Экстремальный АПК

Минсельхоз рекомендует Томской области развивать аграрный сектор, используя научный потенциал вкупе с господдержкой сельхозпроизводителей

Томского губернатора козьей мордой не испугаешь. Новая ферма по разведению коз — яркий пример нетипичного подхода власти к развитию АПК

Визит министра сельского хозяйства Николая Федорова стал для Томской области событием уникальным. Во-первых, Минсельхоза никогда не баловало томичей своим вниманием, а во-вторых, возник вполне реальный повод серьезно обсудить настоящее и будущее местного АПК. Собственно, областные власти обсудили это давным-давно и сделали выводы, но представился случай поговорить об этом с министром. Прозвучала официальная оценка ситуации. Фермеры, например, признались, что их переживания по поводу сельскохозяйственной политики нового губернатора рассеялись. Власть еще раз показала, что не собирается бросать АПК на произвол судьбы, а напротив — намерена поддерживать комплекс всеми возможными силами.

Понятно, что сельскохозяйственное производство Томской области в силу природно-климатических особенностей не является отраслью, которую можно было бы отнести к ведущим. Но нельзя отрицать и того, что АПК играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности региона и самое главное — является экономической основой для развития сельских территорий, где проживает почти 30% населения региона.

Нетипичные примеры типичного хозяйства

Сначала министра привезли на вертолете в село Старая Ювала, где проживает чуть меньше тысячи человек. Население совсем небольшое, но зато здесь удалось организовать ферму по разведению коз на 400 голов. В этом году ее владельцы выиграли конкурс предпринимательских проектов в рамках госпрограммы «Развитие семейных животноводческих ферм», а также получили областной грант в размере шести миллионов рублей на создание козоводческой фермы. Подобное фермерское хозяйство в Томской области единственное. Сама ферма построена с применением последних европейских достижений и является ярким примером нынешней аграрной политики областных властей, направленной на расширение как традиционных, так и ранее нетипичных для области направлений. К последним, в частности, относится и намерение начать в октябре строительство кроличьей фермы на семь тысяч голов.

В пригородном селе Трубачево министр открыл вторую очередь тепличного комплекса на восемь гектаров. В этих теплицах выращивают огурцы, помидоры, зелень и цветы. Общая стоимость строительства составила 1,2 млрд рублей. В прошлом году предприятие вырастило более 830 тонн овощей, а государственная поддержка строительства в 2011–2012 годах составила почти 130 млн рублей. Хотя сам комплекс построен, план по его инфраструктурному развитию еще не реализован. Главе Минсельхоза презентовали план развития тепличного комплекса, который предполагает благо­устройство прилегающей территории и озера, строительство коттеджей и таун-хаусов для работников. Министр был очарован увиденным и предложил томичам поучаствовать в ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий». «С 2014 года пойдет грантовая поддержка сельских инициатив. Вот это озеро, парковые зоны, по двум направлениям можете претендовать на софинансирование. Я лично поддержу», — заверил Николай Федоров.

К сожалению, пока подобные примеры не делают погоду в сельском хозяйстве Томской области. Слишком мало «нетипичного» возводится на общем типичном фоне. Да и само сельское хозяйство по целому ряду причин — отрасль не передовая. Еще экс-губернатора Виктора Кресса критиковали за социальный подход к селу — поддержка есть, а отдача? В структуре валового регионального продукта доля сельскохозяйственной продукции составляет в среднем 4,7%. Причем, томской особенностью является то, что 50% сельхозпродукции производится малыми хозяйствами и личными подворьями. Сельхозугодья занимают чуть более четырех процентов площади области.

Но не все так грустно. Мясом птицы, свининой и картофелем регион обеспечивает себя полностью и даже вывозит эту продукцию в другие регионы. Молоком же область обеспечивает себя только на 61%, а от нормы потребления — на 50%. Именно поэтому молочное и мясное скотоводство сегодня в приоритете в областной аграрной политике. Не только потому, что являются традиционными отраслями производства, но и по причинам стратегического характера. За период с 1990 по 2008 годы поголовье КРС сократилось на 70%. «Реализуемые региональные экономически значимые программы развития этих подотраслей полностью переломить тенденцию пока не смогли, однако снизили темпы сокращения поголовья КРС в сельскохозяйственных организациях, — говорит заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр. — За шесть месяцев этого года поголовье коров в них увеличилось на 2,7%. А вот в хозяйствах населения оно уменьшилось на 9,8%».

