Сибирская нефтеперерабатывающая лихорадка

Правительство Новосибирской области поддержало строительство в Барабинске нефтеперерабатывающего завода. Собственные мощности по производству автомобильного топлива уже запустили в Кемерово и Томске. Региональные власти тем самым пытаются значительно пополнить местные бюджеты. Однако, по мнению экспертов, все эти проекты столкнутся с проблемой — нехваткой нефти

Омский нефтеперерабатывающий завод. Установка гидроочистки бензинов каталитического крекинга

По сообщению пресс-службы правительства Новосибирской области, генеральный директор ООО «Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Барабинский» Александр Осьминин представил вице-губернатору Новосибирской области Андрею Ксензову проект строительства предприятия мощностью годовой переработки трех миллионов тонн нефти для производства автомобильного топлива стандарта «Евро-5». «НПЗ Барабинский» планируется разместить на границе с Омской областью в городе Барабинске. Стоимость проекта составит 45 млрд рублей. Начало строительства запланировано на весну 2014 года. Поставщиком нефти для будущего предприятия планируется привлечь добывающую компанию «Сургутнефтегаз». Финансироваться проект будет за счет банковских кредитов.

Если «НПЗ Барабинский» пока только в проекте, то совсем недавно в Кемеровской и Томской областях нефтепереработку уже запустили. Один из новых НПЗ — Яйский — построен новокузнецким ЗАО «Нефтехимсервис» в Кемеровской области. Его мощность также три миллиона тонн с перспективой развития переработки нефти до шести миллионов тонн в год. Нефтеперерабатывающий завод в Семилужках губернатор Томской области Сергей Жвачкин в свое время называл приоритетным инвестиционным проектом. Планируемая мощность предприятия — три миллиона тонн в год. Пока завод перерабатывает 600 тысяч тонн, но после технического перевооружения компания «Томскнефтепереработка» намерена выйти на новый уровень — один миллион тонн нефти.

Руководства Новосибирской, Кемеровской, Томской областей активно поддерживают развитие нефтепереработки у себя на территориях в первую очередь из-за возможности значительно пополнить бюджет по примеру Омской области, где расположен главный перерабатывающий актив компании «Газпром нефть» — Омский НПЗ. Перерабатывая свыше 20 млн тонн нефти в год, предприятие является лидером нефтепереработки в стране и основным налогоплательщиком региона. В 2012 году только в областной бюджет, не считая муниципальных отчислений, предприятие выплатило 2,6 млрд рублей. Бюджет Омской области, кроме ОНПЗ, наполняют и другие предприятия «Газпром нефти»: например, в этом году создается отдельное транспорт­но-логистическое предприятие «Газпром­нефть–Транспорт», консолидирующее транспортные потоки региональных продаж. По данным УФНС за прошлый год, три из десяти крупнейших налогоплательщиков региона (как в федеральный, так и в территориальные бюджеты) были предприятиями «Газпром нефти».

Строительство Яйского НПЗ, 2012 год 022_expert-sibir_28-31_2.jpg
Строительство Яйского НПЗ, 2012 год

Поддерживать и развивать на своих территориях предприятия по переработке углеводородов для региональной власти может быть очень выгодным направлением, однако независимые участники рынка известие о запуске новых нефтеперерабатывающих мощностей в Сибири оценивают осторожно. Омский мини-завод ЗАО «ВСП Крутогорский НПЗ» работает уже около 20 лет. Здесь только недавно удалось выйти на показатель переработки нефти 1,3 млн тонн в год. Предприятие на рынке с ОНПЗ практически не пересекается, выпуская бензин марки «Нормаль-80» и дизельное топливо, применяемое для сельхозтехники.

«Оценить, насколько успешным или неуспешным будет проект «НПЗ Барабиский», очень трудно. Неизвестно, какие технологии и под какую продукцию они намерены купить оборудование. Если действительно под высококачественное топливо, то 45 миллиардов — явно недостаточно. Чтобы запустить такой завод под «Евро 5», нужно намного больше денег», — уверен технический директор ЗАО «ВСП Крутогорский» Евгений Минаев. Собеседник напомнил, что в программе модернизации ОНПЗ до 2020 года компанией «Газпром нефть» запланировано 115 млрд рублей инвестиций.

Как считает один из экспертов, пожелавший остаться неизвестным, поддержка строительства новых НПЗ со стороны глав сибирских регионов — «это проявление межрегиональной конкуренции».

«Перед губернаторами стоит задача развивать производства, наполнять бюджеты. Это важный параметр оценки работы. Считается, что нефтепереработка приносит быструю отдачу, много денег. Тем более, известно, что наличие НПЗ в Омской области — предмет многолетней зависти глав соседних регионов. Они все давно хотели построить у себя по нефтезаводику. «Труба» рядом. Вот — пробуют», — заметил собеседник.

Томскнефтепереработка — НПЗ в Семилужках 023_expert-sibir_28-31.jpg
Томскнефтепереработка — НПЗ в Семилужках

В Кемеровской области доходы в бюджет поступают в основном от угледобывающих и металлургических компаний. В Томской области главными налогоплательщиками остаются добывающие компании ОАО «Томскнефть ВНК» и ООО «Газпромнефть–Восток». В Новосибирской области основой поступлений в бюджет является налог на прибыль, на добавленную стоимость и на доходы физических лиц. Любой из перечисленных регионов теоретически имеет равные возможности доступа к «трубе». И, поддержав строительство у себя на территории нефтеперерабатывающих мощностей, власти сразу смогут отчитаться в работе по диверсификации экономики и получить дополнительные доходы, которые со временем обещают только увеличиваться.

Однако наличие «трубы» в Западной Сибири еще совсем не означает, что из нее легко взять нефть. «Это очень затруднительно сделать. На государственном уровне подписан контракт на поставки нефти в Китай. «Роснефть» должна обеспечить выполнение этих серьезных обязательств и еще загрузить сырьем строящийся в Находке нефтехимический комплекс. Так что нефть пойдет на восток и ее излишков не ожидается», — считает аналитик агентства RUSEnergy Михаил Крутихин. В этом плане Омская область опять остается в выигрыше: поставки сырья на Омский НПЗ в полном объеме обеспечивает «Газпром нефть» с принадлежащих компании месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Для остальных регионов еще предстоит решить проблему регулярности поставок сырья на свои нефтеперерабатывающие предприятия.