Под присмотром

Спецвыпуск
Москва, 26.08.2013
«Эксперт Сибирь» №34 (386)
Кемеровская область легко перешагнула краткосрочное снижение промышленного развития в 2012 году: сейчас здесь можно найти массу реализующихся инвестиционных проектов с перспективой получения регионом сотен миллионов рублей налогов и создания множества новых высокопроизводительных рабочих мест

Жесткая привязка к стагнационным рынкам угля и черной металлургии, по большей части внешним, ориентированным на экспорт, привела к тому, что Кузбасс показал по итогам 2012 года небольшое, но не критическое снижение промышленного производства в целом по региону — минус 1,9% к 2011 году. Но принимать подобные итоги за устойчивый тренд было бы неверным: факторов, влияющих на такой эффект, можно назвать множество, и большинство из них носят краткосрочный характер. Это демонстрируют уже известные данные первого полугодия текущего года: индекс промышленного производства выровнялся и возрос на 1,6%.

В крупную клетку

Кузбасс является достаточно стабильным в экономическом отношении регионом и входит в число десяти самых динамично развивающихся регионов страны по инвестиционному потенциалу для крупных компаний. Инвестиции в 2012 году достигли 264,4 млрд рублей, увеличившись на 14% (хотя в 2011 году рост был еще больше — на 24,6%). Капитал направляется в основном в сферу добычи полезных ископаемых (55,4% от всех инвестиций) и в обрабатывающий сектор — 12,8%. Так, крупнейшая компания региона — Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат (входит в Evraz Group) — в 2012 году направила 15,6 млрд рублей на развитие производства, основным инвестиционным проектом стала реконструкция рельсобалочного цеха для освоения выпуска дифференцированных термоупрочненных рельсов уровня лучших мировых производителей (протяженностью до 100 метров). Созданы новые высокотехнологичные рабочие места. В октябре 2012 года был введен первый комплекс Яйского нефтеперерабатывающего завода (ЗАО «НефтеХимСервис») мощностью 1,5 млн тонн нефтепродуктов в год. Кузбасс потребляет более 3,5 млн тонн светлых и темных нефтепродуктов, в которых очень высока транспортная составляющая (около 15% в стоимости нефтепродуктов). Таким образом, Кузбасс получил новую перспективную отрасль промышленного производства, а в ближайшем будущем — шанс хотя бы частично обеспечить безопасность своей экономики от нефтеперерабатывающих заводов в Красноярске и Омске (пока НПЗ не выпускает бензины). Уже через год Яйский НПЗ, первое крупное предприятие в отрасли в Сибири, не входящее в федеральные холдинговые структуры, войдет в число лидирующих компаний Кузбасса по объемам реализации продукции.

Отраслевая структура рейтинга крупнейших компаний Кемеровской области по объему реализации в 2012 году (по всем предприятиям рейтинга)

Кузбасс ежесуточно отгружает 8,5–9 тыс. штук полувагонов с углем, для ликвидации дефицита вагонов здесь построено три вагоностроительных завода. Создано сборочное производство карьерных самосвалов БелАЗ-75570 грузоподъемностью 90 тонн (в регионе освоен выпуск платформ для этой техники), а уже в 2014 году будет построен сервисный центр компании Liebherr для обслуживания карьерной техники угольных компаний региона. В мае 2012 года в крупнейшем угольном районе Кузбасса, Прокопьевском, холдингом «Сибирский деловой союз» запущен угольный разрез «Первомайский» (поле Майское, Соколовское месторождение, одно из крупнейших в Кузбассе, с запасами 520 млн тонн). Первый комплекс работает на мощности три миллиона тонн угля в год, но проектные мощности составляют 15 млн тонн. В 2013 году здесь же начато строительство обогатительной фабрики для переработки шести миллионов тонн угля в год, то есть уголь будет перерабатываться на месте, что означает снижение расходов и повышение эффективности предприятия в целом. И это только крупный план в иллюстрации инвестиционной активности Кемеровской области.

