«Горки для Олимпиады мы бы построили!»

В Сибири еще никогда не проходили действительно значимые спортивные мероприятия международного масштаба. Но, пожалуй, это и к лучшему. Ведь регионы получают возможность спокойно и планомерно развивать инфраструктуру для массового спорта, а для спорта высших достижений — строить то, что действительно нужно

Фото: Виталий Волобуев

— Когда японцы приехали снимать фильм о нашем олимпийском чемпионе Александре Карелине, им показали зал «Динамо», где он занимался. Они не верили: считали, что мы их обманываем, что он занимался где-то в другом месте. В их представлении, в таком неприглядном зале нельзя вырастить великого чемпиона, — вспоминает руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Вячеслав Братцев. В нескольких километрах от его кабинета в это время идут международные детские игры «Спорт — Искусство — Интеллект». Это событие, которое мэр Новосибирска Владимир Городецкий изначально мечтал позиционировать в качестве «детской Олимпиады», в итоге прошло как соревнование для окрестных регионов.

Сибирь пока действительно остается медвежьим углом на международной карте значимых спортивных событий. Здесь никогда не проводилась ни Олимпиада, ни Универсиада, матчи Чемпионата мира (или Европы) по футболу; здесь почти нет стадионов, бассейнов и даже лыжных трасс, хоть мало-мальски приемлемых для организации мероприятий мирового масштаба. Ни один сибирский город не вошел в число одиннадцати муниципалитетов-счастливчиков, где к 2018 году построят стадионы для Чемпионата мира по футболу. Реальный шанс на проведение крупного спортивного события — зимней Универсиады 2019 года — пока есть только у амбициозного Красноярска (конкурс пройдет в сентябре).

Однако крупные турниры — это вершина айсберга, в подводной части которого скрывается громада массового спорта и физической культуры. Печально, что кроме Универсиады, право на проведение которой Красноярску еще нужно получить, в Сибири не пройдет никаких крупных спортивных мероприятий. Они, как показал опыт Сочи и Казани, позволяют сконцентрировать в одной точке солидные финансовые ресурсы и федерального бюджета, и частных инвесторов. Самим регионам такие инвестиции не вытянуть. С другой стороны, расстраиваться не стоит, ведь Сибирь получает возможность спокойно, а не в авральном режиме, развивать необходимую спортивную инфраструктуру. Концентрируя ограниченные ресурсы бюджетов, прежде всего, на объектах для массового спорта. И привлекая частных инвесторов для строительства крупных сооружений мирового уровня. Фундамент для развития спорта высших достижений в регионе еще остался — это, в первую очередь, школы спортивной подготовки, сохранившие сильные советские традиции. Александр Карелин, Евгений Подгорный, Вячеслав Поздняков, Анна Богалий-Титовец и другие олимпийские чемпионы из Сибири — это гарантия того, что для нас еще не все потеряно.

Нет базы

«Прошу извинить нас за задержку ответов по вашему материалу о состоянии и перспективах спорта в регионах СФО. Ответы требуют кропотливой и въедливой работы, над чем и трудимся. Надеемся на понимание», — такой ответ на просьбу журнала «Эксперт-Сибирь» дать комментарий пришел за подписью главного специалиста сектора общественных связей и медиапроектов отдела организационной и кадровой работы министерства спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Марии Пуляевской через три дня после обозначенного дедлайна. К сожалению, от большинства администраций мы не получили и такой обратной связи. Из десятка профессиональных спортивных клубов захотел прокомментировать ситуацию лишь футбольный «Енисей» (Красноярск). Но отсутствие ответа — это тоже ответ. Он показывает степень открытости спортивной отрасли, желание ее участников делиться своими оценками происходящего и планами на будущее. Поэтому для нас особо дорого мнение тех немногих, кто все-таки нашел в себе силы поговорить о развитии сибирского спорта.

«Вы спрашиваете меня, почему в Новосибирске не проводятся значимые соревнования. А где их проводить? Да, у нас есть классный центр спортивной подготовки «Заря», есть хорошие спортивные залы в Бердске. Но это объекты немеждународного уровня. Сегодня мы не можем взять на себя проведение глобального спортивного мероприятия ни по одному виду спорта», — с грустью констатирует Вячеслав Братцев. Так, в Новосибирске есть только один бассейн с длинной водой (50 метров) — «Нептун», построенный еще в конце 1960 годов. Проводить на нем не то что международные, но и российские соревнования невозможно. Хотя несколько лет назад в бассейне был сделан хороший ремонт, «Нептун» не имеет второй ванны на 25 метров для разминки пловцов, а это обязательное требование. И Новосибирск остается без крупных водных турниров.

