Некролог: Скончался академик Николай Покровский

Заведующий сектором археографии и источниковедения Института истории СО РАН, академик РАН Николай Покровский скончался на 84-м году жизни после продолжительной болезни. Покровский — автор более 200 публикаций, в том числе девяти монографий, по проблемам русской истории XVI–XX веков. Среди наиболее важных находок ученого — извлеченный на Алтае рукописный сборник XVI века с единственным полным списком материалов об известном русском философе, филологе и богослове Максиме Греке (исследован, откомментирован и издан Николаем Покровским в Москве в 1971 году). Эти материалы позволили очистить имя Максима Грека от политических и догматических обвинений, стоивших ему 20 лет заточения; на юбилейном архиерейском соборе Русской Православной Церкви в 1988 году Максим Грек был причислен к лику святых. В 1974 году Покровский опубликовал в Новосибирске новаторский труд, посвященный проблемам урало-сибирского старообрядчества XVIII века. По инициативе академика возникли серии изданий «Археография и источниковедение Сибири», «История Сибири. Первоисточники» и «Архивы Кремля». В 1957 году вместе с группой единомышленников Николай Покровский был осужден по так называемому «университетскому делу» и отправлен в шестилетнюю ссылку. В 1989 году постановлением Президиума Верховного суда РСФСР приговор был отменен и все осужденные по нему реабилитированы.
Бизнес-союзы: «Экран» борется с контрафактом
Все образцы стеклотары, выпускаемой на заводе «Экран», вошли в библиотеку Союза производителей алкогольной продукции, в состав которого входят крупнейшие российские водочные заводы. Библиотека создана для предупреждения фактов «серых» отгрузок стеклобутылки, которую в дальнейшем используют производители нелегального спиртного. При обнаружении в продаже контрафактной продукции специалисты Союза будут проводить экспертизу бутылок для выяснения происхождения тары. При получении доказательств производства бутылок для изготовителей контрафакта Союз намерен разрывать контракты с недобросовестными производителями.
Наука: «Вектор» выявил ВИЧ
Специалисты ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» (наукоград Кольцово) обнаружили новый генетический вариант ВИЧ-1, который активно распространяется на территории Сибири. Существует два вируса иммунодефицита человека — ВИЧ-1 и ВИЧ-2, каждый из которых имеет множество субтипов, которые, в свою очередь, распространены в различных странах. При попадании в клетку человека разные вирусы обмениваются генетическим материалом, этот процесс носит название рекомбинация. «Вектор» выявил в России новый генетический вариант ВИЧ-1, в котором соединились рекомбинантная форма 02_AG и российский вариант субтипа А. Новая форма вируса также распространяется в Чеченской Республике, Киргизии, Казахстане.
Экология: «РУСАЛ» в Иркутске станет чище

В течение трех лет ОК «РУСАЛ» направит на модернизацию газоочистных установок Иркутского алюминиевого завода 368 млн рублей. Согласно плану по снижению выбросов загрязняющих веществ, утвержденному Минприроды Иркутской области, на заводе заменят семь электрофильтров на третьей и четвертой сериях и шесть пенных аппаратов на третьей серии электролиза. В начале октября «РУСАЛ» уже потратил 60 млн рублей на замену одного электрофильтра на четвертой серии производства, еще один фильтр планируется установить до конца года. Новое оборудование на пять процентов эффективнее прежнего и позволит достигнуть чистоты выбросов на уровне 99%. Эффективность новых пенных аппаратов составляет 98,5%.
Производство: Выполнить оборонзаказ
Омское ПО «Радиозавод им. А.С. Попова» планирует увеличить в 2014 году общий объем производства на 82%. Рост связывают с увеличением доли гособоронзаказа в общей массе выпускаемой продукции. В соответствии с госконтрактом с Минобороны РФ в 2013 году общий объем госзаказа завода по сравнению с 2012 годом увеличился на 23%. Долгосрочная комплексная программа развития предприятия предусматривает вложение в текущем году более 300 млн рублей в модернизацию и развитие производства.
Закон: Мэра обвинили в халатности

