Два дня в Югре

Томская область представила свои образовательные и инновационные возможности в Ханты-Мансийском автономном округе

«Это событие не было разовым или эксклюзивным, — сразу поясняет заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев суть прошедших «Дней образования, науки и инноваций Томской области в Югре». — Это сложившаяся система продвижения наших томских разработок и томского образования. Такой формат достаточно уникален, и все, к кому мы приезжаем, отмечают, что такого единения науки, высшего образования, инноваций и областной власти больше нигде нет. Всех такой формат приятно шокирует».

Томский десант из 80 человек — представителей инновационного бизнеса, науки и высшей школы — ехал в соседнюю Югру не наобум. К визиту начали готовиться после того, как в начале 2013 года Томск посетила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Наталья Комарова. Уже тогда между регионами были подписаны первые договоры о партнерстве. А нынешняя поездка более точно определила «точки соприкосновения» — нефтегазовая отрасль, агропромышленный комплекс, строительный сектор и энергоэффективность, высшее образование и наука. Тщательно спланировали программу для семи вузов и 26 инновационных предприятий. И получили весомый результат — 13-страничный протокол, подписанный властями ХМАО и Томской области по итогам визита.

Нефти много, шишек мало

ХМАО, где, как известно, добывается 60% всей российской нефти, трудно удивить какими бы то ни было инновациями в нефтяной отрасли. Однако томичам удалось, как минимум, серьезно заинтересовать своих соседей собственными разработками. «Первый вопрос у нефтяников — «А что вы нам можете нового рассказать?» — говорит Алексей Князев. — После того, как узнают, что можем многое, начинаются нормальные деловые вопросы. В нашей делегации были томские IT-компании, выпускающие продукцию для увеличения нефтеотдачи мирового уровня, но значительно дешевле импортных образцов. «Новохим», например, представил реагент для подготовки скважин и скважинных насосов. Все эти разработки в Югре оказались очень востребованы».

Томичи привезли в Сургут не только высокие технологии, но и саженцы томских кедров, которые вырастают гораздо выше, а их орехи гораздо крупнее, чем на аналогичных деревьях, прижившихся на болотистой почве севера Западной Сибири. Саженцы посадили, использовав при этом собственную уникальную технологию — криогель, разработанный учеными Института химии нефти СО РАН и специалистами Института природных ресурсов Томского политехнического университета (ТПУ). Криогель сохраняет воду во время засухи и забирает излишки в дождливую погоду, но это качество — лишь приятный бонус к общему спектру его основных применений в нефтегазовой отрасли. Это вещество применяется и для повышения нефтедобычи, и для облегчения транспортировки «черного золота» по трубопроводу, и в рекультивации земель, в том числе и после хранения нефтешламов, и для многих других задач. И это только одна из десятка инновационных разработок томичей в нефтегазовом комплексе, представленная специалистам Югры.

Новые подходы к освоению остаточных запасов нефти, использованию попутного газа, увеличению нефтеотдачи, автоматизации нефтедобычи томские компании «Элеси», «СИАМ» и другие обсуждали с представителями «Сургунефтегаза», предприятий «Роснефти», «Газпром нефти», а также отраслевых исследовательских центров. Югорские нефтяники высказались за продолжение сотрудничества.

О реализации совместных проектов договорились специалисты в области строительства и ЖКХ, ИКТ, экологии. В частности, на базе Сургутского государственного университета (СурГУ) с участием Томского госуниверситета (ТГУ) планируется создать центр эколого-биологической экспертизы. Специалисты из Томска намерены оказать содействие соседям в развитии территориальной информационной системы Югры и информационно-телеком­муника­цион­ной системы «Ясень», используемой для мониторинга лесопожарной обстановки в автономном округе. Томичи также удивляли своими медицинскими разработками. Например, была презентована аппаратура для определения риска развития у пациента инфаркта миокарда. Теперь для этого необходим всего один миллилитр крови. Ее погружают в специальный анализатор, и на мониторе мгновенно появляется информация о наличии сгустков или так называемых тромбов. Раньше, чтобы сделать такой анализ, и крови, и времени требовалось в двадцать раз больше. «Мы видим очень много того, чему можем у Томской области поучиться, очень много передовых технологий. У томичей образование и наука впереди нас. Поэтому надо находить компромисс, совместно работать. Тогда наши предприятия смогут воспользоваться современными технологиями, может быть, закупить аппараты по медицинской линии, использовать новые технологии в образовании», — отметил заместитель губернатора ХМАО-Югры Алексей Путин.

И спасибо за рыбу!

