Инвестор на шесть лет

В Томске посчитали, сколько денег городу приносит студенчество

66% студентов считают, что томские вузы входят в когорту лучших в России

Мантры о том, что студенты — главные инвесторы Томска, часто звучали в течение нескольких последних лет. Студенты получили почетное звание «высокоинтеллектуальных инвесторов», которых на высшем уровне четко заверили: город будет трансформировать свой ландшафт и пространство для их комфортного пребывания в Томске. Стратегическая задача по привлечению в город как можно большего числа студентов по-прежнему строится на трех китах — благоприятной городской среде, доступности жилья и хорошей работе (после получения образования). Эти задачи с повестки дня не сняты и решаются властью и вузами в меру возможностей.

Однако никто до сей поры так и не давал конкретного ответа на вопрос, насколько ценны студенты для города, чтобы так о них заботиться. Действительно ли они настолько масштабные и перспективные инвесторы, без которых Томску придется откровенно туго? И вот, наконец, по заказу областного департамента по науке и инновационной политике было проведено социо­логическое исследование «Инвестиционная активность студентов университетов Томска», которое оценило вклад этого класса в экономику региона. Соответствующие данные были получены кафедрами социальной работы и социологии философского факультета Национального исследовательского Томского государственного университета (НИ ТГУ).

Тратят больше, чем зарабатывают

Согласно данным проведенного исследования, средние расходы одного студента очной формы обучения составили 17 838 рублей в месяц. Таким образом, студенты только государственных вузов Томска ежемесячно приносят городу, области и федеральному бюджету около 700 млн рублей (если быть совсем точным — 693 898 200 рублей). По мнению вице-губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексея Князева, с учетом расходов студентов заочных отделений сумма ежемесячных расходов превысит миллиард рублей. В годовом выражении получается уже весьма ощутимая для Томска сумма.

В ходе опроса также выяснилось, что расходы одного студента — почти 18 тыс. рублей — существенно превышают доходы. В среднем общий доход среднестатистического томского студента составляет 11 040 рублей. Он складывается из нескольких источников — стипендия (2 198 рублей в среднем, не более 20% от общего бюджета), родительское финансирование (в среднем 4 541 рубль — 41% от общего бюджета), самостоятельный заработок (в среднем составляет 2 783 рубля — 25%), а также иные источники доходов (еще 1 518 рублей в месяц, или 14%). Наиболее затратными статьями расходов, если брать в среднем, являются еда и напитки — 4 714 рублей (что составляет 26% от объема общих расходов), одежда и обувь — более 3 062 рублей (17%) и проживание — 2 391 рубль (13%). «Меня удивила сумма расходов, — комментирует результаты проведенной работы руководитель исследовательской группы, декан философского факультета НИ ТГУ Артем Рыкун. — Но она естественным образом получилась, когда мы сложили расходные статьи студентов. Второе, что удивило, — это очень сильное расхождение между тем, сколько они тратят в месяц и сколько зарабатывают. Я думаю, что студенты неправильно считают свое время и свои деньги. Они, конечно, получают разовые подработки. При этом многие считают свою годовую зарплату, например, за официальную работу официантом. Но если мы такого человека включаем в проект три раза в год и платим ему за проект, он эти деньги не считает доходом. Еще один момент — родительская помощь. Она приходит по определенным числам, в определенное время — это студенты еще как-то учитывают. Но, если помимо этого ребенок что-то попросит в течение года и ему дадут эти деньги, то далеко не всякий их посчитает. В общем, мы полагаем, что поразительное несовпадение сумм среднемесячных расходов и доходов студентов обусловлено тем, что многие неверно учитывают объемы родительской помощи в структуре доходов и свои подработки».

По мнению исследователей, студенты были разные и сейчас остаются очень разными. «Довольно давно я спрашивал наших студентов, сколько они тратят в месяц, и мы начинали с того, что перечисляли основные категории расходов, — говорит Артем Рыкун. — Я помню, как одна из студенток удивлялась, как можно питаться за 300 рублей в день? А другая ей ответила, что питается за 100 рублей. Они очень различные. Есть студенты, которые занимаются своим бизнесом — легальным или нелегальным, есть те, кто пытается выживать самостоятельно. И различные работы, вторичная занятость им нужна для того, чтобы выжить».

