Коротко

9 сентября 2013, 00:00

Демография: Мы по-прежнему уезжаем

Убыль населения по причине миграции в Сибири составила по итогам первого полугодия этого года более шести тысяч человек, сообщил Новосибирскстат. Основная доля убывших — это жители регионов Восточной Сибири, а также Тувы. Больше всего людей уезжают из Иркутской области — регион покинуло более 3,5 тыс. человек. Это совпадает с тенденцией миграции выпускников школ, которые уезжают из этих регионов учиться и не возвращаются (см. «Там леший бродит» в этом выпуске). Всего в регионы Сибири в январе–июне приехали 267 355, уехали 273 411 человек. 

Энергетика: Ушел окончательно

Евгений Федоров с 1 сентября покинул пост генерального директора ОАО «ЕвроСибЭнерго» (крупнейшая частная энергокомпания России, принадлежит En+ Group Олега Дерипаски) по собственному желанию, сообщила пресс-служба компании. Ранее Федоров ушел с поста гендиректора «Иркутскэнерго», дочерней структуры «ЕвроСибЭнерго» (он совмещал оба поста). До назначения нового гендиректора место Федорова занял финансовый директор «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин.   

Промышленность: Попробуют иначе

Новосибирский завод по производству литий-ионных аккумуляторов «Лиотех» меняет стратегию развития — теперь он будет ориентироваться на производство систем накопления энергии большой мощности для нужд крупной энергетики. Такое решение было принято на совете директоров ОАО «Роснано» — ныне единственного владельца «Лиотеха» (в апреле 2013 года китайская компания Thunder Sky вышла из проекта). «Изначально предприятие ориентировалось на производителей электротранспорта как основного потребителя своей продукции. Однако темпы развития этого рынка были переоценены как в России, так и за рубежом», — говорится в сообщении компании. Тогда же было объявлено, что «Роснано» предоставит новосибирскому предприятию 423 млн рублей на финансирование текущей деятельности, в том числе 170 млн рублей — до одобрения новой стратегии. 

Власть: Томск узнал имя мэра

«Единая Россия» выдвинет на пост мэра Томска гендиректора компании «Томское пиво» Ивана Кляйна. Ранее его кандидатуру поддержала межотраслевая ассоциация работодателей Томской области, а также губернатор региона Сергей Жвачкин, отрекомендовавший Кляйна как «хорошего хозяйственника и порядочного человека». Остальные кандидаты — гражданские активисты, руководители небольших компаний, городские депутаты, а также пенсионер и бывший вице-мэр города Виктор Афанасьев. Ранее в числе первых первых свою заявку на участие в выборах мэра подавал один из томских дворников, однако позже он отказался от смутной надежды на столь быстрый карьерный рост.   

Легпром: «Обувь России» объединилась

Группа компаний «Обувь России» объединила все свои активы в ОАО «ОР» с уставным капиталом семь миллиардов рублей. В компании сообщили, что новое юридическое лицо стало головной компанией группы и владельцем других входящих в группу компаний: ООО «Пешеход», ООО «Обувьрус», ООО «Вестфалика-М» и ООО «Обувь России». Ранее эти компании объединяло лишь то, что все они принадлежали гендиректору ГК «Обувь России» Антону Титову. «Цель создания ОАО — повышение прозрачности бизнеса группы в связи с реализацией пятилетней инвестиционной программы объемом шесть миллиардов рублей, планами по размещению биржевых облигаций и привлечению инвестиций на рынке акционерного капитала», — отметили в компании. В объединенной компании Антон Титов владеет 96,38% акций, остальное принадлежит некоторым топ-менеджерам «Обуви России».

Строительство: Привет, Новосибирск!

Московский застройщик СУ-155 (через «дочку» — ООО «Восточно-Сибирская строительная компания», ВССК) Михаил Балакин взял в аренду участок два гектара в районе Гусинобродского вещевого рынка в Новосибирске. Здесь планируется построить 30 тыс. кв. метров жилья эконом-класса. Весной этого года СУ-155 объявила о планах по выходу на сибирский рынок — в Омск, Новосибирск и Красноярск. Реализация омского проекта уже началась — на участке в 21 гектар ВССК уже приступила к геодезическим изысканиям. Здесь застройщик намерен возвести 337 тыс. кв. метров жилья. Для реализации всех этих планов в Красноярске завершается модернизация приобретенного СУ-155 кирпичного завода «Сибирский элемент». 

