Коротко

15 июля 2013, 00:00

Авиация: Теперь точно международный

 004_expert-sibir_28-31_1.jpg

Авиакомпания «Таймыр» (бренд Nord­Star) получила от Росавиации разрешение на выполнение международных перевозок из Томска в ряд городов Казах­стана (Алматы, Астана, Костанай и др.), а также в Душанбе и Хунжанд. Как пояснили в пресс-службе авиакомпании, о конкретных сроках запуска новых рейсов пока говорить рано, поскольку перевозчик еще просчитывает их рентабельность. Однако в случае их открытия они станут первыми регулярными международными рейсами из Томска, аэропорт которого формально стал международным еще несколько лет назад, но только в этом году запустил чартеры по популярным зарубежным туристическим направлениям.

Логистика: Порт будет, но на Востоке

Кемеровский холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС) отказался от идеи строительства порта Лавна в Мурманской области, решив сосредоточиться на строительстве собственного терминала на Дальнем Востоке. В свою очередь, 50% ООО «Морской торговый порт Лавна» уже проданы «Кузбассразрезуглю». Сообщается, что новый партнер проекта компенсировал все затраты, связанные с предыдущими работами. Порт в Лавне СДС, который не имеет собственных портовых мощностей, хотели начать строить еще в 2006 году и закончить в 2012 году, однако проект постоянно откладывался. Подробностей о проекте порта на Дальнем Востоке пока не сообщается. 

Моногорода: Село стало городом

В Сибири появилось два новых моногорода — соответствующий приказ на минувшей неделе подписал министр регионального развития РФ Игорь Слюняев. С 3 июля этого года в перечень российских моногородов включены поселок Горный Новосибирской области, а также село Сейка в Республике Алтай. Всего в стране сегодня к монопрофильным муниципальным образованиям отнесены 329 населенных пунктов.     

Выборы: «Единой России» не будет

Нынешний мэр Абакана Николай Булакин (возглавляет город с 1995 года) пойдет на очередные выборы в сентябре этого года как самовыдвиженец. Таким образом, формально партия «Единая Россия» не будет принимать участие в выборах главы хакасской столицы (как, впрочем, и в Москве, мэр которой, Сергей Собянин, также де-юре выдвинется самостоятельно). Помимо Булакина, в выборах будет участвовать представитель от КПРФ Александр Семенов, от ЛДПР — Валерий Старостин, и от партии «Коммунисты России» — Александр Подъященко. А также еще один самовыдвиженец — саяногорский предприниматель Игорь Рейщель. При этом, несмотря на незакрытое уголовное дело в отношении Булакина, именно его считают фаворитом нынешних выборов.       

Уголь: Недосчитались 20 миллиардов

Счетная палата РФ нашла недоплату налогов за 2007–2012 годы в размере 20 млрд рублей в отчетности компании «Южкузбассуголь» (ЮКУ, входит в Evraz Group). Причина в том, что компания в этот период по факту добыла в 2,5 раза меньше угля, чем предусмотрено лицензиями: 34,5 млн тонн против 88 млн тонн. В результате фактически уплаченные налоги оказались меньше планируемых: налог на прибыль — на 17,7 млрд, НДПИ — 2,4 млрд. ЮКУ уже высказала свои возражения, сославшись на то, что, согласно Налоговому кодексу РФ, в налогооблагаемой базе учитывается только фактически добытый уголь.    

Рейтинги: Пригласите Путина на футбол

В топ-10 рейтинга самых упоминаемых российских регионов в западных СМИ в Сибири вошли только Томская и Омская области, сообщает агентство «Смыслография». Совместно с компанией Dow Jones агентством был проведен анализ сотни ведущих англоязычных СМИ, который и показал такие результаты. Как отметила генеральный директор «Смыслографии» Ольга Васильева, главные факторы влияния на место в рейтинге: мероприятия с участием первых лиц, спортивные мероприятия, а также деятельность крупнейших российских сырьевых компаний. Кроме того, западные СМИ теперь традиционно интересуются Сибирью и Дальним Востоком в связи с частым упоминанием местных мега-проектов в государственных планах и программах.  

Вузы: Ваганов остается

Академик РАН Евгений Ваганов остается в должности ректора Сибирского федерального университета как минимум еще на три года. Полномочия 54-летнего ректора СФУ накануне продлил премьер-министр страны Дмитрий Медведев в рамках особой правительственной формы управления федеральными университетами страны. 

Авиация: Пообещали аэропорт

Разрушенный аэропорт Усть-Илимска все-таки восстановят 004_expert-sibir_28-31_2.jpg
Разрушенный аэропорт Усть-Илимска все-таки восстановят

Аэропорт города Усть-Илимска (Иркутская область), похоже, будет открыт вновь после почти 20-летней разрухи. Об этом заявил мэр города Владимир Ташкинов в местном эфире радиостанции «Ретро FM». «Сегодня аэропорт проходит процесс оформления передачи из собственности Усть-Илимского района в ведение города. Также мы уже создали муниципальное унитарное предприятие. Завершается работа по оформлению аэронавигационного паспорта», — сообщил мэр. Добавив, что есть договоренности с правитель­ством региона, согласно которым рейс до Иркутска будет субсидироваться — в итоге его стоимость составит около трех–четырех тысяч рублей.   

