Глиняные ноги востока

Регионы Восточной Сибири, где основные производственные активы традиционно сконцентрированы в руках ограниченного круга крупных холдингов, отчитываются о стремительном падении налогооблагаемой базы. Причина — компании объединяют свои активы в консолидированные группы налогоплательщиков (КГН), объединяющие несколько местных предприятий, что, в свою очередь, дает им возможность платить ряд налогов в федеральный бюджет.
В частности, накануне об этом говорили на заседании Ассоциации муниципальных образований Иркутской области — сокращение поступления налога на прибыль ожидается здесь на уровне 34%. «За восемь месяцев текущего года мы видим провал доходов на 8,6 млрд рублей по налогу на прибыль, а это основной источник формирования бюджета. И это не прогноз, это факт», — отрезала министр финансов области Наталья Бояринова. А вице-премьер регионального правительства Алексей Зезуля назвал и основных виновников происходящего. «Безрадостны для областного бюджета последствия от крупных сделок между финансово-промышленными группами», — заявил чиновник, в частности, имея в виду покупку «Роснефтью» компании ТНК-ВР, владеющей в регионе нефтедобывающим ОАО «Верхнечонскнефтегаз». Это «стоило» региону около 700 млн рублей налогов. На этом фоне рушатся и бюджеты муниципальных образований, 70% которых — высокодотационные. То есть, их жизнедеятельность напрямую зависит от финансовой помощи регионального бюджета.
Неделей ранее об этой же проблеме говорили в Красноярском крае. «Когда произошел запуск Ванкорского месторождения, речь шла о том, что доходы края от новой нефтяной отрасли будут сопоставимы с платежами Норильского комбината. Но эти платежи последовательно сокращались, а теперь становятся минимальными. Лесная отрасль выглядит очень скромно. Такие проекты, как Ангара-Пейпа, Енисейский фанерный завод и другие сегодня выглядят не столь впечатляющими, а отдельные предприятия отрасли фактически стали банкротами», — заявил спикер Заксобрания Красноярского края Александр Усс.
По налогу на прибыль край не досчитается 6,3 млрд рублей. Причина — переход на прямые платежи КГН в федеральный бюджет. Первым такую группу создало ОАО «ГМК «Норильский никель», участниками которой стали 16 организаций, в том числе 11 из Красноярского края. Итог — недобор свыше трех миллиардов рублей налогов. По статье «строительство» региональный бюджет недосчитался 733,5 млн рублей. По той же причине: во-первых, перестало самостоятельно платить налоги ООО «Заполярная строительная компания» (входит в группу налогоплательщиков «ГМК «Норильский никель»), а во-вторых, по этой же схеме перестало платить налоги самостоятельно ООО «Норильскникельремонт».
Наконец, на 454,6 млн рублей снизились сборы в оптовой и розничной торговле. И здесь не обошлось без федеральных компаний — перестала платить налоги в краевой бюджет «дочка» «Роснефти» — ООО «РН-Красноярскнефтепродукт».
№40 (392)
7 октября 2013 - 14 октября 2013 В номере: Тема номера Повестка дня Русский бизнес- Золотая жила
- Родом из детства
- Мокрое дело
- Эффект Сочи
- «Есть просто эмоциональное отношение — тариф завышен!»