Главного управления Центробанка по Омской области Алдоны Токаревой. Банк приобретен под идею объединить компенсационные фонды ряда СРО и выстроить кредитование и расчетно-кассовое обслуживание их членов. В банке уже размещены средства компенсационных фондов трех саморегулируемых организаций из различных регионов и имеется предварительная договоренность еще с несколькими. С начала июня НП СРО «Первая гильдия строителей» перевела в банк свои счета. Отправлено предложение по размещению на депозитном счете банка средств компенсационного фонда новосибирскому НП МНОС «СИБИРЬ».

В любом случае, приобретение банка омичами и перерегистрация в Омск — вещь уникальная, наперекор тренду. До сих пор на протяжении двух последних десятилетий количество омских банков с омскими владельцами неизменно уменьшается (как, собственно, и по всей Сибири). В 1990 годах в Омске было около двух десятков местных банков, к настоящему времени остались считанные единицы. Последним в июне 2013 года покинул город, перерегистрировавшись в Москву, один из первых омских банков «Сибирь», появившийся на свет в сентябре 1989 года. Впрочем, он прекратил свою деятельность в декабре 2011 года, а через год стало известно, что на его базе итальянская банковская группа Unicredit и автоальянс Renault-Nissan создают российский автокредитный банк.

27 июня 2013 года был продан еще один старейший омский банк — КБ «СИБЭС», родившийся в октябре 1989 года. С 1993 года его неизменно возглавлял председатель правления Анатолий Храпов, который к нынешнему лету сконцентрировал в своих руках почти 95% акций и одномоментно реализовал их, уйдя с 1 июля в отставку. Самыми крупными акционерами банка «СИБЭС» стали Анатолий Притула из города Бердска Новосибирской области (19,83%) и Роман Каланчук из Кемерова (19,38%). Еще трое новых акционеров живут на Алтае — Елена Гаврилова (17,78%), Игорь Германенко (14,24%) и Алексей Рыжак (14,24%). Москвич только один — Юрий Корсаков (9,5%), который руководил в свое время банками «ЦЕРИХ» и «Региональный кредит». Но, судя по размерам долей, лидером группы является новосибирец Притула, известный в качестве создателя финансовой группы «АРКА-Финанс», которую в 2007 году выкупил голландско-израильский холдинг Kardan. В разные годы г-н Притула занимал посты председателя совета директоров банков «ЦЕРИХ» и «Региональный кредит», а также входил в совет директоров Совкомбанка.

В декабре 2011 года омский «Сибир­ский купеческий банк», существующий с 1994 года, несколькими годами ранее приобретенный акционерами из Тюмени, был переименован в КБ «Эксперт Банк». В ноябре 2010 года был переименован в «Плюс Банк» еще один старейший местный банк — «Омск-Банк», появившийся на свет в декабре 1990 года. В 2005 году контроль над ним перешел к структурам, близким к казахстанскому банку «Туран­Алем» (позднее БТА Банк). А в январе 2010 года контрольный пакет банка перешел к ряду физлиц, связанных с казахстанским Цеснабанком. Наконец, в мае года текущего произошли перемены и в омском Мираф-банке (родился в феврале 1993 года). Из него уволился Андрей Беспятов, на протяжении полутора десятков лет возглавлявший это финансовое учреждение. Ну а в целом из все еще числящихся по месту регистрации омских банков единственным, которым по прежнему реально владеют омские собственники, остался, наверное, только ИТ Банк. Теперь к нему прибавился Единый строительный банк.