Такая же картина и в других видах спорта. Из-за отсутствия в Новосибирске подходящего зала для игровых видов спорта «Финал Четырех» Европейской Лиги Чемпионов по волейболу среди мужских команд проходил весной этого года в Омске (СКК имени В.Блинова, вместимость 5,5 тыс. болельщиков). Как сообщили организаторы, поскольку в Новосибирске, где базируется «Локомотив», нет зала, соответствующего требованиям регламента Европейской конфедерации волейбола, в качестве «домашней» площадки был заявлен омский СКК, имеющий необходимую лицензию для проведения еврокубков.

С инфраструктурой для массового спорта и физкультуры тоже не все просто. Так, обеспеченность жителей Новосибирской области бассейнами составляет менее 10% от нормативных требований, плоскостными сооружениями — 66,9%, спортивными залами 32,5%. Не лучше обстоит ситуация и в соседних регионах. К примеру, население Томской области обеспечено объектами физической культуры и спорта только на 23%, при этом региональный центр — на 17%. Но и эти, более чем скромные, цифры стали результатом небывало бурной деятельности в области создания спортивной инфраструктуры, которую с середины 2000 годов развернули федеральные и местные власти. «Тенденция к росту финансирования спорта заметна. Если в 2011 году по нашему департаменту выделялось порядка 750 млн рублей, то в 2012 году — миллиард. В 2013 году мы еще подросли на 10%. На долгосрочную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области на 2011–2015 годы» будет направлено порядка восьми миллиардов рублей, из них шесть миллиардов — средства областного бюджета. Только в рамках этой программы в области будет построено и реконструировано более 120 спортивных объектов. Плюс в нашем регионе активно ведется строительство спортобъектов за счет частных средств», — отмечает Вячеслав Братцев. В Томской области расходы регионального бюджета за три года увеличились почти в два раза — до 1,18 млрд рублей. При этом роль спонсоров осталось незыблемой (чуть больше 91 млн рублей). Почти 2,5 млрд рублей до конца года вложит в спорт Кузбасс.

От мала до велика

Основной объем бюджетного финансирования направляется на строительство объектов для развития массового спорта как в региональных центрах, так и на периферии. Например, Новосибирская область намерена построить в каждом районном центре бассейн, футбольные поля с искусственным покрытием, крытые хоккейные коробки и центры паркура. И все это ожидается делать в дружеской связке с бизнесом. «Сегодня под патронажем губернатора создается некоммерческое партнерство. Наши бизнесмены изъявили желание поучаствовать в развитии спортивной инфраструктуры в районах области. Они собираются создать фонд и напрямую, без посредников, строить и передавать в муниципалитеты спортивные объекты. Добрая, хорошая идея. Надеюсь, мы ее реализуем», — мечтательно улыбается Вячеслав Братцев.

На фоне многолетней деградации спортивной инфраструктуры новые стадионы и футбольные площадки действительно растут как грибы после дождя. За три последних года Иркутская область приросла 197 новыми спортивными объектами (всего 3 521), Новосибирская — 256 (4 141), Томская — 112 (1 530). Если в 2009 году в Кемеровской области было 3 818 спортивных объектов, то через два года их количество возросло до 7 561 (см. таблицу 1). Единовременная общая пропускная способность спортивных сооружений Кузбасса составляет более 170 тыс. человек. Только бассейнов в области стало вдвое больше. Среди новых кемеровских объектов выделяется спорткомплекс «Арена», открытый в 2011 году. По данным пресс-службы региональной администрации, аналогов этому сооружению за Уралом нет: в спорткомплексе стоимостью 250 млн рублей можно проводить международные соревнования по игровым видам спорта (волейбол, баскетбол), художественной гимнастике, теннису, боксу и любым видам единоборств.

Заботы о малом не мешают региону думать и о глобальном. Столица Сибири находится в ожидании строительства двух масштабных спортивных проектов. Первый — спортивный центр на ул. Воинской. Здесь должен появиться второй в городе бассейн с длинной водой и разминочной ванной, соответствующий международным стандартам, а также легкоатлетический манеж. «Это будет спортивный кластер, где наши базовые виды, которые предписано развивать в области, будут сосредоточены в одном месте», — пояснил Вячеслав Братцев. В областное правительство уже поступило несколько предложений от инвесторов, готовых включиться этот проект. Второй знаковый для региона проект — строительство дворца игровых видов спорта на шесть тысяч зрителей, так называемые «Сибирские Лужники» в районе горнолыжного спуска на левом берегу Оби, в районе улицы Горской. В этом комплексе можно будет проводить соревнования по всем игровым видам спорта (волейбол, баскетбол, минифутбол, гандбол и др.), а также неспортивные массовые мероприятия. Рядом должен появиться второй в городе ледовый дворец на 12–15 тыс. зрителей. И, наконец, власти рассчитывают в этом месте построить большой футбольный стадион. «Мы рассматриваем этот вопрос. Тридцатитысячник нам бы не помешал», — говорит Братцев.

