И рудник оставим

19 августа 2013, 00:00
  Сибирь
Оптимизация бизнес-процессов, проводимая компанией «Евразруда» на своих рудниках, столкнулась с предвыборными интересами врио главы Хакасии

Врио главы Хакасии Виктор Зимин пообещал, что «ни при каких условиях» не даст закрыться Абаканскому руднику компании «Евразруда». Горнодобывающий дивизион Evraz Group последовательно оптимизирует свои активы в различных регионах, но в Хакасии эти планы внезапно натолкнулись на избирательную кампанию по выборам главы региона, которые состоятся 8 сентября.

«Евразруда» была создана специально для того, чтобы снабжать новокузнецкие заводы Evraz Group рудой. По возможности, конечно, дешевле и быстрее. Выход был сформулирован в 2006 году: компания не будет модернизировать все доставшиеся ей предприятия 1930–1940 годов постройки, а сосредоточится на близлежащих рудниках в Кузбассе. К 2011–2012 годам эти планы были выполнены — металлургические мощности Evraz Group в Новокузнецке были на 100% обеспечены местным сырьем (рудники в Таштаголе, Казе, Шерегеше и Гурьевске, а также обогатительными фабриками — Абагурской и Мундыбашской). Однако у компании оставались три фактически не нужных ей рудника. Один — в Ирбинском районе Красноярского края, а еще два — в соседней Хакасии (Абаканский, расположен в пос. Абаза, и Тейский). После длительного противостояния с местными и краевыми властями Ирбинский рудник все-таки был закрыт весной этого года — поселок остался без градообразующего предприятия, а тысяча человек — без работы. Пресс-служба компании объяснила, что на протяжении нескольких лет рудник имел отрицательную рентабельность, да и запасы руды на нем «находятся на грани истощения». А потому закрытие — вынужденная мера и сложное управленческое решение, необходимое для того, чтобы поддержать конкурентоспособность всей компании и обеспечить максимальную защиту ее сотрудников от негативных последствий кризиса на рынке. Evraz Group пообещала трудоустроить желающих на своих предприятиях в других регионах.

Весной было заявлено об увольнении нескольких десятков сотрудников «Евразруды» в поселке Вершина Теи, где действует Тейский рудник. Но дальше заявлений дело не пошло. Информация о сворачивании производства и сокращении штатов в Абазе также пока не является официальной, но работники к этому, по всей видимости, морально готовятся. В случае принятия решения по Абазе без работы в 15-тысячном городе рискуют остаться более тысячи человек. И до какого-то времени это интересовало, похоже, только местные СМИ. Пока на минувшей неделе Виктор Зимин не дал отповедь руководству «Евразруды». «Это 510 млн заработной платы, плюс сфера услуг: больницы, дет­ские сады, школы, дороги, магазины. Потому что вы эти деньги тратите в своем городе, вы тоже инвесторы Абазы. В городе живет почти 18 тысяч человек, и все они так или иначе зависят от рудника. Мы не дадим шахте закрыться и не позволим городу рухнуть ни при каких условиях», — отрезал врио главы региона, посетив Абазу. Чтобы лично узнать, как работает предприятие, и увидеть его производственные цепочки, Зимин вместе со своими заместителями лично спустился в шахту на глубину 800 метров, где поговорил с сотрудниками, находящимися на рабочих местах.

В итоге глава Хакасии заявил, что видит два выхода из ситуации. Первый — вести переговоры с «Евразрудой». Рискнем предположить, что в этом случае руководство региона пойдет на субсидирование деятельности компании в том или ином виде — иначе как заставить кузбассовцев изменить стратегии, которой они следуют более семи лет? Тем более что в мире явный кризис на рынке черных и цветных металлов, цены ползут вниз, и все это не способствует сохранению отдаленных и малоэффективных предприятий.

Второй путь: рудник переходит под контроль правительства республики — ради спасения предприятия Виктор Зимин готов лично заниматься его оперативным управлением. «В крайнем случае, республика возьмет кредит на обновление производства. Модернизируем предприятие и будем сами продавать руду. Если нужно, поедем в Китай. Но тогда для данного инвестора путь в Хакасию будет закрыт навсегда», — пригрозил он «Евразруде». Добавив, что уже провел переговоры с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым, «чтобы в случае принятия данного варианта Хакасию включили в соответ­ствующие федеральные программы».

В компании пока от комментариев воздержались. Очевидно, металлурги решили подождать, сохранится ли у Зимина такой же запал и после выборов 8 сентября. На этой неделе в Хакасию приедет представитель «Евразруды», при правительстве региона уже создана рабочая группа, в которую вошли, в том числе, и представители Абаканского рудника. Сам же Зимин в ближайшее время собирается съездить еще и в Вершину Теи, чтобы встретиться работниками Тейского рудника и жителями поселка. «Мировой экономический кризис не вечен, через два–три года ситуация выровняется», — считают региональные власти.