Предпочитают работать «на дядю», а не на себя

Большинство томских студентов (66%) собираются работать по специальности после окончания вуза. Больше всего таковых, что неудивительно, в СибГМУ — 90%, далее в тройке — ТГАСУ (83%) и ТПУ (72%). В остальных вузах эти показатели ниже. Небольшая доля студентов (9%) уже сейчас уверена, что займется после получения дипломов другими делами. При этом довольно весомая часть — 25% — вообще затруднилась ответить, планирует ли связывать свою работу с получаемой специальностью.

Существенной разницы между томичами, иногородними и иностранными студентами в данном вопросе не зафиксировано. Единственный факт, который обращает на себя внимание, — это то, что среди иностранцев гораздо меньше студентов, не собирающихся в дальнейшем работать по специальности — 6% (в сравнении с 10% у томичей и 11% среди иногородних). Такое различие можно объяснить более высокой мотивацией в отношении профессиональной подготовки у иностранцев, побудившей их выбрать Томск в качестве места обучения. Выделив в отдельную группу иностранцев, планирующих остаться в Томске, исследователи отмечают, что их желание работать в дальнейшем по специальности очень высоко — 74%. У иногородних студентов этот показатель почти не отличается от общего показателя по выборке — 64%.

Доля студентов, которые уже имеют собственный бизнес, невысока (2%). По данным опроса, в ближайшее время собирается открыть собственное дело каждый десятый студент (12%). Менее десятой части заявили о нежелании развивать свое дело (9%). Подавляющее большинство не планируют, но допускают для себя такую возможность в будущем (68%). Интерес вызывает распределение ответа «собираюсь открыть собственное дело в ближайшем будущем». Здесь значительно выделяются студенты ТУСУРа (позиционирующего себя, кстати, предпринимательским вузом) — среди них этот вариант ответа выбрало 20%. На втором месте студенты ТГАСУ — 17%. По мнению исследователей, скорее всего, это связано с тем, что упомянутые вузы готовят специалистов, ориентированных на работу на малых и средних предприятиях. Это объясняется профилем выпускаемых специальностей. Самый низкий показатель готовности открыть собственное дело в ближайшем будущем у студентов СибГМУ — только 4%, что говорит о понимании студентами сложности открытия собственного дела в медицинской отрасли. Среди тех, кто планирует организацию собственного дела, большинство (60%) ориентированы на традиционные сферы экономики — сферы торговли, услуг и пр. Оставшиеся готовы рассматривать возможности бизнеса в инновационной сфере (40%). «Картина вполне понятна. Скажем, студенты политехнического университета тесно связаны с крупными корпорациями. Как в этой ситуации открыть собственный бизнес? Это будет маленький «Газпром»? — говорит Артем Рыкун. — Что касается низкой мотивации медиков, то они понимают, что рынок медицинских услуг — чрезвычайно насыщенное поле, где царит очень высокая конкуренция. И здесь крайне важен социальный капитал, то есть связи. Те, кто их имеют и включены в среду, могут открыть бизнес и, наверное, они это и сделают — это те самые 4%. Остальные понимают, что они будут наемными работниками в государственных или частных учреждениях. Медики — достаточно прагматичные студенты, они реалистически оценивают свой рынок».

По мнению руководителя исследовательской группы, работать «на дядю» ориентировано подавляющее большинство студентов, потому что в плане пассионарности, квалификации и стартового капитала разного рода чрезвычайно небольшое количество людей готово открывать свой бизнес. Студенты, особенно выпускники, и студенты средних курсов — люди достаточно грамотные. Они умеют выживать, они представляют себе, что такое рынок. Они понимают, как это все работает и как трудно туда пробиться.

Очень важным моментом в вопросе желания открывать бизнес является оценка Томска как территории для развития собственного дела. В данном вопросе преобладают нейтральные отзывы — 36% студентов считают, что Томск ничем не лучше других регионов России с точки зрения перспектив развития собственного дела. На втором месте идет вариант — «затрудняюсь ответить» — 29%. На третьем — отрицательная оценка (20%) и на последнем — положительная (15%).