Цветмет: Больше, еще больше

Красноярский завод цветных металлов (крупнейшее в России аффинажное предприятие) намерен увеличить объем перерабатываемого сырья на 70%, вложив в свое развитие 13,6 млрд рублей до 2025 года, решил совет директоров компании. Согласно новой стратегии, предполагается увеличение годовых объемов перерабатываемого сырья на 70%, объемов производства металлов платиновой группы на 27%, золота — на 55% и серебра — на 95%. Объем продаж ювелирных изделий возрастет на 103%. По инвестпрограмме, на заводе будет построен лабораторно-исследовательский корпус, а также реконструировано основное производство и обогатительный комплекс.

Экология: Чуть не отравились

«Красноярскэнергосбыт», принявший в начале 2013 года в управление водозабор пос. Дубинино (город Шарыпово Красноярского края), обнаружил на территории комплекса по очистке воды 79 полусгнивших емкостей, в 49 из которых был газ хлор, а в остальных — содержимое неизвестного пока состава. «По примерным расчетам специалистов компании, в случае выброса в атмосферу найденного хлора загрязнению подверглась бы площадь не менее четырех квадратных километров», — заявила пресс-служба компании. В результате было принято решение о транспортировке баллонов в Кемеровскую область, на предприятие «ХимПром». Все расходы по транспортировке и уничтожению баллонов обошлись «Красноярск­энергосбыту» в 130 тыс. рублей.  

Энергетика: Газа больше нет

«Иркутскэнерго» из-за разногласий с дочерними структурами «Газпрома» законсервировало единственную газовую котельную в Иркутской области, работающую в Братске. 1 сентября между «Иркутск­энерго», «Газпром-межрегионгаз-Новосибирск» (занимается поставками газа на котельную) и «Газпром-газораспределение-Томск» (владеет газопроводом от Братского газоконденсатного месторождения до газораспределительной станции) заканчивалось пятилетнее соглашение о поставках газа. «Газпром-межрегионгаз-Новосибирск» предложило повысить цену на топливо сразу на 60%, что не устроило иркутских энергетиков. Котельная в Братске была запущена в декабре 2009 года для снабжения поселка Гидростроитель — ее строительство позволяло высвободить электроэнергию, вырабатываемую на тепловой котельной неподалеку. 

Вузы: Минус один

В Кемерово начался процесс по присоединению педагогической академии (ранее признанной неэффективной) к госуниверситету — в формате филиала. Как сообщил ректор университета Владимир Волчек, «пока на эти цели не дали ни копейки. Мы хотим просить 15 млн рублей. А там уж как получится». Кроме того, ректор искренне признался, что объединение его вуза с педагогической академией никаких явных положительных моментов не несет. Ранее педагогический университет был присоединен к классическому в Забайкалье, сейчас подобный процесс идет в Иркутске.

Происшествия: «Не надо вешать ярлыки»

За два дня до начала форума Interra в Новосибирске следователи провели обыски у директора форума Лады Юрченко и директора обслуживающего его агентства «Б-52» Дмитрия Петрова. Следствие подозревает Юрченко в мошенничестве на сумму 2,7 млн рублей, которые, по мнению управления СКР по СФО, в 2012 году были выведены из бюджета форума по фиктивным договорам на аренду помещений в бизнес-инкубаторе Технопарка новосибирского Академгородка. По этому же делу проходит Дмитрий Петров, а также нынешний директор ОГУ «Агентство регионального маркетинга» Анна Динельт (которая сменила Юрченко на этом посту). Вице-губернатор региона Виктор Козодой в тот же день призвал «не вешать на людей ярлыки» и высказал мнение, что дело никак не повлияет на судьбу форума Interra.

ИТ: Барнаул окутала цифра

МТС запустил в Барнауле цифровое телевидение, причем переход на «цифру» для уже подключенных абонентов сети в городе не будет связан с дополнительными расходами. «Теперь нашим абонентам доступно почти в два раза больше телеканалов в высоком качестве, в том числе в формате высокой четкости», — отмечает директор филиала МТС в Алтайском крае Дмитрий Нагорный. Новым абонентам цифрового МТС ТВ в Барнауле также будут доступны специальные условия при подключении. Кроме того, до конца этого года к цифровому телевидению обещают подключить абонентов второго по величине города края — наукограда Бийск.