Поднимаемся, но опускаемся

16 сентября 2013, 00:00
  Сибирь

Только пять сибирских вузов оказались в новом мировом рейтинге университетов, составленном агентством QS (Quacquarelli Symonds). Это Новосибирский, Алтайский и Томский госуниверситеты, а также Сибирский федеральный и Томский политехнический университеты. Большинство из них находятся ниже четвертой сотни в итоговом рейтинге.

Рейтинг QS — один из тех, в которых российским вузам, согласно президентским указам, необходимо продвигаться наверх. Впервые он был составлен одноименной британской рейтинговой компанией в 2004 году и с тех пор выходит ежегодно. Фактически более половины этого рейтинга — это репутация преподавателей и их работ. Только 20% рейтинга — пресловутый «индекс цитируемости», на отсутствие которого в мировых научных журналах часто пеняют отечественные ученые (дескать, у нас и своих журналов достаточно).

Тем не менее, и в этом рейтинге отечественный результат неуклонно снижается. Если сравнивать с 2012 годом, то результат вроде бы хорош. Например, Новосибирский университет поднялся в рейтинге QS сразу на 19 позиций (352 место). «Такой скачок НГУ в рейтинге подтверждает то, что мы работаем в правильном направлении, и улучшение позиций в QS — это как раз результаты проведенной нами работы», — уже прокомментировал ректор НГУ Михаил Федорук. Но если сравнить результат его университета, например, с 2009 годом, то окажется, что рейтинг НГУ опустился сразу на 40 позиций. В целом общий тренд налицо: отечественные вузы медленно теряют свои позиции — даже МГУ в этом году оказался на 120 месте против 93 в самом начале работы экспертов QS.