Минувшие несколько недель были богаты новостями об очередной пенсионной реформе. Прежде всего, стало известно, что пенсионные накопления граждан из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) переводят в распределительную систему ВЭБа сроком на год. Сделано это то ли в связи с текущей проверкой НПФ, то ли с кризисом российской экономики и дефицитом бюджета.
В соответствии с законопроектом правительства РФ, все НПФ до 1 января 2016 года обязаны пройти проверку в Центральном Банке России (ЦБ РФ), цель которой, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, — повысить требования к работе НПФ и усилить контроль за инвестированием пенсионных средств. Выдержавшие экзамен НПФ акционируют (до сих пор у них был статус некоммерческих организаций). Они войдут в систему страхования и получат новые лицензии на работу с пенсионными накоплениями населения. Те же, кто проверку не пройдут, покинут систему обязательного пенсионного страхования (ОПС). Центробанк также в 2014 году проверит управляющие компании, в том числе ВЭБ. Пока же все новые пенсионные накопления будут храниться в ПФР.
Инициатором акционирования НПФ стал ЦБ РФ, которому передали функции недавно упраздненной Федеральной службы по финансовым рынкам. ЦБ РФ считает, что акционирование сделает фонды более прозрачными и контролируемыми. Во многом именно поэтому ряд крупных НПФ, созданных при корпорациях монополистического типа, выступает против нововведений.
В России большинство крупных НПФ начинали свою деятельность в качестве корпоративных структур. С течением времени часть из них превратилась в открытые НПФ. На сайте Пенсионного фонда России можно найти информацию о крупнейших частных фондах: это «Газфонд», «Благосостояние», «ЛУКОЙЛ-Гарант», «НПФ электроэнергетики», «Норильский никель», НПФ Сбербанка и другие. В конце 2011 года в России действовало 148 НПФ, из них девять — с наиболее крупными пенсионными резервами. На долю остальных 139-ти приходилось лишь 13,8% всех пенсионных резервов. Однако капиталоемкость этих финансовых институтов оценивается аналитиками невысоко. «В конце 2011 года пенсионные резервы во всех НПФ составляли 670 млрд рублей (около 22 млрд долларов). Эта сумма выглядит мизерной в сравнении с пенсионными резервами населения США в рамках добровольного пенсионного страхования (около 13 трлн долларов) и свидетельствует о зачаточном состоянии НПФ в России», — отмечает главный научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Николай Дементьев. К тому же в последние годы система НПО (негосударственное пенсионное обеспечение) находилась в стагнации (чему немало способствовал и наступивший кризис). К 1 октября 2011 года количество участников по НПО даже сократилось по сравнению с 1 октября 2007 года. Пенсионные резервы за эти четыре года увеличились в 1,5 раза, однако в реальном выражении (с учетом инфляции) прирост составил менее пяти процентов. При этом аналитики не считают российские НПФ высокодоходными институтами, а одной из причин низкой рентабельности называют высокие административные издержки фондов. В 2010 году, например, расходы всех НПФ по размещению пенсионных резервов составили 49 млрд рублей, или 8,7% от суммы всех пенсионных резервов на начало 2010 года (см. «По ком плачет пенсия» в «Эксперте-Сибирь» № 48 за 2012 год).
До 2013 года из 22% страхового взноса, который работодатель платил с зарплаты своего работника, шесть процентов составлял солидарный тариф, который шел исключительно на выплаты нынешним пенсионерам и никак не влиял на размер будущей пенсии. Еще 10% — так называемый страховой тариф. И, наконец, оставшиеся шесть процентов работник мог перевести в негосударственный пенсионный фонд для формирования накопительной части. Эти средства становились его собственностью с перспективой получения увеличенного дохода от управления активами профессиональными инвесторами. Одним из пунктов текущей пенсионной реформы было предложение правительства — выбрать процент отчислений (шесть или два процента) на накопительную часть пенсий до конца 2013 года. С 2014 года у всех «молчунов» (граждане, которые не выбрали управляющую компанию и НПФ и чьи сбережения остаются в ВЭБе) размер отчислений на личную накопительную пенсию должен был сократиться с шести до двух процентов. Те граждане, которые хотели сохранить существующий объем отчислений, должны были перейти в негосударственную пенсионную систему. Желающих это сделать оказалось немало, в результате объем взносов в НПФ резко вырос. По данным ФСФР, за первое полугодие 2013 года рост превысил 30%, совокупная сумма пенсионных накоплений в фондах увеличилась до 887,6 млрд рублей.
Но в сентябре случились внезапные заявления высокопоставленных чиновников о том, что «молчунам» в 2014 году вообще обнулят накопительную часть, мотивируя это тем, что если граждане не хотят позаботиться о себе сами, то государство тоже не должно этого делать. Несмотря на непоследовательность действий правительства, эксперты советуют все-таки как можно оперативнее сделать выбор. «Сделать переход на ставку два процента накопительной части пенсии имеет смысл гражданам, которым осталось до выхода на пенсию менее 10 лет, накопления уже особого не будет, да и выбор хорошей УК или НПФ еще нужно сделать правильный. С 2015 года эти два процента также должны будут сократить, что логично, и в стране будет два лагеря — «молчуны» и активные граждане. При переходе на ставку шесть процентов и нескором выходе на пенсию гражданин может обогнать монетарную инфляцию (официально публикуемые данные по инфляции плюс два и более процента на прирост) и получить, в зависимости от срока вложения, выбора УК и НПФ, до 15 процентов от замещения своего заработка (при шести процентах отчислений). Расчет очень прост — если откладывать по 3 600 рублей при заработной плате 20 тысяч рублей в течение 10 лет под семь процентов годовых в управляющей компании ВЭБ (по умолчанию), то накопится общая сумма в размере 50–55 тысяч рублей и ее выдадут единовременно. Ежемесячная пенсия будет меньше на четыре–пять тысяч рублей, что явно уменьшит права пенсионера вдвое, это в среднем. При полном участии имеет смысл выбрать УК с хорошей доходностью (10–12 процентов годовых), и откладывая по шесть процентов взносов от работодателя, можно рассчитывать на ежемесячную прибавку от трех тысяч рублей (заработная плата — 20 тысяч рублей)», — комментирует варианты Сергей Звенигородский.
