Кузбасская солянка

16 сентября 2013, 00:00
  Сибирь
В Туве начинается промышленная добыча соли

В Туве запускается проект разработки месторождения поваренной соли «Дус-Даг», инициированный одноименной компанией, зарегистрированной на неизвестных «кузбасских предпринимателей». В инвестпроект компания намеревается вложить около 500 млн рублей и к 2015 году выйти на промышленную мощность добычи в 30 тысяч тонн ежегодно.

Месторождение «Дус-Даг» в Туве по российским меркам — очень скромное. По данным Министерства экономики республики, доказанные запасы здесь составляют около 6,6 млн тонн каменной соли по категории В+С1. Каменная соль месторождения содержит 60% хлора и 39,7% натрия. Однако и эти залежи сейчас используются только для нужд тувинского животноводства — промышленной добычи соли в этом регионе (и вообще на всей территории Восточной Сибири) никогда не велось.

Специально для разработки этого месторождения в Туве было зарегистрировано ОАО «Соляной карьер «Дус-Даг». Структура собственности компании весьма запутанна, по данным властей, через одноименное ООО (которое, по другим данным, прекратило свою деятельность еще этой весной) она принадлежит физическим лицам, неким предпринимателям из Кузбасса. Компания уже имеет лицензию на разработку месторождения до 2033 года, по лицензионному соглашению добыча здесь должна составлять не менее шести тысяч тонн соли в год. Проектная мощность — 30 тысяч тонн соли к 2015 году.

Для сравнения: первый в Сибири солеваренный завод в иркутском Усть-Куте, основанный в 1640 году, имел на старте примерно такую же мощность. С тех пор солеварение только в одной Иркутской области вышло на миллионные показатели. Дело в том, что платформенная часть региона, по сути, представляет единое громадное месторождение каменной соли с ресурсами в сотни триллионов тонн. Здесь же расположен и крупнейший в России производитель поваренной соли — комбинат «Сибсоль» (даже город его местонахождения именован по названию промысла — Усолье-Сибирское), который закрывает две трети российского пищевого рынка.

Всего в Иркутской области добывается более одного миллиона тонн поваренной соли в год. Сырье здесь имеет одну из самых низких в стране себестоимость. Неподалеку от «Сибсоли» находится еще один крупнейший российский производитель этого сырья — ФГУП «Тыретский солерудник», также мощные предприятия отрасли находятся в Астраханской области и на Урале (Оренбург и Соликамск). Если же говорить о Сибири, то другой центр соледобычи, более скромный, находится в Алтайском крае, неподалеку от города Славгород — это предприятие «Бурсоль». По совокупности этих данных, кстати, можно говорить о том, что заявленные инвестиции в полмиллиарда рублей в небольшое месторождение, мягко говоря, преувеличены или подсчитаны со всей сопутствующей инфраструктурой для «красоты» презентации, которая состоится в региональном правительстве на этой неделе.

Но дело еще и в том, что 90 процентов из 4,5 млн тонн ежегодно потребляемой в России соли приходится на промышленность, в основном химическую. И именно на этот рынок намерена выходить компания «Дус-Даг» со своим тувинским месторождением. Кроме того, у них есть гарантированный рынок в лице все тех же тувинских животноводов. Минэкономики Тувы оценивает внутренний рынок в 12,3 тыс. тонн. То есть, три четверти будущей промышленной мощности производства уже закрыто. И как раз на остальную четверть здесь будет построен перерабатывающий завод, который займется, по данным компании, выпуском «пищевой, технической, кормовой, медицинской, каустической соды и жидкого хлора». Видимо, в Кузбассе всегда найдется потребитель для такой продукции.