Ориентируются на инновационную сферу

Отдельное рассмотрение иногородних и иностранных студентов, планирующих остаться в Томске и Томской области, дает следующие результаты. В наибольшей степени в инновационной сфере планируют работать иностранцы — 54%, в традиционной, соответственно — 46%. Иную картину демонстрируют иногородние студенты — они в большей степени ориентированы на традиционную сферу (64%) и в меньшей — на инновации (36%). Уточнение данного распределения по вузам дает такую картину — в наибольшей степени на работу в инновационной сфере ориентированы студенты ТГУ (48%), ТУСУРа (47%) и СибГМУ (46%), в наименьшей — ТГПУ (22%), ТГАСУ (28%) и ТПУ (39%).

Исследователи считают, что в инновационном городе студенты понимают вопрос своего будущего трудоустройства достаточно трезво. Если конкретно по своей специальности они не могут устроиться, образование помогает им работать в других областях. То, что на инновационную сферу нацелена почти половина студентов трех вузов, говорит, скорее всего, лишь о том, что молодые люди не без основания рассчитывают на более высокий заработок на предприятиях с инновационным уклоном. «Реальные расходы молодого выпускника вуза — это примерно 18–19 тысяч рублей, — говорит Артем Рыкун. — Поэтому они хотят зарплату не ниже 20 тысяч. Собственно, они хотят то, что позволит им окупить свою жизнь в Томске. Не хотят жить впроголодь и одеваться во что попало, при этом реально оценивают ситуацию». Учитывая достаточно серьезный кадровый голод во многих инновационных компаниях, намерения нынешних студентов устроиться на хорошую работу с приличной зарплатой выглядят вполне реально.

Волнуются по поводу жилья, медицины и климата

После окончания университетского обучения в Томской области планируют остаться жить немногим менее половины обучающихся (43%), при этом большая часть — в Томске или расположенном рядом Северске (39%) — закрытом городе, в котором расположено производство ОАО «Сибирский химический комбинат», одно из крупнейших предприятий «Росатома». Основными факторами, которые являются принципиально значимыми при выборе места жительства и будущей работы, являются те, что непосредственно связаны с трудовой деятельностью. Это возможность сделать карьеру (79% отметили сильное влияние данного фактора), размер зарплаты (76%), а также содержание (интересность) трудовой деятельности (75%). Существенное влияние на выбор места жительства оказывает возможность приобретения жилья — этот фактор занимает второе место в общем списке (77%). Моментами наибольшего напряжения жизни студентов в Томске, помимо климатических условий, занявших первое место в списке негативных факторов, являются проблематичность обретения после окончания учебы крыши над головой и невысокое качество окружающей среды и медицинского обслуживания.

«В 2006 году я интервьюировал руководителя крупной местной IT компании, и он сказал, что климат — это тот фактор, который существенно влияет на развитие hi-tech бизнеса в Томске, — комментирует полученные результаты Артем Рыкун. — Хотя отчасти эта проблема снимается. Сейчас развивается проект «Томские набережные», будет сильно трансформироваться кампусная среда. И, кстати, некоторые архитектурные решения очень похожи на то, что я видел, например, в Миннеаполисе. В этом городе находится мощный университет, который входит в десятку американских вузов. Так вот, он расположен примерно в таких же климатических условиях, что и Томск. Там много озер, поэтому зимой холодно, но у них весь кампус соединен теплыми подземными переходами. Вся структура питания, различные центры, магазины — все находится в этих переходах, по которым не надо ходить в зимней одежде».