Осталось вложить 25 миллиардов

Пока шанс на быстрое создание крупных спортивных объектов в Сибири имеет только Красноярск. Благодаря Универсиаде город может получить федеральный ресурс на молниеносное развитие спортивной инфраструктуры. «Шансы [у Красноярска] высокие. В ближайшие дни мы будем это серьезно обсуждать. Решение будет в сентябре, — заявил на пресс-конференции на летней Универсиаде в Казани, открывшейся в начале июля, министр спорта России Виталий Мутко. — Нам нужно самим серьезно взвесить свои возможности. Реально взвесить. Но понятно, что без поддержки правительства РФ не справиться».

«Мы проанализировали, какие объекты у нас есть для проведения Универсиады, — рассказала в интервью одному из красноярских телеканалов заместитель губернатора Красноярского края Екатерина Пешкова. — Церемонии открытия и закрытия пройдут на Центральном стадионе вместимостью 25 тысяч человек. Нами будут задействованы Академия биатлона и строящаяся Академия зимних видов спорта, которая, я надеюсь, будет сдана в срок. Также соревнования будут проходить на «Арене Север», стадионах «Сокол», «Рассвет» и «Первомайский», в горнолыжном комплексе «Бобровый лог». Для того чтобы нас опять не упрекали, что будет потрачено много бюджетных средств на строительство спортивных объектов, я могу сказать, что планируется построить две ледовые арены — обе на 3,5 тыс. зрителей. Одна будет построена возле завода «Сибтяжмаш» на правом берегу, а другая — в районе съезда с четвертого моста через Енисей, который сейчас возводят в Красноярске. Объекты будут универсальными и многофункциональными, куда люди смогут приходить семьями». На создание объектов зимней Универсиады-2019 Красноярску необходимо около 25 млрд рублей.

Дефицит спортивных сооружений нисколько не мешает сибирским регионам ковать чемпионов 013_expert-sibir_28-31.jpg Фото: Виталий Волобуев
Дефицит спортивных сооружений нисколько не мешает сибирским регионам ковать чемпионов
Фото: Виталий Волобуев

Другим регионам на такой же «денежный дождь» пока рассчитывать не приходится. Однако в том, что сибирские территории обделены многомиллиардным госфинансированием в отличие от некоторых городов европейской части страны и Урала, есть несомненный плюс. Прежде всего потому, что власти получают возможность в спокойном режиме строить те объекты, которые будут востребованы, а не превратятся после глобальных турниров в пустующие гиганты, в которых нерентабельно проводить соревнования невсемирного масштаба. Как случилось, например, в Греции, где после Олимпиады пришлось снести 21 из 24 объектов (см. «Зафутболенные миллиарды» в «Эксперте» № 27 за 2013 год). Или на Украине, где после проведения Чемпионата Европы по футболу простаивает стадион «Львов-арена» вместимостью 34 тыс. зрителей, стоивший стране 375 млн долларов (местная футбольная команда «Карпаты» предпочитает играть на старом стадиончике «Украина», где арендная плата в семь раз ниже). Сложно ждать, что будут востребованы после Чемпионата мира по футболу 2018 года стадионы на 43–45 тыс. зрителей в Самаре, Саранске и Екатеринбурге, вместимость которых будет больше лондонского «Стэмфорд Бридж» (41,8 тыс. зрителей), на котором играет один из сильнейших клубов мира — «Челси». И даже то, что часть трибун на стадионах сделают разборными и после чемпионата демонтируют — оставшиеся более компактные стадионы, по мнению экспертов, все равно окажутся городам «не по размеру». «Я не жалею, что до нас не дотянулся футбольный чемпионат. Пусть его развивают в Краснодаре, а мы у себя будем развивать лыжи, биатлон. Больше я сожалею, что Зимние игры проходят в Сочи, а не в Красноярске или Новосибирске. Вот это было бы здорово. Уж горки-то мы для Олимпиады построили бы», — делится мнением Вячеслав Братцев.

