«У них просто неправильный образ жизни»

Повестка дня
Москва, 12.08.2013
«Эксперт Сибирь» №32 (384)

Специалисты службы Роспотребнадзора по Республике Алтай провели очередную проверку южных районов региона на предмет влияния падения частей ракет на здоровье населения. На территории республики расположено четыре района падения ступеней ракет-носителей «Союз» и «Протон», запускаемых с космодрома Байконур, и местные жители постоянно жалуются на отравление флоры и фауны, а также собственного здоровья остатками ракетного топлива.

Нынешняя проверка состоялась после очередного пуска ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «ПрогрессМ-20М», произведенного с Байконура 28 июля. В ходе нее, по данным ведомства, на содержание солей тяжелых металлов были исследованы: 301 проба питьевой воды из подземных источников, 116 проб из открытых водоемов, 145 проб почвы, 61 проба дикорастущих ягод, ореха, 45 проб овощей, используемых населением в пищу. «При проведении лабораторного контроля объектов окружающей среды результатов, не соответствующих гигиеническим нормативам, не выявлено», — следует из заключения специалистов. Также, по данным Центра гигиены и эпидемиологии по Республике Алтай, динамика обращений людей, проживающих вокруг мест падения ракет, за 29–30 июля показывает, что общий фон заболеваемости обычный.

Но сами жители, по всей видимости, считают иначе. Ранее сообщалось, что в реках Чойского района «плыла погибшая от химических ожогов рыба», а охотники в лесу якобы находили тушки погибших и облысевших от гептила бурундуков. А после падения космического корабля «Прогресс» в 2011 году на этих территориях якобы начался «массовый мор» животных, в том числе занесенных в Красную книгу. Был проведен и ряд независимых исследований здоровья населения. Например, в ходе одного из последних было осмотрено 117 детей и выявлено, что 76 (65,9%) детей имеют патологию костно-мышечной системы, 59 (50,4%) — заболевания уха и сосцевидного отростка, 21 (17,9%) — заболевание нервной системы. «Однако это связано с тем, что более 85% жителей этих сел ведут неправильный образ жизни»,— заключили врачи республиканской больницы.

Держит оборону и республиканское правительство. Весной прошлого года глава региона Александр Бердников в эфире местного телевидения заявил, что лысые бурундуки — это миф. «Если кто-то принесет мне лысого бурундука со следами отравления гептилом — сразу дам 500 тысяч рублей премии», — отрезал тогда он.

Новости партнеров

    Реклама