Спектральный анализ

Сложившийся профиль региональной экономики слишком масштабен и инертен, чтобы рассчитывать на позитивную деформацию ее структуры в пользу несырьевых направлений. Более того, профильные отрасли Кузбасса останутся гарантией устойчивости социально-экономического положения в регионе на ближайшие десятилетия. По крайней мере, на десятилетия, обозримые для приблизительного прогноза развития потребностей мировой экономики в энергетическом и металлургическом сырье. Крупнейшие кузбасские компании являются ведущими сибирскими экспортерами: Западно-Сибирский металлургический комбинат, «Кузбассразрезуголь», ХК «СДС», «Сибуглемет» и «Южный Кузбасс» и другие (рейтинг 200 крупнейших экспортеров Сибири по итогам 2012 года будет опубликован 9 сентября). Но сначала немного данных по трендам развития 100 крупнейших компаний региона.

100 крупнейших компаний Кемеровской области (по объемам реализации в 2012 году)

Выручка ведущих компаний Кузбасса составила в 2012 году почти 1,1 трлн рублей, увеличившись только на 1,33%. Промышленный сегмент и вовсе показал отрицательную динамику — темп прироста его выручки составил минус 2,2%. На доходы промышленных отраслей влияние оказало не сокращение объема и структуры производства продукции, а снижение цен на продукцию (цены на энергетический уголь на мировых рынках упали на 25–30%, на коксующийся — на 27%), динамика курса рубля к экспортным валютам, изменение структуры рынков сбыта и сокращение закупок основными потребителями продукции кузбасских компаний, а также «остаточный» эффект в начале года от дефицита полувагонов для вывоза угля кемеровских предприятий. Дело в том, что часть промышленных компаний имела положительную динамику роста продукции в натуральном выражении, а часть показала снижение. Так, УК «Южный Кузбасс» сохранила добычу угля на уровне предыдущего года, но увеличила объем переработки на 1,3% (при росте объема поставок продукции за рубеж на шесть процентов). «Кузбассразрезуголь» показал плановое снижение добычи на 3,3%, связанное с необходимостью увеличения объема вскрышных работ на разрезах, но на 10% увеличил поставки угля на экспорт. УК «Южкузбассуголь» сократила добычу угля на 26,7%, в основном коксующегося (так как доля энергетического угля в добыче компании совсем незначительная — она является, по сути, сырьевым дивизионом Evraz Group), а на экспорт поставляется 22–23% добываемого угля (в 2012 году — 1,048 млн тонн). На шахтах и разрезах «СУЭК-Кузбасса» в 2012 году добыто 31,1 млн тонн угля (8,4%), на экспорт направлен 71% от объема поставок угля на рынки. Компания «Кокс» снизила производство кокса на 2,9%, что связано с сокращением потребления кокса некоторыми российскими металлургическими предприятиями из-за остановки доменных печей на них. При этом в 2012 году «Кокс» экспортировал продукции на 3,94 млрд рублей (около 18% от всей своей выручки). В целом проблематика наращивания поставок угольной продукции на внешние рынки в «Эксперте-Сибирь» детально обсуждалась в статье специалистов Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (см. «Путь угля» в «Эксперте-Сибирь» № 22 за 2013 год).

30 крупнейших компаний обрабатывающего сектора Кемеровской области Таблица 3 (с объемом реализации в 2012 году менее 1 539 млн рублей, т.е. ниже границы отсечения основного рейтинга)

В свою очередь, металлургический завод «Евраз-ЗСМК» увеличил выпуск основной продукции: стали — на три процента, чугуна — на один процент, проката товарного — на три процента, проволоки — на восемь процентов. При этом доля поставок металлургической продукции на экспорт — 46,3%, для внутренних потребителей — 53,7%. Один из ведущих в стране производителей ферросплавов, «Кузнецкие ферросплавы», увеличил производство ферросилиция на четыре процента, микрокремнезема — в два раза, а кварцита — на 19,7%. Новокузнецкий алюминиевый завод (ОК «РУСАЛ») произвел 290,9 тыс. тонн товарного алюминия (увеличение на 1,9%), из которого продукции с повышенной добавленной стоимостью, алюминиевых сплавов, — 43% (в 2011 году — 37%).

