Пригласите к себе европейца

16 сентября 2013, 00:00
Пантовая продукция Алтая неожиданно вышла на рынок Европы

Всего за год вышедшая на европейский рынок алтайская компания «Пантопроект» увеличила там свои продажи до 12 млн рублей, сообщил на прошедшей неделе торговый представитель компании в Европе Анхел Колетес. Если учесть, что весь рынок алтайских пантов (это неокостеневшие рога молодых оленей) оценивается по итогам 2012 года в 170–180 млн, включая внутренние продажи, это показывает, что мест­ные производители недооценивают внешние рынки сбыта.

Собственно, нынешний рост продаж также не является заслугой руководства «Пантопроекта». Компании повезло: восемь лет назад испанец Анхел Колетес путешествовал по Алтайскому краю и по­пробовал на себе продукцию пантового оленеводства. «Я испробовал ее на себе и остался очень доволен. После этого я начал продвигать алтайскую продукцию на европейские рынки. Однако на получение сертификата для продажи продукции животного происхождения в Европе, на все разрешения, на перевод аннотации и изготовление упаковки ушло около восьми лет», — говорит он.

Именно благодаря находчивому испанцу, который сегодня именуется торговым представителем «Пантопроекта» в странах Европы, компания получила европейский рынок. На данный момент БАДы, бальзамы, гели, косметика, средства для принятия пантовых ванн и многое другое продаются в аптеках и магазинах натуральных продуктов в Андорре, Аргентине, Венесуэле, Италии, Испании, а скоро будут продаваться и в Болгарии — сейчас идут переговоры с местными торговыми сетями.

Интерес европейцев к этой продукции понятен. Панты выращиваются всего в нескольких регионах мира, среди основных — Алтай и Новая Зеландия. Традиционно эта продукция поставляется в Юго-Восточную Азию, прежде всего, в Китай, где панты используются как основа для рецептов местной медицины. А до Европы этот продукт в промышленных масштабах никогда не доходил — отсюда и восьмилетние согласования его лечебного эффекта. «Первый вопрос, который на презентациях задают жители Европы, — как маралы потом живут без рогов, и очень удивляются, что панты потом вновь отрастают», — рассказал Колетес. По словам испанца, «сейчас большой популярностью в Европе пользуются бальзамы и средства для принятия пантовых ванн».