Поплавали

15 июля 2013, 00:00
«Плавучая поликлиника» сплавала в тринадцатый рейс по томским рекам

В начале июля в Томск вернулась «плавучая поликлиника» — уникальный теплоход с врачами, полтора месяца работавший в отдаленных поселках региона. За полтора месяца врачи осмотрели 6,5 тыс. пациентов из 39 отдаленных поселков Каргасокского, Парабельского, Александровского и Молчановского районов; дали 15 тыс. консультаций (как правило, такой объем работы стационарная многопрофильная поликлиника выполняет в течение нескольких месяцев). «Ежегодные экспедиции «Плавучей поликлиники» дают возможность жителям томского Севера бесплатно в течение одного дня пройти медицинское обследование сразу у нескольких узких специалистов», — подчеркнула начальник департамента здравоохранения Томской области Ольга Кобякова. В работе поликлиники, организованной медицинским объединением «Здоровье» при финансовой поддержке ОАО «Востокгазпром», участвовали высококвалифицированные врачи — терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, невролог, отоларинголог, офтальмолог, хирург, гинеколог, педиатр, врач УЗИ. Также на теплоходе был оборудован комплекс лабораторной диагностики и организована аптека, в которой пациенты из отдаленных поселков смогли купить лекарства по низким «государственным» ценам.

Акция «Плавучая поликлиника» — теплоход с медицинскими специалистами из Томска, диагностическим оборудованием и аптекой на борту — впервые сплавал по томским рекам в отдаленные поселки в 2000 году. Необходимость этой социальной акции была очевидна — жители труднодоступных населенных пунктов региона, не имеющего качественной и разветвленной дорожной системы, чисто физически не могли регулярно получать квалифицированную медицинскую помощь. Узкие специалисты принимают население в томских, а также в центральных районных больницах, но туда еще надо добраться — или по зимникам, или по «гравийкам», а то и исключительно авиацией (которая, понятное дело, давно пребывает в анабиозе). В некоторых случаях, рассказывают в администрации области, врачи «плавучей поликлиники» ставили диагноз в «последний момент» и госпитализировали больных в Томск на вертолете.

В прошлом году проект впервые за долгие годы не состоялся: новосибирский подрядчик ООО «Речные круизы», с которым был заключен договор и которому была произведена полная предоплата, не предоставил обещанный теплоход вовремя. В ситуацию пришлось вмешаться полпреду президента в Сибири Виктору Толоконскому. В итоге в этом году теплоход все-таки проплавал положенные полтора месяца. По данным местных СМИ, вернувшийся экипаж встретили на берегу как героев. Врачи рассказали, что, к сожалению, чаще всего приходилось ставить неутешительные диагнозы. Главврач «Плавучей поликлиники» Максим Сушкин отметил большое количество зараженных описторхами; были выявлены также заболевания ЖКТ и суставов, патологии щитовидной железы и онкопатологии.