Суровая статистика утверждает, что в 2012 году в Томской области рентабельным было производство картофеля (32,9%), рапса (30,5%), свинины (37,2% — главным образом благодаря свинокомплексу «Сибирской аграрной группы») и птицы (32,4%). Убыточным остается производство мяса КРС — минус 39,1%. Доля хозяйств, которые сработали по нулям или с убытком по итогам 2012 года составила 45% (в 2011 году таких предприятий было 32%).

«Учитывая выбранные нами приоритеты в развитии сельского хозяйства региона, мы завершаем аудит материально-технологической базы животноводства, — сообщил Андрей Кнорр. — Прежде всего, будем планомерно увеличивать поголовье молочного скота за счет строительства ежегодно минимум одной новой фермы. Уже в бюджете 2013 года предусмотрено субсидирование части затрат на строительство, приобретение оборудования и комплектование племенным молодняком молочных комплексов. В рамках программы социального развития села будет создаваться необходимая инфраструктура (подведен газ, линии электропередач, водоснабжение). Уже в 2013 году начнется строительство новой фермы на тысячу коров в СПК «Белосток» Кривошеинского района. Руководством области в этом году принято редкое по меркам Сибири решение — выплачивать из средств областного бюджета субсидию в размере от трех до семи рублей за литр реализованного молока в зависимости от зоны его производства. Ранее было в среднем один рубль на литр».

 Что касается растениеводства, то биоклиматический потенциал Томской области, позволяющий получать приличный по меркам Сибири урожай, очень невелик. Из двадцати муниципальных образований области двенадцать относятся к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. Отсюда и проблема завоза семян для северных территорий. Трудные в климатическом отношении последние два года особенно обострили проблему технической и технологической отсталости АПК. Плюс к этому практически 90% собранного зерна требует сушки. Но даже в этой непростой ситуации среднестатистическая урожайность зерновых выросла до 19,8 центнеров с гектара.

Министерский взгляд

Специалисты Минсельхоза относятся к проблемам Томской области с пониманием, но при этом расставляют точки над «i» с министерской ясностью. Реалии молочного животноводства таковы, что в области за последние пять лет отсутствует прирост поголовья коров. При этом молочная продуктивность у стада высокая — 4 784 кг в расчете на корову (в среднем по Сибири — 3 800 кг). В 2010 году этот показатель достигал 5 210 кг. «Это уровень, который позволяет характеризовать молочное животноводство как идущее по пути интенсивного развития, — отмечает директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Лабинов. — Но при этом мы не видим существенного прогресса, хотя культура ведения молочного животноводства в Томской области всегда была выше, чем в Сибири в целом. Показатели воспроизводства идут вниз — 77 телят на 100 коров. А это показатель, который определяет экономику в молочном животноводстве в не меньшей мере, чем продуктивность на корову».

Собственно, проблема в том, что прирост молока в расчете на корову не компенсирует сокращение количества самих коров. В итоге объем полученного молока в Томской области в 2013 году составит 165 тыс. тонн. Прироста за последние шесть лет нет. В Сибири ситуация чуть лучше — в округе зафиксирован один процент прироста в производстве молока. И еще один немаловажный фактор — Томская область производит лишь 156 кг собственного молока в год в расчете на человека при объеме потребления 265 кг. Вывод специалистов нетрудно предугадать — для достижения большего уровня самообеспеченности развитие молочного скотоводства должно быть в приоритете региональной аграрной политики.