Доля промышленного сектора стабильная, около 80%, непромышленного — 20% (см. таблицу 1). Несмотря на то, что в отчетном году у промышленных предприятий рейтинга выручка снизилась на 2,2%, доминирование выручки промышленного сектора будет усиливаться. Это произойдет вследствие мощного, набирающего обороты инвестиционного процесса, который был запущен в области два года назад. В частности, в 2013 году в угольной отрасли вводятся три шахты и две обогатительные фабрики — шахта «Ерунаковская-VIII» (уже запущена), шахта «Бутовская», шахтоуправление «Карагайлинское», обогатительные фабрики «Карагайлинская» и «Каскад-2». Ведется активная работа по проектам подземной газификации угля и производства пылеугольного топлива для перевода на него доменных печей.

Более половины объема реализации крупнейших предприятий края (56,5%) — это доходы предприятий, входящих в 15 интегрированных холдингов: Evraz Group, «Газпром», СУЭК, УГМК, «Мечел», Магнитогорский металлургический комбинат и др. Самые прибыльные предприятия рейтинга, соответственно, также представлены холдинговыми ресурсными и сырьеперерабатывающими подразделениями. Это компании химической промышленности (кемеровский «Азот», входящий с 2012 года в «Сибирский деловой союз»), угольной отрасли («Кузбассразрезуголь», «СДС-Уголь», «СУЭК-Кузбасс», «Южный Кузбасс») и металлургии — «Евраз-ЗСМК».

Второй промышленный эшелон

Коснемся эшелона предприятий обрабатывающего сегмента, не вошедшего в основной рейтинг крупнейших компаний Кузбасса. В таблицу 2 включено 30 производственных компаний, большинство из которых работает на основе «советских» площадок и производственных мощностей. Это хлебозаводы и мясокомбинаты, машиностроительные и ремонтные площадки, швейные производства, фармацевтические и химические линии — с оборотами от 500 млн до 1,45 млрд рублей в год. Средняя динамика их выручки в 2012 году составила 15,6%, а это существенно выше показателей основного рейтинга крупнейших кемеровских предприятий. Однако и финансовые результаты таких небольших производственных сателлитов гораздо ниже — средняя рентабельность почти нулевая.

10 наиболее динамичных крупнейших компаний Кемеровской области

В числе новых предприятий, где производство образовано на новых площадках, выделяется производитель детской одежды premium- и middle-класса под торговой маркой Crockid — это компания НТО «Консалт» (выручка — 974,8 млн рублей, темп прироста — 17,4%). Она образована в 2000 году, через несколько лет успешного развития швейного предприятия образовалась группа компаний Soley Group, включающая в себя мощности по давальческому сырью в Узбекистане и фабрику по пошиву женской одежды для сна и отдыха в Турции (она открыта в 2012 году) торговой марки Trikozza. В отличие от широко распространенной производственной стратегии вывода пошивочных мощностей из России (например, в Китай, Бангладеш или Таиланд), компания «Консалт» сконцентрировала флагманское производство — пошив детской одежды — в Кемерове. Разработку дизайна тканей и создание коллекций одежды ведет собственное дизайнерское и конструкторское бюро. Сейчас на кемеровской площадке выпускается более двух миллионов единиц детской одежды в год.

