Конкурс длиною в год

Русский бизнес
Москва, 12.08.2013
«Эксперт Сибирь» №32 (384)

Согласно распоряжению Правительства РФ, лицензия на разработку месторождения «Норильск-1» все-таки передано ОАО «Артель старателей «Амур» (входит в группу «Русская платина» Мусы Бажаева). Таким образом, в длинном споре структур Бажаева и ГМК «Норильский никель» Владимира Потанина, отстаивавшего свое право на «Норильск-1» с лета прошлого года, поставлена точка.

«Норильск-1» — одно из крупнейших медно-никелевых месторождений на Таймыре, запасы его южной части (которая и была выставлена на конкурс Роснедр с начальной ценой разового платежа 4,4 млрд рублей) составляют 273 тыс. тонн никеля, 378 тыс. тонн меди, а также 12,7 тыс. тонн кобальта и около 518 кг платиноидов. В июне прошлого года основной недропользователь этих мест — ГМК «Норильский никель» — проиграл в конкурсе Роснедр группе «Русская платина». Уже 1 июля прошлого года «Русская платина» официально заявила о своей победе, но в то же время с результатами конкурса не согласился «Норильский никель». Компания подала жалобы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минприроды: первое ведомство не поддержало претензий «Норникеля», зато во втором с доводами согласились, предложив отменить итоги конкурса и продать лицензию через аукцион (такое правило стало действовать в стране с нового года).

В сентябре 2012 года обе компании, заведенные в тупиковую ситуацию, подали иски в Арбитражный суд Москвы. Двумя месяцами позже Правительство РФ отказалось утверждать итоги конкурса. Тогда же Муса Бажаев предложил совладельцу «Норникеля» Владимиру Потанину и тогдашнему гендиректору ГМК «Норильский никель» Владимиру Стржалковскому разрабатывать «Норильск-1» на паритетных началах. «Норникель» предложение отверг, ссылаясь на то, что без лицензии нет и предмета договора.

В итоге война была выиграна административными средствами. Точку в споре поставило правительство, волевым решением отдав право на разработку «Норильска-1» «Русской платине». Теперь компания должна подтвердить или опровергнуть доводы скептиков о том, что в силу высокой себестоимости добычи и снижающихся мировых цен на цветные металлы она не сможет разрабатывать месторождение самостоятельно, являясь, по сути, посредником, имеющим доступ к административному ресурсу. На Таймыре у структур Бажаева уже есть другое месторождение — Черногорское, к разработке которого компания никак не приступит из-за споров с «Норникелем». Тем не менее, компаниям придется теперь учиться уживаться вместе на Таймыре, и решение правительства РФ подтверждает то, что такое будущее недр полуострова, похоже, является государственной задачей.           

У партнеров

    Реклама