Такой приоритет у региональных властей есть. Но надо учесть и высокую себестоимость производства молока в Томской области, и невысокий уровень рентабельности молочного производства — всего лишь 9,5%. По отношению к Сибири, где средняя рентабельность держится на уровне 21,7%, это совсем немного. «Тем не менее текущая ситуация на молочном рынке области выглядит вполне комфортной, — заключает Владимир Лабинов. — Объемы производства находятся на самом высоком уровне за все годы нынешнего столетия. Складывается благоприятная ценовая конъюнктура на рынке сырого молока. Оно стоит дороже, чем в прошлом году. Само по себе обстоятельство, когда рост цены характеризуется ростом потребления — это ситуация, свойственная рынку со стабильным развитием. Объем выпуска цельномолочной продукции в Томской области растет, темпы прироста хорошие — 6,5%. Но абсолютные объемы маленькие — всего 65 тыс. тонн. Это говорит о том, что небольшие объемы сырого молока, которые область производит, не перерабатываются в области. Они вывозятся за ее пределы. Когда есть хорошая ценовая конъюнктура — это неплохо, но с другой стороны — это недополучение налогов, отсутствие потенциальных рабочих мест в молочной промышленности. Это говорит о недостаточном количестве перерабатывающих мощностей».

О проблеме этой в области прекрасно осведомлены. Ведется системная работа. Но уровень культуры ведения молочного животноводства остается невысоким, что характеризуется небольшой долей молока высшего сорта в общем объеме производимого товарного молока — семь процентов. Это самый низкий показатель в СФО. А вот физико-химические показатели молока у томичей лучшие в Сибири. Для исправления ситуации областные власти планируют направить на техперевооружение молочных производств порядка 400 млн рублей, еще 210 млн будет выделено на компенсации за литр молока, и 250 млн пойдет на поддержку и реконструкцию молочно-товарных ферм. «Это три кита, на которых будут держаться все остальные формы поддержки», — отметил Андрей Кнорр.

Глава Минсельхоза Николай Федоров еще в аэропорту проникся симпатией к продуктам томского АПК 028_expert-sibir_37.jpg
Глава Минсельхоза Николай Федоров еще в аэропорту проникся симпатией к продуктам томского АПК

Непаханое поле проблем и в мясном животноводстве. В Томской области содержится около 11 тыс. голов мясного скота, но есть некоторые тенденции к снижению поголовья. «Объем производства говядины невысок — 6,7 тыс. тонн, — говорит Владимир Лабинов. — В динамике есть снижение, но показатели работы племенных хозяйств вполне приличные. Однако после накопления определенной практики использования скота Томской области надо принять решение о том, идти ли здесь по пути развития масштабного мясного скотоводства. Надо всегда понимать, что такое скотоводство имеет шанс на экономически успешное развитие в условиях минимизации эксплуатационных затрат. А они возможны при длительном вегетационном периоде и пастбищном содержании. Если мы должны строить помещения и заготавливать корма, то себестоимость мяса будет очень высокая».

«Все программы, которые принимаются в области, работают, — говорит генеральный директор ООО «Сибирское зерно» Сергей Иванов. — Область помогает финансами, семенами, за счет чего многие хозяйства, например, в прошлом году, выжили после засухи. Мы ясно понимаем, что не можем сравниться по себестоимости молока, зерна и мяса с другими регионами — у нас всегда будет выше. И поэтому нам хотелось, чтобы федерация подставила плечо области, потому что мы находимся в области экстремального земледелия».

Наука в помощь

Поддерживать сельское хозяйство вопреки неблагоприятному климату в Томской области намерены не только рублем, но и научной мыслью. «Томская область имеет все шансы добиться результата с таким интеллектуальным ресурсом. В XXI веке в любой отрасли все начинается с науки. С новаторских креативных решений. И надо соединить ваш практический научный потенциал с госпрограммой по поддержке АПК, где заложено почти 300 миллиардов рублей на софинансирование. Для этого мы уже о многом договорились», — заметил Николай Федоров.

Не случайно Томская область — единственный регион России, в котором заработал инжиниринговый центр в сфере АПК (создан на выигранные по конкурсу Министерства экономического развития средства). Задачи центра — ускорение процесса внедрения научных разработок в производство, постановка технологических процессов, проведение испытаний и сертификации продукции. Сейчас специалисты инжинирингового центра разрабатывают программу развития молочного кластера в области. Реализация проекта позволит реализовать программы «Школьное молоко» и «Детское питание» на основе молока высшего сорта местного производства. Проект разрабатывается для реализации на территории четырех районов области в радиусе 100 км от областного центра.