Если нефтяной комплекс — это родное поле югорцев, где эпатировать их очень сложно, то томская продукция из дикоросов жителям ХМАО практически не знакома. Поэтому к томской перерабатывающей отрасли был проявлен особый интерес. «Наш потребительский сектор был представлен пятью компаниями с продукцией из дикоросов, — говорит начальник областного департамента потребительского рынка Константин Чубенко. — «Красота СМ», «САВА», «Сибэкс» раздали на выставке в Сургуте около двух тысяч образцов и продали несколько тонн продукции. В результате было принято решение ограничить продажу, чтобы хоть что-то осталось в качестве выставочных экземпляров. Живой интерес к томским дикоросам проявили население Сургута и торговые компании, которые хотели бы видеть подобную продукцию на своих полках. Например, кедровое молоко».

Стороны договорились рассмотреть возможность создания в Югре филиала томской компании «Сибэкс» по переработке хвойной массы и организовать в Томской области воспроизводство ценных пород рыб с использованием возможностей Югорского рыбоводного завода, а также реализовать ряд инвестиционных проектов по переработке дикоросов. Кстати, «рыбный вопрос» в свою очередь очень заинтересовал томичей, поскольку Томская область покупает в Югре мальков для восполнения рыбных ресурсов. Делегация посетила рыбзавод, после чего было решено, в частности, подготовить четырехстороннее соглашение между ХМАО, ЯНАО, Томской и Тюменской областями по сохранению водных биоресурсов. Кроме того, договорились о том, что томские студенты-рыбоводы смогут проходить практику на Югорском рыборазводном заводе, где применяются передовые технологии производства. Впрочем, рыба — это далеко не единственное, что связывает два региона. «Главное — это взаимное продвижение югорской и томской продукции, взаимопроникновение науки, бизнеса, инноваций обоих регионов. И здесь мы ставим амбициозные задачи», — заметил Алексей Князев.

Вах — не помеха

Основной ударной силой томичей в ходе «Дней Томской области» уже по традиции стали университеты. В томских вузах учатся около тысячи югорчан. Примерно сто томичей получают высшее образование в автономном округе. Однако власти ХМАО утверждают, что это только начало. Существенный толчок в развитии образовательного сотрудничества соседей даст сдача в эксплуатацию моста через реку Вах в Нижневартовском районе. Собственно, мост сблизит и бизнес, и инновации двух регионов, но образовательные технологии не менее важны для томичей, чем переработка нефти. На протяжении двух дней в СурГУ постоянно работали круглые столы, где специалисты и ученые обменивались опытом.

Не дожидаясь окончания строительства моста, преподаватели томских университетов предложили читать лекции в формате видеоконференций для студентов ХМАО в рамках соглашения между вузами регионов. Кроме этого, томские вузы планируют набирать проектные группы из югринских студентов, приехавших учиться в томские университеты. Ожидается, что каждая группа будет работать над своим проектом до его завершения, даже если после окончания вуза студенты примут решение покинуть Томск. Такой системы пока еще нигде нет. Например, выпускник возвращается домой и у него уже есть разработка, он (как вариант) создает малое предприятие. В такой схеме были бы заинтересованы все вузы.

Кстати, в Югре было подписано соглашение между вузами двух регионов. Сургутский государственный университет теперь будет сотрудничать сразу с четырьмя вузами Томска — государственным, педагогическим, архитектурно-строитель­ным и Сибирским государственным медицинским университетами. Соглашение также предусматривает совместную работу вузов с одаренными детьми, внедрение программы обучения компьютерной грамотности и поиск способов эффективной переработки тяжелой нефти. А территорию Сургутского университета теперь будет украшать «Аллея томичей», на которой представители томской делегации вместе с хозяевами посадили саженцы кедров.

По словам директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгения Платонова, расширение форм сотрудничества с Томской областью перспективно для Югры со всех точек зрения. Это и обмен опытом, и привлечение инвестиций, внедрение новых технологий, и поиск новых партнеров в сферах переработки дикоросов, развития рыбной отрасли и т.д. Томичи соглашаются. «Мы обеспечиваем хорошее будущее для тысяч томичей, которые работают в инновационном бизнесе, — добавляет Алексей Князев. — В ХМАО многие не слышали о том, что такое инновации. Поэтому такие контакты — это образование, бизнес-составляющая, туристическая привлекательность, потому что к нам начинают приезжать гости из других регионов». «Я считаю, что делегация, которая приехала из Томска, достаточно обширна и по представителям, и по тем направлениям, которые они охватили своей деятельностью, — отметил глава Сургута Дмитрий Попов. — Такие встречи позволяют нам на уровне наших предпринимателей, на уровне наших специалистов установить долгосрочные партнерские отношения. Соглашения подписаны, и это будут договоренности между конкретными предпринимателями, между конкретными учебными заведениями».