Упырь проиграл Красноштанову

Повестка дня
Москва, 16.09.2013
«Эксперт Сибирь» №37 (389)

Выборы в Сибири в единый день голосования 8 сентября прошли при низкой явке и традиционном доминировании кандидатов от «Единой России». В Кузбассе даже пошли на рекорд — там за единороссов проголосовали 86% пришедших на выборы — больше, чем в северокавказских республиках. Но несмотря на это, кое-где итоги выборов оказались неожиданными: например, в Красноярске на выборах в горсовет победила партия «Патриоты России», и почти везде депутатами стали кандидаты от так называемых «малых партий», появившихся в России в последний год.

Единый день голосования — политическое новшество, введенное в конце 2011 года в ходе так называемой «политической реформы» Дмитрия Медведева. Тогда же была и существенно упрощена процедура партийной регистрации, в результате чего в России вместо семи появилось более сотни политических партий. Уже тогда аналитики говорили, что дата проведения выборов — второе воскресенье сентября — выбрана неудачно: население на дачах, летом провести нормальную избирательную кампанию невозможно. Собственно, результаты выборов это подтвердили.

Так, явка на выборах в горсовет Красноярска составила 18,6% (в прошлом году на выборы мэра пришли 21,25% избирателей), на довыборах в горсовет Новосибирска — менее 13%, а довыборы в гордуму Томска и вовсе заинтересовали только 6,1% избирателей. Дружнее голосовали только там, где выбирали региональных депутатов. Например, в Хакасии на выборах в Верховный совет республики проголосовали уже 35% жителей. Но самыми прилежными оказались жители Кузбасса — здесь на выборы пришли аж три четверти жителей региона.  В очередной раз проявилась специфика этого региона, где бюджетники и работники крупных предприятий всегда голосуют за «нужного» кандидата. Так, в городах Киселевске и Прокопьевске кандидаты от «Единой России» набрали, ни много ни мало, по 95% голосов избирателей.

8 сентября в Сибири выбирали еще и двух губернаторов — в Забайкалье и Хакасии. Но результаты этих выборов в условиях отсутствия реальной конкуренции были предсказуемы, а сама кампания, даже по словам главы ЦИК России Владимира Чурова, «неувлекательной». Некоторого разнообразия, разве что, добавило участие врио главы Хакасии (и основного кандидата) Виктора Зимина в предвыборных дебатах. В результате и в Хакасии, и в Забайкалье с результатом более 60% победили президентские назначенцы: Виктор Зимин и Контантин Ильковский (последний формально шел на выборы от партии «Справедливая Россия» при поддержке единороссов).

«Единая Россия» в этот раз не получила более 50% фактически ни в одних выборах депутатов — за исключением уже упомянутого Кузбасса. И уже на уровне региональных выборов депутатов случились некоторые неожиданности. Например, в Верховный совет Хакасии прошла партия-спойлер «Коммунисты России». В Народный Хурал Бурятии прошла партия «Гражданская платформа» и «Российская партия пенсионеров за справедливость». Та же «Гражданская платформа» стала четвертой партией в Заксобрании Иркутской области — вместо «Справедливой России».

Наконец, самые интересные факты можно отметить на муниципальных выборах. Как уже упоминалось, на выборах в горсовет Красноярска победили «Патриоты России», забрав в итоге 14 мандатов против 12 у «Единой России». Что еще раз показало, что важны не партии, а люди и их спонсоры — в частности, кампанию «Патриотов России» спонсировал местный харизматичный бизнесмен Анатолий Быков. Как иронизировало по этому поводу местное интернет-издание «Дела.ру», «обратите внимание на образование кандидатов от победившей партии»: действительно, в списках «Патриотов России» почти нет людей с образованием выше общего среднего. А в приграничном Кош-Агачском районе республики Алтай победил справедливоросс Ауэльхан Джаткамбаев, оставив кандидату от «Единой России», исполняющему обязанности главы района Виктору Безрученкову всего 1 (один) процент голосов.

Случались и просто примечательные события. Так, на одномандатном избирательном округе № 2 в Верховный совет Хакасии впервые в России оба кандидата набрали одинаковое количество голосов: по 1,069 тысячи. По закону в таком случае все решает жребий: кандидатам было выдано два конверта, в одном из которых было слово «победитель», в другом — «побежденный». В Бурятии наблюдатели нашли самого противоречивого кандидата в России: избранный депутатом хурала Баир Должиев в декларации перед выборами указал свой доход на уровне 21,3 млн рублей, а в избирательных плакатах уже красовалась скромная цифра в 210,6 тысяч.

Наконец, важное сообщение наутро после выборов поступило из Иркутска. Там на одном участке в схватке за голоса избирателей сошлись один из крупнейших землевладельцев Иркутска Алексей Красноштанов и кандидат от ЛДПР Роман Упырь. Упырь проиграл Красноштанову, набрав только 4,85% голосов. Лучше о прошедших выборах и не скажешь.          

У партнеров

    Реклама