Вузы: Их осталось только трое

Три сибирских вуза — Новосибирский и Томский госуниверситеты, а также Томский политехнический университет — стали победителями очередного конкурса Минобрнауки РФ. На этот раз вузам дают деньги для того, чтобы к 2020 году они вошли в первую сотню ведущих мировых университетов. Всего российских вузов там, по задумке Минобрнауки, должно быть 15 — по крайней мере, именно столько победителей у федерального конкурса (заявки подали 54 вуза, к рассмотрению были допущены 36). Кроме сибирских в итоговом списке — три федеральных университета (в Казани, Владивостоке и Екатеринбурге), ряд столичных вузов (кроме МГУ и СПбГУ — у них финансирование отдельное), а также вузы из Самары и Нижнего Новгорода. Только в этом году между 15 вузами-победителями разделят девять миллиардов рублей. Ректор НГУ Михаил Федорук уже сообщил, что до 2020 года для достижения мирового лидерства ему понадобится почти 20 млрд рублей. Как ранее пообещал министр Дмитрий Ливанов, каждый из этих университетов будет публиковать не менее трех тысяч статей в ведущих мировых журналах, а доля иностранных студентов увеличится до 15% от общего количества обучающихся.  

РЖД: Тоннель сдан

Красноярская железная дорога (филиал ОАО «РЖД») объявила о завершении проходки нового Манского тоннеля — самого длинного в регионе: его протяженность 2,5 км. Этот тоннель находится на южном ходе Транссиба, и его строительство рядом со старым Манским тоннелем позволит увеличить грузопоток на крайне загруженном участке «Междуреченск — Тайшет». Сообщается, что большая часть нового тоннеля проложена сквозь скальные грунты с высочайшим коэффициентом крепости (20 баллов из 22 возможных), поэтому в среднем строители проходили не более 20 метров в сутки. 

Банки: Выдали много кредитов

Завершено расследование уголовного дела о хищении более 1,1 млрд рублей в операционном офисе банка ВТБ24 в Новокузнецке. Обвинение предъявлено группе из девяти человек, в состав которой, в том числе, входили сотрудники банка. В общей сложности они оформили 84 кредитных договора на фирмы-однодневки, а также 12 мошеннических договоров автокредитования. Часть взятых кредитов ушла на платежи по ранее взятым займам, остальное — потрачено. «Следствием были установлены дорого­стоящие автомобили, приобретенные членами сообщества на похищенные деньги, дорогостоящая недвижимость, а также ювелирные украшения и предметы роскоши», — отмечает пресс-служба регионального ГУВД.    

Энергетика: Под Красноярском будет АД

Предприятие «Росатома», Горно-химический комбинат в ЗАТО Железногорск (Красноярский край), приступает к выводу из эксплуатации и захоронению в городе реакторов АД и АДЭ-1. Эти реакторы использовались для производства плутония в военных целях, на данный момент они не эксплуатируются. Метод захоронения реакторов на месте был одобрен в апреле этого года на публичных слушаниях в Железногорске. Основным аргументом в пользу такого варианта явилось «уникальное расположение реакторов АД и АДЭ-1 в горных выработках». По мнению специалистов завода, горный массив образует природный барьер безопасности, который в совокупности с другими дополнительно создаваемыми барьерами обеспечит «надежную изоляцию радионуклидов от окружающей среды». 

Экология: Убсунурский диалог

В Убсунурской котловине введено международное управление 005_expert-sibir_28-31.jpg
В Убсунурской котловине введено международное управление

В Туве состоялось первое заседание российско-монгольской комиссии по управлению единственным трансграничным заповедником (точнее — резерватом) в России — «Убсунурская котловина». Он был создан еще в 2011 году, однако только теперь стороны выработали план совместных мероприятий, в соответствии с которым в текущем году на российской и монгольской стороне резервата будут проводиться совместные параллельные учеты снежного барса, исследование трансграничных группировок аргали, мониторинг животных, горных экосистем, а также состояния и качества трансграничных водных объектов.     

ИТ: Wi-Fi в библиотеке

МТС оборудовала бесплатным доступом к Wi-Fi крупнейшую библиотеку Томска — областную универсальную научную библиотеку им. А.С. Пушкина. В рамках проекта МТС предоставила высокоскоростные каналы связи для организации точек бесплатного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi во всех залах обслуживания читателей, а также других помещениях, предназначенных для массового присутствия посетителей. Ежегодно библиотеку посещают более 173 тысяч пользователей из Томска и области, из которых 28 тысяч являются постоянными читателями библиотеки. В Томске Wi-Fi от МТС, кроме как в областной библиотеке им. А.С. Пушкина, уже представлен в общественном транспорте города.