Возбуждено уголовное дело по статье «халатность» в отношении мэра города Обь (спутник Новосибирска) Андрея Нешина. Ему вменяется в вину то, что он купил квартиры 28 семьям, переселенным из аварийного жилья, в недостроенном доме, который сам и разрешил ввести в эксплуатацию. Прокуратура Оби выяснила, что еще в феврале застройщик — инжиниринговая компания «Новолит», — фактически не завершив строительство жилого дома, обратилась в администрацию города с заявлением о выдаче разрешения на его ввод в эксплуатацию. Андрей Нешин такое разрешение выдал без осмотра здания и оценки законности оформления предоставленных застройщиком документов, а затем на основании муниципальных контрактов перечислил застройщику более 13 млн рублей из бюджета на покупку квартир для расселения семей из ветхого и аварийного жилья. После получения денег застройщик прекратил работы по завершению строительства, а граждане были вынуждены переселиться в недостроенный дом, который не имеет паспорта готовности к отопительному сезону (в нем отсутствует электроснабжение, не проведена теплоизоляция труб). По иску прокурора Оби суд признал незаконным ввод дома в эксплуатацию и обязал администрацию города и застройщика завершить строительство.
Гостиницы: Еще три звезды для Новосибирска
ООО «РГС-Новосибирск» (организатор проекта) в 2014 году планирует ввести в эксплуатацию трехзвездочный гостиничный комплекс Park Inn by Radisson в Новосибирске. Общий объем инвестиций в проект составит 773,4 млн рублей, в том числе собственные средства компании — 271,4 млн рублей, кредит Сбербанка России — 502 млн рублей. Тринадцатиэтажный отель площадью более 10 тыс. кв. метров со 150 номерами, рестораном, лобби-баром и пятью конференц-залами откроется рядом со зданием железнодорожного вокзала «Новосибирск-Главный». В настоящее время строительство объекта уже ведется. Проект планируется окупить через 11 лет. При этом отмечается, что после ввода отель ежегодно будет отчислять в бюджет региона более 16 млн рублей. В отеле планируется трудоустроить 65 человек, средняя зарплата составит свыше 28 тыс. рублей, сообщает «Интерфакс».
Криминал: Во всем виноваты лошади
Следственные органы СКР по Туве возбудили уголовное дело в отношении 34-летнего главы администрации города Ак-Довурак, его 56-летнего отца и 24-летнего брата. Чиновника и его родственников подозревают в похищении человека. По версии следствия, в сентябре 2013 года подозреваемые, захватив местного жителя, избили его, заставив признаться в краже двух лошадей. После этого они захватили еще двоих мужчин, якобы тоже причастных к краже лошадей, привезли их в Ак-Довурак, где избили и стреляли в их сторону, требуя также признаться в совершении кражи. Затем подозреваемые незаконно получили от одного из потерпевших документы и ключи от автомобиля, а от другого потребовали в недельный срок возместить 100 тыс. рублей в счет оплаты стоимости лошадей. «Двое из потерпевших после избиения были госпитализированы в Центральную клиническую больницу района с травмами различной степени тяжести», — говорится в сообщении СКР по Туве.
IT: В Омске зафиксирован рост М2М-сегмента
МТС сообщает о росте использования M2M-сервисов корпоративными клиентами в Омской области. С начала года количество SIM-карт МТС, используемых компаниями региона для телематики, увеличилось на 25%, а объем переданного трафика в сегменте М2М в Омской области увеличился в 2,7 раза. Наибольший прирост пользователей зафиксирован в сфере мониторинга транспорта и выездного персонала. Сервисы передачи данных между устройствами также активно используются в банковском бизнесе, охранных услугах, энергетике и в нефтяной отрасли. M2M-сервисы активно внедряются в сфере ЖКХ для учета водоснабжения, отопления и электричества. За счет автоматизации процесса сбора данных использование телематических технологий в счетчиках учета позволяет на 20% сократить расходы ресурсоснабжающих компаний и потребителей.