Финансист возглавил науку

Экс-министр финансов Красноярского края Михаил Котюков возглавил Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которое должно управлять всем имуществом российских научных институтов после окончания реформы РАН.
Напомним, одно из центральных звеньев нынешней реформы государственных академий наук («большой», медицинской и сельскохозяйственной) — учреждение специального государственного суперведомства, под управление которого перейдет все имущество институтов, от зданий до пробирок. Почти месяц после принятия закона о реформе сохранялась главная интрига — кто возглавит вновь созданное агентство. Ученые говорили, что хорошо бы назначить на этот пост квалифицированного экономиста-хозяйственника.
Михаил Котюков — почти такой персонаж. Ему 36 лет, родился в Красноярске, там же в госуниверситете выучился по специальности «финансы и кредит». С 2000 года работал в финансовых структурах правительства края, в частных организациях, в мэрии Красноярска. Был проректором по экономике и финансам Сибирского федерального университета, замминистра, а затем и министром финансов Красноярского края. В 2010 году, когда губернатор Красноярского края Александр Хлопонин стал вице-премьером российского правительства и полпредом президента на Кавказе, Котюков ушел в федеральный Минфин. С 2012 года Котюков — заместитель министра финансов России.
Нового главу ФАНО в академиях наук не знают. Некоторые академики уже опасаются, что Котюков будет заниматься «распродажей академии» и «беречь деньги». «Эту фамилию я слышал, но консультаций не было. Я не знаю этого человека, я знаю, что он способный финансист... Разумеется, я готов с ним работать», — заявил РИА «Новости» президент РАН Владимир Фортов. Напомним, летом вроде как было решено, что на первом этапе реформы агентство будет возглавлять именно он.
По иронии судьбы, в тот момент, когда премьер-министр Дмитрий Медведев подписывал назначение Михаила Котюкова главой ФАНО, в Минобрнауки России шли общественные слушания о работе нового агентства. Стало известно, в частности, что ФАНО наделят еще более существенными полномочиями. «Новая трактовка положения об агентстве подразумевает расширение его сферы влияния, это теперь не только институты академии, а вообще научные организации России», — объявила замглавы Минобрнауки Людмила Огородова. Пояснить это заявление она, правда, затруднилась.
Теперь предстоит ждать новых решений, прежде всего, о том, будут ли в ФАНО созданы региональные структуры для управления отделениями РАН в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке (которые, по новому закону, сохранили непонятную пока степень самостоятельности). «Региональные» академики ждут именно этого решения. В частности, на минувшей неделе на одном из собраний в СО РАН было принято предложение об организации территориальных управлений ФАНО в Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Кто возглавит эти управления, если они все же будут созданы, — естественно, также является интригой, как и каждый новый поворот нынешней реформы.
№43 (395)
28 октября 2013 - 4 ноября 2013 В номере: Главное Русский бизнес- Уроки программирования
- Гликолурил просится в поля
- Качественная трансформация
- Кедровая точка
- Сервис правит бал
- Сильная инициатива
- Спешить работать
- «Инфраструктурным объектам в городе нужен один хозяин»
- Мощности на вырост
- В туризм и в поросят