«Выбор в пользу сохранения шестипроцентного взноса в НПФ едва ли будет столь уж роковым для будущего пенсионера, если даже окажется неудачным», — замечает Николай Дементьев. Действительно, по словам замминистра труда Андрея Пудова, подготовлен еще один законопроект, согласно которому человек, сделавший выбор в пользу какого-либо НПФ, по истечении пяти лет пребывания в нем может перейти в другой фонд или полностью вернуться в солидарную систему.
Период неопределенности
Но ситуацию на пенсионном рынке обострил Минфин, выступив с предложением приостановить в 2014 году взносы на накопительную пенсию и направить их на выплаты текущих пенсий. Это позволило бы сократить трансферты Минфина Пенсионному фонду РФ и тем самым снизить дефицит федерального бюджета. Первоначально предполагалось, что эти взносы не вернутся на накопительные счета, но будут учтены при назначении страховых пенсий их плательщикам. Подобная мера, несомненно, нарушила бы права застрахованных лиц, и, по словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, граждане в случае предъявления судебных исков имели бы хорошие перспективы их выиграть. «Поэтому Минфин пошел на уступки, заявив о резервировании средств для возврата вышеупомянутых пенсионных накоплений. При этом резерв будет создан за счет экономии в трансферте Пенсионному фонду РФ, возникающей именно в связи с перечислением пенсионных накоплений за 2014 год на выплату текущих пенсий. Уловить какой-то смысл в подобных маневрах Минфина, которые более напоминают перекладывание денег из одного кармана в другой, едва ли возможно», — резюмирует Николай Дементьев.
Представители власти хоть и сообщают, что после необходимой проверки средства будут возвращены в НПФ, но механизмы и сроки возврата денег до сих пор не определены. «Для НПФ подобный шаг властей будет серьезным препятствием в развитии. Получать дополнительные средства для управления они смогут, только если граждане пожелают вносить на пенсионные счета средства помимо уплачиваемого страхового тарифа в 22 процента. Это означает, что рост культуры частных пенсионных накоплений будет остановлен на длительное время, а ряд НПФ будут вынуждены уйти с рынка из-за недостатка финансирования», — отмечает аналитик ИК «Доход» Владимир Киселев. Не прошедшие же этот «фильтр» НПФ — как в плане государственной проверки, так и в плане потери клиентов (которая обязательно произойдет) — лишатся права на работу с пенсионными накоплениями или просто уйдут с рынка. Куда же тогда перейдут накопления граждан, доверивших свои пенсионные накопления таким НПФ (по данным ПФР, это 25 млн человек, половина тех, кого касается реформа накопительной части), — вот вопрос, законодательного ответа на который пока нет, но зато есть устные заверения. По словам Алексея Улюкаева, такие граждане смогут перевести свои накопления в любой из негосударственных фондов, вошедших в систему страхования пенсионных накоплений. Такая возможность появится только через два года, то есть после проверки.
«Акционирование может иметь отрицательные последствия и для клиентов НПФ (застрахованных лиц в системе ОПС и участников НПО). Хозяевами НПФ станут акционеры (точно так же, как хозяевами коммерческих банков являются их акционеры), и, как следствие, прибыль от инвестиций будет делиться между фондами в лице акционеров и клиентами фондов. Получаемая фондами прибыль будет облагаться налогом (до сих пор НПФ, имея статус некоммерческих организаций, прибыли по основной деятельности формально не имели). По этим причинам и без того невысокая начисляемая доходность пенсионных накоплений и резервов в НПФ может понизиться, что подтолкнет часть клиентов к выходу из этих организаций, — говорит Николай Дементьев. — После намеченных преобразований НПФ по своим функциям станут еще ближе к банкам, но сохранится существенная разница: если процентные доходы вкладчиков банков заранее определяются в договоре и, как правило, покрывают инфляцию, то НПФ гарантируют застрахованным только неубыточность их пенсионных накоплений. В реальном же выражении, то есть с учетом инфляции, допускается убыточность накоплений».
«Эксперт-Сибирь» попросил несколько пенсионных фондов дать оценку ситуации, касающейся проверки НПФ, перевода пенсионных накоплений граждан в ПФР, последующего акционирования НПФ и последствий этих мер для рынка. От такой оценки НПФ отказались, сославшись на неопределенность происходящих процессов, в том числе законодательную.
По мнению начальника отдела продаж розничных продуктов УК «СОЛИД Менеджмент» Сергея Звенигородского, уже через несколько лет можно ожидать смену пенсионной концепции: «Станет ясно, что поколение 1960 годов (новые пенсионеры) нагружает ПФР куда сильнее поддержки поколения 1990 годов (которые сегодня начинают работать). Любые изменения в пенсионной сфере не будут идеальными. Люди еще не понимают, что демографическая яма у нас будет около 15 лет».
«Предлагаемая пенсионная система не лучше и не хуже предыдущей. Она по-своему логична. Другое дело, что никакая пенсионная система не может быть надежной и эффективной в стране со слабой и неустойчивой экономикой. Поэтому правительству не следует постоянно менять правила пенсионного страхования, население и без того мало доверяет финансовым институтам», — резюмирует Николай Дементьев.