10 наиболее прибыльных крупнейших компаний Кемеровской области

Еще два успешных бизнес-проекта в обрабатывающей промышленности по созданию современных производств для потребностей местных угольных предприятий — компания «Электромашина» (647 млн рублей, 36,4%), образованная в Кемерове в 2006 году, разрабатывающая и выпускающая высоковольтное горношахтное и общепромышленное электрооборудование. В основном «Электромашина» ориентирована на кемеровский рынок (хотя в 2012 году на экспорт компания поставила продукции на 170 млн рублей), осуществляя комплектацию угольных предприятий безопасных трансформаторных и коммутационных подстанций. Лидер по приросту объема реализации в 2012 году — научно-производственное предприятие «Завод модульных дегазационных установок» — за несколько лет достигло выручки в 842,6 млн рублей. Предприятие создавалось с 2009 года по инициативе крупных угольных компаний Кузбасса, по сути являющихся якорными заказчиками, которым требовалось оснащение шахт системами для дегазации разрабатываемых угольных пластов и откачивания концентрированных метановоздушных смесей из выработанных пространств. За три года заводом введено в эксплуатацию свыше 50 установок типа МДУ (хотя главный компонент в системах кемеровского завода, водокольцевые и ротационные насосы, — европейского производства) на угольных шахтах «Белона», «Сибуглемета», «СУЭК-Кузбасса», «Южкузбассугля» и др. Завод «Красный Октябрь» (был эвакуирован на Кузбасс из Украины в самом начале Великой Отечественной войны), проведя переоснащение и реновацию мощностей, сейчас производит гамму ленточных конвейеров и перегружателей для угольных шахт. Предприятие выпускает модернизированные конвейеры, оснащенные итальянскими редукторами, с разной шириной полотна, производительностью и мощностью, включая канатно-ленточные конвейеры для транспортировки горной массы на большие расстояния при открытых работах.

10 наиболее рентабельных крупнейших компаний Кемеровской области

Локальные эффекты

Кемеровская область сохраняет свои позиции как один из ведущих в стране регионов по уровню промышленного развития, что в основном определяется ее мощной минерально-сырьевой базой, развитым промышленным и перерабатывающим комплексом. В регионе развиваются горнодобывающие и перерабатывающие предприятия, вводятся в разработку все новые месторождения энергетического и коксующегося угля (настолько активно, что кузбасские власти намерены создать программу сохранения недр для будущих поколений), отрабатываются залежи цветных металлов и золота, нерудного сырья. Экономика Кузбасса и инвестиционная активность в ней в значительной степени будет зависеть от угледобывающей промышленности, металлургического комплекса, производства минеральных удобрений, цементной промышленности.

Крупнейшие интегрированные структуры, предприятия которых действуют в Кемеровской области

Создание новых секторов производства и обслуживания, придание усилиями региональной власти и лично губернатора Амана Тулеева второго дыхания стагнирующим отраслям и предприятиям станет только локальным. Это совсем незначительно сдемпфирует монопрофильную экономическую структуру региона. Но для ряда районных центров и поселков Кемеровской области такой новый тренд будет означать занятость населения, местные налоги, ремонт местной инфраструктуры. Это именно то, чего сейчас добивается команда главы области.      

Аналитический центр «Эксперт-Сибирь»

Методика составления рейтинга

Рейтинг «100 крупнейших компаний Кемеровской области» составлен аналитической службой журнала «Эксперт-Сибирь» при методологической поддержке научного сотрудника Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирск) к.э.н. Николая Самсонова. Место определялось путем ранжирования по объему реализации продукции (работ, услуг) в 2012 году. Под этим термином понимается объем выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг) для занятых в сфере промышленности, телекоммуникаций, транспорта, розничной торговли, жилищно-коммунального хозяйства, строительства. Источниками информации при составлении рейтинга послужили данные, полученные от Федеральной службы государственной статистики, а также опубликованные компаниями в открытых источниках.

Лидирующие отрасли экономики Кемеровской области
В 2012 году выручка крупнейших компаний области возросла на 1,33%

У партнеров

    Реклама