Еще можно успеть
Каждый житель Новосибирска, включая стариков и младенцев, по итогам этого года потратит в интернет-магазинах почти 3,5 тысяч рублей, сообщает по итогам маркетингового исследования агентство «Гриндер».
Таким образом, в целом в городе будет потрачено в Интернете 6,5 млрд рублей. Но эта внушительная сумма составляет всего 2,1% розничного рынка Новосибирска, а потому в Интернете еще есть существенный потенциал роста выручки, заявляют аналитики. Так, в 2015 году рынок онлайн-продаж должен вырасти в полтора раза (см. график 1). Можно предположить, что это еще очень консервативный прогноз, учитывая, что уже сейчас жители Москвы, например, тратят в Интернете более 10 тысяч рублей в год на каждого — в три раза больше, чем в Новосибирске.
Еще один потенциал роста — развитие локальных интернет-магазинов. Дело в том, что львиную долю выручки новосибирцы оставляют на федеральных или даже мировых онлайн-площадках, скупая, прежде всего, электронику и бытовую технику (см. график 2). У местных предпринимателей в этом случае есть несколько товарных ниш, в которых они могут иметь неоспоримые конкурентные преимущества: это крупногабаритные товары для ремонта, подарки, зоотовары, продукты, автошины, цветы. По данным маркетингового агентства «Гриндер», самый большой рост продаж за 2012 год показали такие сегменты рынка, как обувь — в 1,5 раза, детские товары — в два раза и косметика — на 70%. Поэтому неудивительно, что в 2011 году в Новосибирске было 75 интернет-магазинов с местной пропиской, а к сентябрю 2013 их количество возросло до 531.
«Новосибирцам, пробующим себя в интернет-бизнесе, не стоит забывать о том, что для успеха недостаточно что-то просто продавать через Интернет, в первую очередь товар должен быть интересен покупателям, законы традиционного маркетинга в онлайн-пространстве никто не отменял», — напоминает маркетинг-директор «Гриндер» Ксения Некрасова.
№40 (392)
7 октября 2013 - 14 октября 2013 В номере: Тема номера Повестка дня Русский бизнес- Золотая жила
- Родом из детства
- Мокрое дело
- Эффект Сочи
- «Есть просто эмоциональное отношение — тариф завышен!»