Программа технического переоснащения сельхозпроизводства сроком на пять лет, которая сейчас реализуется в Томской области, предполагает приобретение техники и оборудования на сумму более девяти миллиардов рублей. Около 2,5 млрд рублей будет вложено из областного бюджета. «Сразу всех перевооружить очень сложно, — говорит Андрей Кнорр. — Поэтому нами прорабатывается тактическое решение — сосредоточить в крупных хозяйствах районов Томской области такой набор сельскохозяйственной техники, который позволял бы в оптимальные сроки проводить полевые работы в самих этих хозяйствах и оказывать услуги по согласованным ценам малым формам хозяйствования, расположенным на незначительном удалении, т.е. создать центры по оказанию услуг. Предполагается создать 18 таких центров в девяти районах области. В бюджете уже заложено софинансирование на приобретение 30 комбайнов, из которых 20, включая семь импортных, уже приступили к уборке».

«Нам вместе надо решить, на какую сельхозтехнику — отечественную или импортную — будут делать ставку хозяйства региона. Это важно потому, что уже принято решение о создании машинно-тракторных станций, — отметил Сергей Жвачкин. — Надо оценить и комфорт комбайнера, и производительность техники, и особенности ее обслуживания. Наша главная задача — сделать хлеб как можно качественнее и дешевле».

Помощь в реализации масштабных планов по развитию АПК Томской области призвана оказать и наука. Ежегодно на научных конференциях и отраслевых выставках специалистам представляются новые удобрения, IT-технологии, высокотехнологичные решения, призванные повысить эффективность работы АПК. Например, в этом году томские ученые ЗАО «Альдомед» изобрели эффективный раствор для дезинфекции животноводческих объектов, активный даже по отношению к африканской чуме свиней (АЧС). В июне они получили официальные результаты испытаний от соответствующего института. В прошлом году учеными начаты испытания азотного удобрения, которое показывает уникальную активность и имеет трехлетний срок службы.

Молодые томские ученые представили Николаю Федорову и Сергею Жвачкину десять инновационных продуктов и проектов для агробизнеса. Среди них — разработки в сфере агробиобезопасности, лекарства на основе растений, разработки в пчеловодстве, биологически активное удобрение гуминовой природы из торфа, органические и экологически чистые биодобавки для животноводства и птицеводства (ООО «БиоСистемы»), семенной безвирусный картофель репродукции «элита» и «суперэлита» (ООО «БиоГен-Т»), консерватор для перевозки и хранения овощей и фруктов, биостимулятор роста растений на основе вермикулита, высокопродуктивные производственные посевы сои (ООО «Сояна») и технология приготовления ячменно-солодовой йодированной муки на основе продукта переработки пивного производства (ЗАО «БиоЭко»). И это только малая часть того, что сегодня региональная наука может дать сельскому хозяйству. Все эти разработки в конечном итоге должны компенсировать условия экстремального земледелия и повысить отдачу областного АПК.

«Без науки сделать аграрный сектор конкурентоспособным не удастся. Сегодня на выставке инновационных разработок я увидел большой потенциал томской аграрной науки, мои коллеги, директора департаментов министерства, взяли на заметку некоторые разработки», — отметил Николай Федоров.

А губернатор после визита министра поехал в Кривошеинский район, где ему показали единственный сегодня в регионе трактор с офсетной бороной. Он закуплен для Томского аграрного центра и по очереди используется в хозяйствах. Стоимость техники — 2,4 млн рублей. Цена для фермерского хозяйства неподъемная, но такой трактор должен быть хотя бы один в каждом районе. Ожидается, что это позволит на 92 тысячи гектаров увеличить оборот пахотных земель в области. Если приложить томскую инновационную мысль к решению такой задачи, наверняка получится хороший результат. Экстремальные климатические условия способствуют этому как ни один другой фактор.