Наша сила — кадры…

Еще один парадокс в том, что дефицит спортивных сооружений нисколько не мешает сибирским регионам ковать чемпионов. «У нас фехтовальщики, чьи заслуги можно долго перечислять, лучшая школа в мире, тренируются в арендованном зале. У нас прекрасные биатлонисты, отличная школа, а мы до сих пор чуть ли не веревками мишени поправляем на биатлонном комплексе. Но, тем не менее, имеем прекрасные результаты», — рассказывает Братцев. «В людях» фехтовальщикам осталось быть недолго — для них строят специальный зал. Единственное, что утратила новосибирская система подготовки спортсменов, — это институт спортивных интернатов. Практика показывает, что около 70% победителей Олимпийских игр — ребята, рожденные в сельской местности. Из-за того, что в постсоветское время спортивные интернаты перестали существовать, талантливая деревенская молодежь от 13 до 17 лет оказалась не охвачена тренерами высокой квалификации.

Больше внимания в регионах стало уделяться доступности занятия спортом детей с ограниченными возможностями. Еще совсем недавно паралимпийский чемпион получал за победу меньшие призовые, чем олимпиец, сейчас — одинаково. Для инвалидов в сибирских городах открываются Центры адаптивного спорта. «Только за 2012 год тренерами нашего центра подготовлено 18 кандидатов в мастера спорта, один мастер спорта и один заслуженный мастер спорта. Наши воспитанники — неоднократные победители и призеры всероссийских, европейских и мировых соревнований. 33 человека входят в основные составы сборных команд России по своим видам спорта, многие спортсмены входят в резервные составы и наверняка в ближайшем будущем смогут усилить сборную страны», — заявили в красноярском «Центре адаптивного спорта».

…и клубы

Согласно рейтингу развития командных игровых видов спорта в регионах России, составленному фондом «Петербургская политика» и газетой «Спорт-Экспресс», самой передовой оказалась Новосибирская область, заняв седьмое место из 83 регионов страны. Ближайший сибирский конкурент — Красноярск (на 15 месте). Аутсайдерами стали Республика Алтай и Тува (см. таблицу 2). «Основные задачи профессиональных клубов — спортивные победы на международных и всероссийских соревнованиях. Вместе с тем, на уровне региона вокруг профессиональных клубов должно формироваться сообщество единомышленников, болельщиков и просто любителей данного вида спорта», — отрапортовала пресс-служба администрации Кемеровской области. Впрочем, пока кузбасские клубы, выступающие в высших дивизионах, профессиональных лигах и чемпионатах России, имеют не самые лучшие результаты. Кемеровская волейбольная команда «Кузбасс» по итогам сезона 2012–2013 годов стала восьмой, а хоккейная «Металлург» (Новокузнецк) заняла 21 место в КХЛ.

«В сравнении с прошлыми годами можно без излишнего пафоса говорить, что наш клуб имеет беспрецедентную динамику развития, — говорит президент футбольного клуба «Енисей» (Красноярск) Виктор Кардашов. — Судите сами. В структуре нашего учреждения — команда Футбольной национальной лиги, детско-юношеская спортивная школа, женская футбольная команда «Енисей», спортивный комплекс «Металлург» с тремя полями и спортивным залом. Наконец, в настоящее время ведется строительство футбольного манежа на три тысячи мест, который снимет проблему игр в «нефутбольную погоду». Совсем недавно ничего этого не было. Соответственно, изменилось и финансирование, которое строится планово, исходя из текущих задач. На данном этапе мы считаем важным соответствовать тому, что делается учредителем Клуба — правительством Красноярского края». Интересно, что с развитием клубов традиционного спорта, в Сибири неплохо себя чувствуют и экзотические направления. Например, регбисты из команды «Новокузнецк» по итогам сезона 2012–2013 заняли шестое место в стране. А Тыва в 2015 году готовится принять Всероссийский турнир по СЛА-планерному спорту, в 2016 — Чемпионат России по сумо.

Похоже, экзотика нравится местным чиновникам. Наряду с открытием велодорожек и установкой уличных тренажеров кемеровские власти решили среди горожан популяризировать скандинавскую ходьбу. «Это и вид физических упражнений, и одновременно прогулка на свежем воздухе с парой модифицированных лыжных палок по пересеченной местности в лесных массивах — эффективный способ поддерживать тонус мышц. Так, во время занятий тренируется около 90% всех мышц тела, а еще и улучшается работа сердца и легких, координация, а главное, ходьбой могут заниматься люди практически любого возраста», — заверил начальник областного департамента молодежной политики и спорта Алексей Зеленин.