Проблема жилья, вероятно, самая насущная. Студенты либо снимают жилье, либо живут в общежитиях или у родственников. «Если мы хотим организованно, с пользой для городского и областного бюджета решать этот вопрос, то должны понять, что нигде в развитых странах студенты не живут по три–четыре человека в комнате, — считает профессор Рыкун. — В нашем исследовании мы интервьюировали китайских студентов, и они говорили, что это их смущает. Им нравятся наши общежития — все старые, качественно построенные здания — но им хочется жить хотя бы по два человека в комнате. Хотя даже по два — это тоже несколько необычно для британских и американских вузов, и все же такие примеры есть. Но чтобы три–четыре человека!.. Это невозможно. Нам надо увеличивать общежитский фонд. Хорошая новость в том, что студенты готовы платить». По приблизительным данным, только те студенты, которые тратят на аренду жилья от четырех тысяч рублей и чуть больше, отдают владельцам квартир примерно 70 млн рублей в месяц. Но есть еще и те, кто снимает жилье стоимостью от 7 до 10 тысяч рублей и выше.

Проблема дефицита студенческого жилья университетам и властям понятна. В этом направлении уже делаются определенные шаги. Например, в сентябре откроет свои двери новое общежитие ТГУ — там есть помещения для столовой, спортивные комнаты, прачечная и библиотека. Общежитие разделено на секции из одиннадцати жилых комнат с одной кухней. Студенты будут жить по одному, двое или трое в комнате с прихожей, санузлом и душевой. Однако, по замыслу ректората ТГУ, в новое общежитие будут заселяться только слушатели магистерских программ и иностранные студенты.

В целом же у томских вузов есть реальные планы строительства учебных и социальных объектов. Университеты вышли в Министерство образования и науки РФ с предложением профинансировать строительство пяти общежитий общей площадью 125 тыс. кв. метров. В итоге должен быть создан межвузовский студенческий кампус, аналогов которому в России пока нет. В правительстве уже определили 15 ведущих отечественных вузов, которые получат большую поддержку на развитие, строительство новых объектов, создание условий для жизни студентов по мировым стандартам. Среди них — два томских национальных исследовательских университета. Строительство предполагается вести в рамках реализации проекта «Томские набережные». «По поводу медицинского обслуживания все ясно само собой, — констатирует Артем Рыкун. — В Томске шесть крупных государственных университетов, 39 тысяч студентов-очников и только одно маленькое межвузовское лечебное учреждение. Там много народу и мало специалистов. У Чикагского университета, например, две огромные собственные клиники. У нас — нет. Поэтому студенты тоже готовы платить. Многие не ходят в межвузовскую поликлинику — идут в частную клинику, но это многих раздражает».

Вполне довольны обучением

В целом оценка респондентами томских вузов носит определенно позитивный характер, 66% опрошенных считают, что они входят в когорту лучших в России. Как показало исследование, значительная доля респондентов (38%) планирует продолжение учебы после получения диплома, при этом 27% планируют продолжать обучение в том же университете, а еще 9% — в другом учебном заведении Томска. Однако анализ оценки студентами разных сфер жизни города по пятибалльной шкале показывает, что ни одна из них не попадает в число «отличников». Высшую оценку — 4,2 балла — набирает «возможность получения образования» в Томске. Это говорит о том, что студенты в целом рассматривают получаемое в Томске образование как хорошую основу своей дальнейшей жизни. Их удовлетворенность образовательными услугами составляет в среднем 84%. «Вузы в дальнейшем — это хороший работодатель. Причем не только томские, — говорит Артем Рыкун. — К нам приезжают из других республик, областей, и наших специалистов туда очень активно приглашают. В вузах, конечно, идет сильная дифференциация по принципам продуктивности. Если человек англоязычный, ведет проекты, занимается исследовательской деятельностью, он зарабатывает очень неплохо. Есть люди, которые предпочитают вести только учебную нагрузку. Но они тоже нужны».

Таким образом, студенты — не только основные инвесторы Томска, но еще и кадровый запас, которым томские университеты готовы делиться с другими. Потому что иметь своего специалиста в вузе другого региона — большой плюс в межрегиональной вузовской конкуренции. Исследование на этом не заканчивается. Осенью запланирован второй этап с включением в выборку студентов-заочников. Ученые планируют более подробно изучить структуру расходов и доходов и этой части студенчества. «Все полученные данные можно использовать при строительстве университетского кампуса. Информация будет также полезной и при реализации проекта «Томские набережные», — считает Алексей Князев.