Скандал на фоне траура

26 августа 2013, 00:00
Мэр Омска Вячеслав Двораковский

В Омской области произошла трагедия — в результате столкновения пассажирского теплохода «Полесье-8», на борту которого находились 56 человек, и сухогрузной баржи на реке Иртыш в районе поселка Новая Станица, в 10 км от Омска, погибли шесть человек. Еще 47 числятся пострадавшими. Одну женщину в тяжелом состоянии пришлось госпитализировать авиатранспортом в Москву для оказания высокотехнологической медицинской помощи. В крови капитана теплохода было обнаружено одно промилле алкоголя, что соответствует легкой степени опьянения, он уже арестован. Между тем региональное отделение «Единой России» поначалу заявило, что собирается наказать мэра Омска Вячеслава Двораковского, не прервавшего свой отпуск за границей из-за трагедии, а затем открестилось от этой информации, заявив, что мэр действительно ничего не мог сделать на месте происшествия.

По данным местных СМИ, губернатор Омской области Виктор Назаров сразу же прервал свой отпуск и вернулся в Омск для организации работы оперативного штаба. Мэр Омска Вячеслав Двораковский примеру главы региона не по­следовал и продолжил свой отдых за границей — в Карловых Варах. Мэрия города подчеркивает, впрочем, что «как только информация о катастрофе стала извест­ной в администрации города, мэр, находящийся за пределами Омской области, поручил своему первому заместителю Александру Турко немедленно организовать принятие исчерпывающих мер в рамках полномочий муниципалитета по ликвидации последствий столкновения судов на реке Иртыш». Затем Двораковский от лица своей команды официально выразил «глубочайшие соболезнования родным и близким погибших в катастрофе на реке Иртыш». «В эту тяжелую минуту сила и мужество помогут справиться им с болью утраты. Всем пострадавшим желаем здоровья и скорейшего выздоровления», — написано в его заявлении, которое подписал также и исполняющий обязанности председателя Омского городского Совета Василий Мамонтов. По поручению мэра было принято решение о выплате материальной помощи из средств городского бюджета: семьи погибших получат по 200 тыс. рублей (на каждого погибшего), тем, кто получил тяжелые травмы, выплатят по 100 тыс. рублей. Еще по 50 тыс. рублей перечислят пострадавшим с травмами средней тяжести. Организацию похорон погибших администрация города также взяла на себя. 19 августа в мэрии память погибших почтили минутой молчания. А 21 августа, когда проходили первые похороны погибших, объявили Днем траура: в городе были приспущены государственные флаги, отменены все развлекательные мероприятия.

Тем не менее, региональное отделение «Единой России» поведением мэра Вячеслава Двораковского осталось недовольно. «Будем ждать возвращения мэра из отпуска и тогда соберем политсовет, где будет дана оценка его действиям», — заявил РИА «Новости» секретарь политсовета регионального отделения партии Александр Артемов. Добавив, что чиновнику грозит наказание от выговора до исключения из партии. Правда, днем позже Артемов заявил, что «никто не собирается никого исключать. Мы взвешенно подойдем к оценке. О наказании речи не идет». Также лидер омских единороссов добавил, что не нужно «на горе людей зарабатывать политические дивиденды» и, в конечном счете, «не мэр виноват в этой трагедии». А в пресс-службе Виктора Назарова подтвердили, что мэр согласовал свое решение не прерывать отпуск с губернатором.