«Яндекс» создал «Сибирь»

16 сентября 2013, 00:00
  Сибирь
Фото: Виталий Волобуев
«Яндекс» научился искать по картинке

«Сибирь» (от англ. CBIR — Content Based Image Retrieval) — это технология компьютерного зрения, созданная разработчиками «Яндекс». Она позволяет находить изображения, которые целиком совпадают с загруженной картинкой или содержат ее фрагменты. Например, пользователю нужно по картинке модели найти интернет-магазин, в котором ее можно купить. Или есть обрезанная или «легкая» картинка, а хочется найти такую же, но лучшего качества.

«В основе поиска по картинке лежат сложные процессы. После того как пользователь загружает изображение, поисковая машина превращает ее в набор визуальных слов. Визуальные слова — это удобные для поиска численные представления ключевых точек картинки. После этого поисковая машина за долю секунды выбирает среди известных ей миллиардов картинок изображения, содержащие такие же визуальные слова, как на картинке пользователя. Затем находит среди них картинки с таким же расположением ключевых точек, как на загруженном изображении. Эти картинки и будут показаны пользователю», — объясняют в «Яндекс».

Сегодня в мире только четыре поисковые системы способны осуществлять поиск по картинке. Кроме «Яндекс» это канадская TinEye, американская Google и китайская Baidu.